Новый рояль легендарной мануфактуры Steinway&Sons стоимостью 6,5 млн. рублей доставили в ГБКЗ им. Сайдашева из Гамбурга

«БЕЗ БЕЛЫХ ПЕРЧАТОК НЕ ПОДХОДИТЬ!»

Сегодня в ГБКЗ им. Сайдашева состоялась репетиция подъема из-под пространства сцены нового рояля, который для Государственного симфонического оркестра РТ выбирал лично выдающийся пианист Денис Мацуев. Именно он станет первым, кто сыграет на новеньком инструменте всемирно известной мануфактуры Steinway&Sons стоимостью 6,5 млн. рублей (бюджет ГСО на 2014 год составляет 170 млн. рублейприм. ред.). Рояль был выбран в Москве, куда его доставили из Гамбурга. Steinway&Sons — одна из старейших и крупнейших корпораций мира, специализирующихся на выпуске музыкальных инструментов. Сегодня на роялях этой марки предпочитает играть большинство пианистов с мировым именем.

Мацуев выбирал инструмент для ГСО, исходя из акустических особенностей концертного зала, поскольку хорошо знаком с ними. Публика, сумевшая достать билет, сможет оценить новое приобретение оркестра уже завтра — в дни проведения IV Международного фестиваля им. Рахманинова «Белая сирень». В этот день Мацуев исполнит на новом инструменте Первый концерт Сергея Рахманинова.

По сути, завтра художественный руководитель ГСО РТ Александр Сладковский предложит зрителям перформанс на тему «Знакомьтесь, новый рояль!» «Все будем делать так, как будет завтра, — предупреждает стремительно появившийся на пустой сцене в полумраке зала Сладковский. — Рояль появляется, включается свет, выходит ведущий. Работаем», — дает команду Александр Витальевич. Свет в зале окончательно гаснет, освещен только прямоугольник на сцене. Раздается легкий, несколько иррациональный скрип... Звук усиливается, он идет откуда-то из-под сцены. Проходят 7 минут — это время, необходимое для подъема рояля, и вот лакированный, блестящий черный красавец появляется на поверхности сцены, словно вырастает из нее. Репетиция прошла без сучка и задоринки. Но дирижер зорким взглядом усмотрел на лаковой поверхности следы пальцев. «Пожалуйста, запомните, что прикасаться к роялю можно только в белых перчатках! Никаких следов пальцев! Заготовьте кучу перчаток и отполируйте рояль», — дает он задание рабочим сцены.

РОЯЛЬ ДЛЯ РУЗВЕЛЬТА И ДЖОНА ЛЕННОНА

Рояль, прибывший в Казань, создан, пожалуй, на одной из самых известных и уважаемых фирм мира с богатой историей. Фортепианная фирма Steinway&Sons («Стейнвей и сыновья») основана в 1853 году. Краснодеревщик Генрих Энгельгарт Стейнвей (основатель фирмы) происходил из немецкой семьи Steinweg (Штайнвег или Стейнвег), один из членов которой, Теодор Стейнвег, владел фортепианной фирмой Grotrian-Steinweg в Брауншвейге. Свое первое фортепиано Генрих изготовил на кухне собственного дома в Германии.

Таким домашним способом были созданы 482 инструмента, после чего Генрих решил эмигрировать в США и основать собственную компанию. После эмиграции, как это часто бывает, он изменил фамилию на американский манер (Steinway), переведя последний ее слог с немецкого на английский язык: weg («путь») — way. Первое фортепиано фирмы Steinway №483, изготовленное в США, было продано за $500 и в настоящее время находится в Нью-Йоркском музее искусств. Наш рояль стоит 6,5 млн. рублей. Цены заметно подросли!

У Генри Стейнвея было пятеро сыновей, которые продолжили дело отца. В 1867 году фирма первой из американских компаний была награждена большой золотой медалью чести («За совершенство в создании»). В 1866 году компания открыла свой первый концертный зал на 14-й Стрит — акция, помогающая в продвижении бренда.

В 1880 году начал свою работу завод Steinway в Гамбурге, на родине основателя бизнеса. В 1890-е годы открывается представительство в России. Практически в любой уважающей себя дворянской семье были рояли этой марки. В 1903 году в честь 50-летия фирмы роскошный рояль Steinway был подарен американским народом президенту Теодору Рузвельту. На инструментах Steinway&Sons играли Элвис Пресли, Дюк Эллингтон, Джон Леннон и многие другие. Steinway имеет в США банк из 300 уникальных роялей своей марки, которые предоставляются пианистам для выступлений. Впрочем, есть музыканты, которые играют только на лично принадлежащих им инструментах. Если таковой артист решит приехать в Казань, в ГСО РТ готовы транспортировать его рояль. Задача сложная, но выполнимая.

