Ильшат Гафуров: «Экономические и юридические специальности уменьшаются, зато технические специальности увеличиваются. Где-то на 10 процентов произошло изменение. Но тренд пошел...»

ЧУЖИЕ КРИТЕРИИ

Казанский федеральный университет сегодня входит в 600 лучших университетов мира, а если взять страны БРИКС, находится уже в первой сотне — на 79-м месте. Среди российских вузов КФУ занимает очень даже неплохие места по предметным рейтингам: по биомедицине — 1-е место, по химии — 3-е, по наукам о земле — 4-е, по математике — 5-е, по инжинирингу — 4-е... А по нейробиологии КФУ на 8-м месте в мире.

Обо всем этом рассказал на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» ректор КФУ Ильшат Гафуров.

— А вас не смущает, что Казанский университет, стремясь войти в сотню лучших вузов мира, вынужден ориентироваться на чужие критерии? Которые были выстроены под определенные западные вузы? — задали мы вопросы гостю редакции.

— Смущает, — согласился он. — Мы ориентируемся на эти международные рейтинги, и они нам позволяют понять, как позиционируются иные университеты. Дело в том, что эти рейтинги заточены, конечно же, под западные, американские университеты, это безусловно... Для них образование — это бизнес. И вы знаете, как много студентов за деньги обучаются именно в этих университетах...

ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЙ БЛОК ЧУТЬ МЕНЬШЕ 50%

— У нас естественно-научный блок чуть меньше 50 процентов, — рассказал, продолжая разговор о критериях, Ильшат Рафкатович. — У нас очень большая гуманитарная составляющая в связи с присоединением других вузов, по сути, гуманитарных... Почему мы и вкладываем именно в тот блок. Дело в том, что гуманитарный блок практически не публикуется на английском языке... Руководство страны сегодня дало соответствующим структурам поручение, чтобы ряд наших журналов, российских, вошел в международную базу данных SciVerse Scopus, то есть они также будут реферируемы этими агентствами. Но этот процесс только начался... Только в прошлом году этими процессами начали целенаправленно заниматься. А многие страны начали заниматься этим достаточно давно. И начали спрашивать у нас: за год вы как продвинулись?

Ректор сообщил, что «контрольные цифры приема на этот год на конкурсной основе уже объявлены, мы знаем».

— В целом по университету будет чуть более 4 тысяч человек на бюджетные места, — сказал Гафуров. — А в общем, думаю, будут приняты около 10 тысяч человек, — в прошлом году бюджетников было принято примерно на этом же уровне, чуть меньше.

— У нас не уменьшается прием, у нас идет переформатирование, — объяснил ректор. — Экономические и юридические специальности уменьшаются, зато технические специальности увеличиваются. Где-то на 10 процентов произошло изменение. Но тренд пошел...

БЮДЖЕТ В 9 МЛРД. РУБЛЕЙ

Ректор сообщил, что бюджет КФУ на 2014 год — порядка 9 млрд. рублей. На следующий год на миллиард уменьшится, потому что программы развития уже не будет.

— Вы знаете, часто спрашивают: вашему университету дают деньги, поэтому вы развиваетесь? Далеко не так, господа! — несколько эмоционально (достали!) заметил Гафуров. — Все средства, которые нам выделяются, выделяются на конкурсной основе. Даже средства на подготовку специалистов, то есть бюджетные места, они сегодня разыгрываются, это прямой конкурс. Причем участвуют как частные компании, так и государственные университеты. Есть рынок этих вещей... Другое дело, наверное, мы более подготовлены, материально оснащены сегодня. И понятно, чем больше мы будем оснащаться, тем больше будем иметь возможность выигрывать эти гранты. Поскольку мы будем их просто дешевле и качественнее реализовывать.

Сообщил ректор и о том, что Казанский университет — один из крупнейших в республике налогоплательщиков: «У нас огромные налоговые платежи. Мы порядка 600 миллионов рублей за прошлый год заплатили в консолидированный бюджет республики... Мы более 700 миллионов платим в фонды: пенсионный, медстрахования и так далее. Мы достаточно платежеспособный налогоплательщик. Поэтому когда нам говорят: почему вам республика должна что-то давать? Мы говорим: потому что мы участвуем в формировании бюджета республики. Более того, у нас идет резкий рост налоговых платежей».

«Бюджет КФУ на 2014 год — порядка 9 млрд. рублей. На следующий год на миллиард уменьшится, программы развития не будет» (фото: kpfu.ru)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ БЛОГЕРОВ

— Я бы предложил блогерам, комментаторам, которые напишут свои отклики, во-первых, открыться, во-вторых, назначить день, я их приму в университете, могу им показать КФУ, поговорить в открытую, узнать, у кого есть какие претензии. Сегодня почему-то так получилось, что каждый позволяет себе делать выводы об университете, о тех процессах, которые там происходят. Но как мне кажется, даже по заданным вопросам видно, что их авторы не очень компетентны... Когда человек приходит и задает вопрос, можно сразу сказать, он в теме или не в теме. Если не в теме — все, на этом можно дискуссию закрывать. Поскольку пишут всякую ересь, сочинения свои собственные, причем делают это с орфографическими ошибками, а дают советы ученым и учат нас жить!

— Надо вам провести день открытых дверей для блогеров! — предложили мы.

— Я готов. Организуйте. Только я попрошу тех, кто пишет комментарии, открыто назваться и предложить свои вопросы... Я прекрасно могу ответить на любой вопрос!..

БУДЕТ ЛИ ГАФУРОВ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ В ГС РТ И КАК ОТНОСИТСЯ К ВЫБОРАМ РЕКТОРА

На интернет-конференции ректор также рассказал, как филологи КФУ участвуют в приоритетных направлениях, с какими странами установлены научные и образовательные контакты, есть ли у руководства университета черный список персон нон грата... А еще Ильшат Рафкатович ответил на вопросы о том, будет ли он участвовать в выборах в Госсовет РТ, как относится к выборам ректора и чем помогают КФУ знаменитые академики Роальд Сагдеев и Рашид Сюняев... Ильшат Гафуров, которого часто упрекают в нелюбви к гуманитариям, на встрече в «БИЗНЕС Online» даже прочитал любимые стихи...

Подробности — вскоре в стенограмме интернет-конференции.