Фарид Мухаметшин: «Все начинают думать: федеральная власть меняет тудым-сюдым каждые выборы, наверное, под себя подлаживает этот закон. Начинают сомневаться. Легитимность от этого страдает...»

ЕЩЕ НИ ОДНИ ВЫБОРЫ В ТАТАРСТАНЕ БЕЗ ИЗМЕНЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕ ПРОХОДИЛИ

Грядущие в Татарстане 14 сентября выборы в Госсовет РТ будут проходить в новых, политически очень любопытных условиях. Во-первых, налицо сокрушительная многопартийность — сегодня в России зарегистрированы 77 (!) политических партий. В Татарстане — 64, из них 61 имеет право участвовать в выборах. Не случайно на семинаре в «Татмедиа» были веселые намеки на длину будущего бюллетеня. Во-вторых, выборы будут в сентябре, в разгар дачного сезона, так что и в Центризбиркоме РТ, и в Госсовете опасаются за явку избирателей: не предпочтут ли они свои помидоры и яблоки гражданскому долгу? В-третьих, опять, в очередной раз выборы будут проходить по измененному законодательству.

На это и посетовал выступавший на семинаре председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин: «Я за свою достаточно длительную жизнь в политике сказал, что еще ни одни выборы в Татарстане без измененного законодательства не проходили. Всегда какие-то новшества! Иногда не новшества, а наоборот, отменяют старое, новое назначают, потом новый регламент меняют на старый регламент... Все начинают думать: значит, что-то не то, федеральная власть меняет тудым-сюдым каждые выборы, наверное, под себя подлаживает этот закон. Начинают сомневаться. Легитимность от этого страдает...»

Вообще, предвыборная ситуация настолько серьезная, что пообщаться с прессой перед избирательной кампанией пришли кроме Мухаметшина также главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин. Мощный десант! Вел семинар руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов.

Экзам Губайдуллин предположил, что снова появится «огромное количество москвичей... они приезжают с заданиями вести наблюдение за выборами, что явно выходит за рамки полномочий по информационному освещению выборов»

Если избирательная кампания ожидается горячей, то в зале «Татмедиа» было, наоборот, так холодно, что журналисты попросили отключить кондиционер. Просьба была исполнена в ту же минуту, и Мухаметшин прокомментировал:

— Пожалуйста, все капризы ваши!

Вот что значит усиление роли прессы перед выборами...

ЭКОНОМИКА: ЖДЕМ ОТ ВСЕВЫШНЕГО ДОЖДЯ

Недоволен Фарид Хайруллович (и если бы только он!) и экономическим, и внешнеэкономическим фоном выборов: «Сегодняшняя ситуация такова, что вроде все против нас работает. В этих условиях приходится использовать все возможности для привлечения инвестиций, для открытия новых производств, для расширения налоговой базы, для сохранения традиционных рынков сбыта нашей продукции. Но из-за влияния кризиса, который есть, и внешнеэкономической ситуации, и внешнеполитической ситуации, после событий, связанных с присоединением Крыма, Севастополя, после событий, которые, к сожалению, имеют место на Украине, ситуация складывается непростая...»

Мало этого — еще и погода подкачала. Мухаметшин посетовал: «Мы очень серьезно переживаем из-за засухи... Кто имеет отношение к этому, а хлеб кушаем все — это понимает. Четвертый год подряд в европейской части нашей страны небывалая засуха. Температура — 30, 30, 31 градус. И нет ни одного дождя... Ждем от Всевышнего...»

Мухаметшин обратился к СМИ: «Как проводить честную и чистую кампанию без информационной войны в средствах массовой информации, нам надо будет очень серьезно подумать. А вообще, информационная война — это дело, имеющее место, и никуда от этого не денешься...»

КАЗАЛОСЬ БЫ, МНОГО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И КАЖДАЯ СВОЙ ЭЛЕКТОРАТ «УТЮЖИТ»

Мухаметшин также волнуется за явку: «Много политических партий зарегистрировалось... Но анализ показывает, что увеличенное количество участников избирательного процесса, новых партий, которые появились буквально вчера, не позволяет говорить о том, что они будут работать на явку избирателей».

Спикер напомнил, что на муниципальных выборах в сентябре прошлого года «явка оказалась достаточно низкой» — от 17 до 18%. «Мы думаем, в чем причина? Казалось бы, много политических партий и каждая свой электорат «утюжит», каждая агитирует за себя», — высказал он недоумение.

С его точки зрения, будущие выборы в этом плане тоже не обнадеживают: «Будет сентябрь этого года, тоже будет солнечно, и все пойдем копать картошку... У нас миллион населения живет в сельской местности».

БЕЗ ЧЕРНУХИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Председатель парламента сообщил интересный факт: «Некоторые политические партии до сих пор боятся — и справедливо — показывать своих кандидатов в том или ином одномандатном округе. Чтобы уже не появилась на них какая-то чернуха, какая-то грязь, какие-то недоброжелатели не начали бы очернять кандидатов».

Мухаметшин обратился к СМИ: «Как уберечь себя от этого, проводить честную и чистую кампанию без информационной войны в средствах массовой информации, нам надо будет очень серьезно подумать. А вообще, информационная война — это дело, имеющее место, и никуда от этого не денешься...»

555.jpg
Мухаметшин оценил работу нынешнего состава парламента положительно

ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ, КОТОРЫЕ ЗА ВСЕ ПЯТЬ ЛЕТ НИ РАЗУ НЕ ПОДОШЛИ К МИКРОФОНУ

Мухаметшин оценил работу нынешнего состава парламента — оценку поставил положительную. Но при этом оговорился, что есть депутаты, которые за все пять лет ни разу не подошли к микрофону. Пообещал подробнее об этом рассказать на последнем, прощальном, заседании Госсовета, оно пройдет в июле.

Фарид Хайруллович также рассказал об итогах праймериз ЕР, о чем газета «БИЗНЕС Online» уже писала. Затем сообщил, что ему надо идти на совещание социальных работников, чтобы поздравить их с праздником и ответить на их вопросы. При этом весело заметил:

— А «БИЗНЕС Online» напишет, что здесь я не дал возможности задать вопросы...

ОБРАТИТЬСЯ В СУД ЗА ЗАЩИТОЙ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ

Про очередные изменения в избирательном законодательстве подробно рассказал председатель Центризбиркома РТ. Снижен проходной барьер с 7% до 5%. Всем кандидатам и партиям, кроме пяти (это ЕР, КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко»), придется собирать подписи избирателей в свою поддержку. Серьезное изменение: теперь обратиться в суд за защитой своих избирательных прав может каждый избиратель. Такого раньше никогда не было. Можно представить, в каком режиме придется работать судам, если много избирателей вдруг решат защищать свои права...

Учитывая аудиторию, Экзам Саматович напомнил и о правах СМИ на выборах, а также предположил, что 14 сентября в РТ снова появится «огромное количество корреспондентов от некоторых печатных изданий... в том числе москвичей... Они приезжают с удостоверениями, с заданиями вести наблюдение за выборами, что явно выходит за рамки полномочий по информационному освещению выборов...»

Председатель ЦИК также дал совет журналистам: «Пользуясь случаем, я вам напоминаю, что в соответствии с избирательным законодательством для освещения хода голосования и подсчета голосов в день голосования представителям средств массовой информации, во избежание недоразумений, при себе необходимо иметь паспорт, это обязательно, удостоверение журналиста и редакционное задание».

Что ж, до выборов осталось немного. А объявлены они будут уже в понедельник, 9 июня, на заседании Госсовета.