Александр Сладковский подготовил зрителям перформанс на тему «Знакомьтесь, новый рояль!»

«КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШИМ ЭКСПЕРТОМ, ЧЕМ МАЦУЕВ?»

«Рояль в оркестре так же важен, как любой другой инструмент. Тем более наш фестиваль «Белая сирень», он фортепианный, рахманиновский. У нас есть Steinway, но все имеет свой срок. Все гости, которые приезжают выступать в Казань, они просят этот инструмент в аренду. В аренду мы его даем и оркестрам, и солистам, выступающим на сцене ГБКЗ. Мы даже были вынуждены поднять арендную плату, вначале мы брали аренду в 5 тысяч, потом уже 18. Этот рояль уже просто стал «золотым», потому что чтобы привести его в порядок к фестивалю, нужно было вызывать специальных мастеров, которые сутками сидели и приводили его в «чувство», — прокомментировал изданию ситуацию Сладковский.

Была и еще одна проблема — старый рояль утратил товарный вид, и это было очень заметно, например, при видеосъемке концертов. Этот рояль, так же марки Steinway, был подарен первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым предыдущему главному дирижеру ГСО РТ Фуату Мансурову на его 80-летилетие (в 2008 годуприм. ред.). Увы, ничто не вечно, в том числе и инструменты.

Новый рояль будет храниться под чехлом на сцене либо в подвале. Технические возможности для его подъема сегодня были проверены

«Теперь у нас будет два рояля. Стрый рояль мы теперь можем спокойно сдавать в аренду, но новый рояль будет просто неприкасаем, мы будем использовать его только для концертов для фортепиано с оркестром. Это будет парадный рояль, и это нормальная практика. Есть же у наших оркестрантов парадные костюмы, которые мы надеваем только на важные концерты. Новый Steinway выбрал Денис Мацуев, я его не смотрел, потому что кто может быть лучшим экспертом, чем Денис? Я попросил его по-дружески, и Денис нам помог. Он так же заинтересован в хорошем инструменте, потому что часто к нам приезжает, у нас даже есть специальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей», — рассказывает Сладковский.

Как удалось выяснить, новый рояль будет храниться под чехлом на сцене либо в подвале. Технические возможности для его подъема сегодня были проверены.

«Рояль стоимостью в 6,5 миллионов рублей станет в Казани самым дорогим. Если говорить о Steinway, подаренном Мансурову, его стоимость сейчас приближается к 6 миллионам рублей. Что касается рояля фирмы Renisch, принадлежавшего композитору и пианисту Рустему Яхину, его стоимость сейчас около миллиона рублей. Но этот инструмент имеет историческую ценность — на нем играл сам Яхин», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» учредитель производственно-реставрационной мастерской «Ателье Пиано-Реннесанс» Виталий Киселев.

Ирина Баринова — коммерческий директор российского представительства компании Steinway&Sons:

— Чем Steinway отличается от других роялей? Принципиально тем, что только Steinway изготавливает корпус аналогично изготовлению скрипки. Представьте себе единый, цельный футляр скрипки. И вот такой же единый корпус у рояля Steinway. Все остальные производители сначала натягивают на деку струны, а потом сверху ставят корпус. У Steinway наоборот: сначала деку соединяют с корпусом, причем враспорку, под большим давлением, чтобы корпус звучал. И только потом натягивают струны. Поэтому Steinway самые мощные по звучанию. Есть инструменты такие же громкие, но у них звук не такой чистый и ясный. В аккорде Steinway, даже если он сыгран «пианиссимо», а вы сидите в конце зала, вы отчетливо услышите каждую ноту. И это очень важно, нет хаоса звучания, а есть отчетливый и громкий звук. Как говорил Сергей Рахманинов: «У Steinway глубокое звучание». И это очень важно.

Звучание каждого рояля уникально. Это все дерево, это 12 тысяч элементов! Каждый рояль в течение года вручную собирают 200 мастеров. Поэтому звучание разное. И когда Денис Мацуев выбирал этот инструмент для Казани, он, конечно, принимал во внимание зал, где будет выступать, его акустические особенности, место, где в этом зале будет стоять рояль.