«АГОРА» НЕОДНОКРАТНО ПЫТАЛАСЬ ФОРМИРОВАТЬ В РОССИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ...»

Сегодня прокуратура Татарстана вынесла представление, в котором требует признать «Агору» иностранным агентом. Буквально несколько недель назад председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков встретился в Вахитовском районном суде Казани с представителями республиканской прокуратуры. Правозащитники через суд оспаривали законность проверки, которая, как выяснилось, ведется в их отношении еще с декабря прошлого года. Хотя формально сотрудники надзорного органа уведомили Чикова, что поводом для ревизии стало интервью, которое он дал газете «БИЗНЕС Online» в марте.

Поводом для проверки стал так называемый закон об иностранных агентах, согласно которому политикой «Агора», являясь НКО, получающей в том числе иностранное финансирование, заниматься по закону не может, не вступив при этом в соответствующий реестр.

14 мая суд признал проверку законной, а начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ Ильдар Исмагилов, отвечая на вопросы Чикова, не смог сказать, когда проверка будет закончена.

«Агоре» не дали шанс обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции — сегодня проверка закончилась, по ее итогам республиканская прокуратура вынесла представление, в котором требует признать «Агору» иностранным агентом».

«Установлено, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации. О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах. При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» — сказано в сообщении прокуратуры.

— Теперь у ассоциации «Агора» есть 30 суток на то, чтобы предоставить документы в минюст, который включит их НКО в реестр иностранных агентов, — объяснил «БИЗНЕС Online» Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ. — Разумеется, правозащитники могут обжаловать представление через суд.

Ведомство, возглавляемое Илдусом Нафиковым, напомнило о том, что в апреле прошлого года в ходе прокурорской проверки было установлено, что «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в минюст заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю. Эти данные, впрочем, в самой «Агоре» не отрицают.

Так называемый закон об иностранных агентах вступил в силу осенью 2012 года, и с тех пор ни одна организация, зарегистрированная в Татарстане, в реестр так и не заявилась. Более того, на сегодняшний день в этом реестре по всей России фигурирует только одна (!) НКО — малоизвестная организация «Союз развития конкуренции в странах СНГ», которая, как говорят, попала в список агентов «для проформы». Многие правозащитные организации в качестве протеста сами подавали заявки на включение в реестр (к примеру, правозащитная организация «Щит и меч», партнер «Агоры» из Чувашской республики), но в минюсте, разводя руками, говорили, что для этого нет оснований.

То есть ведомство Нафикова фактически может стать первопроходцем по внесению НКО в реестр инностранных агентов, принудительно включив туда одну из крупных правозащитных организаций не только в Татарстане, но и во всей России. Напомним, юристы «Агоры» вели дела Pussy Riot, ОП «Дальний» и т.д.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в июле 2013 года жаловался на Ассоциацию Агора президенту Владимиру Путину
Генеральный прокурор России Юрий Чайка в июле 2013 года жаловался на ассоциацию «Агора» президенту Владимиру Путину (фото: kremlin.ru)

«НЕ СЛУЧАЙНО ЮРИЙ ЧАЙКА ЖАЛОВАЛСЯ НА «АГОРУ» ПУТИНУ...»

Чиков, до которого дозвонилась газета «БИЗНЕС Online», сообщил о том, что знал о внесенном прокуратурой представлении, и объяснил, что позиция его ассоциации будет оглашена в ближайшее время. Через некоторое время официальное заявление Чикова было опубликовано. Приводим его полностью:

— Ассоциация «Агора» зарегистрирована в минюсте и Росстате как социально ориентированная некоммерческая организация, оказывающая бесплатную юридическую помощь для НКО, — заявил председатель ассоциации, кандидат юридических наук Чиков. — Прокуратура распространяет ложную информацию. Никаких денежных средств от иностранных государств «Агора» не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование — это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека.

Прокуратура Татарстана проводила непрерывную проверку деятельности ассоциации «Агора» с апреля 2013 по июнь 2014 года. Мы расцениваем указанную деятельность прокуратуры как необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны. Не случайно генеральный прокурор России Юрий Чайка в июле 2013 года жаловался на ассоциацию «Агора» президенту Владимиру Путину.

Официально заявляем, что ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи, «Агора» не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем. Прокуратура считает политической всю юридическую деятельность «Агоры», особенно выделено обжалование закона об иностранных агентах в Конституционном суде России. Прокурорам не нравится, что юристы ассоциации активно выступают процессуальными оппонентами в судебных процессах о незаконных действиях представителей власти. На акт прокурорского реагирования будет подготовлен ответ в месячный срок, предусмотренный законодательством РФ.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.