Ильшат Гафуров

НОВЫЙ ХИМКОРПУС ДЛЯ ТАИФА

Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о том, что новый кампус химкорпуса, который строится сейчас близ корпуса химического института в университетском городке, будет достроен к осени. Это будет 7,5-этажное здание с мансардой площадью порядка 9 тыс. кв. метров. Напомним, первый камень в фундамент нового корпуса Рустам Минниханов заложил 21 сентября 2011 года.

— ТАИФ вкладывает в строительство кампуса порядка 300 миллионов рублей, а все лаборатории оснащаются нами на собственные средства университета. Это обойдется нам примерно в 600 миллионов рублей. Главная новость: мы будем вводить новое отделение промышленной химии. На сегодняшний день мы работали в области фундаментальных исследований, а сейчас будем осваивать и другой сегмент, отвечая на заявки, которые поступают от промышленности, — рассказал Гафуров. По его словам, ТАИФ, как и все нефтехимики, заинтересован в том, чтобы из стен университета выходили специалисты, готовые к продуктивной работе в отрасли. В данном случае стратегический план Гафурова подразумевает на выходе не только кадры для империи Альберта Шигабутдинова и К, но и закрывает потребность нефтехимического комплекса в оборудованных по последнему слову техники научно-технических лабораториях.

— Если наши компании хотят быть конкурентоспособными на мировом уровне, то они должны обеспечить себе систему подготовки специалистов по мировым стандартам, — объяснил Гафуров. — Мы хотим, чтобы нам не говорили «ваши студенты неквалифицированные, их надо в течение года переучивать». Сегодня мы идем на сближение и предлагаем бизнесу приходить в университет. Мы как федеральный университет имеем право разрабатывать свои стандарты подготовки специалистов. К примеру, сейчас мы будем располагать ряд кафедр на предприятиях, которые в этом заинтересованы. К примеру, у нас есть политехнический институт в Набережных Челнах, где три кафедры возглавляют топ-менеджеры КАМАЗа.

На вопрос о конкуренции с КХТИ ректор КФУ напомнил, что тот в свое время вышел из лона Казанского университета, но отметил, что в настоящее время опасений, что активно развивающийся химический блок в образовательной системе КФУ будет дублировать работу КХТИ, нет. Тут же ректор с гордостью поведал, что федеральный университет в настоящее время имеет пять так называемых мегагрантов на суммы в 600 млн. рублей, которые выделяются вузам государством на условиях паритетного финансирования с крупными компаниями. Так, университет получил мегагранты от «Нижнекамскнефтехима», ТНГ и «Тасмы».

— В новом здании химкорпуса будет уникальное оборудование для тех отраслей, которые курирует ТАИФ, — подчеркнул Гафуров. — То, что нам нужно, мы чаще всего заказываем на заводе-производителе. Есть, конечно, определенный сдерживающий фактор, связанный с антимонопольным законодательством, к примеру, мы должны проводить конкурс, а необходимое нам оборудование готовит лишь одна определенная компания. Но мы этот вопрос решим, я думаю, учитывая собственные интересы.

image4120719.jpg
Новый кампус химкорпуса, который строится сейчас близ корпуса химического института в университетском городке, будет достроен к осени

«ЕСЛИ ЭТИХ КАТАЛИЗАТОРОВ НЕ БУДЕТ — ВСЕ НАШИ ЗАВОДЫ БУДУТ ПРОСТО ГРУДОЙ МЕТАЛЛА!»

Гафуров также сообщил в ходе интернет-конференции о том, что уже в октябре Казанский университет планирует открыть на площадке «Нижнекамскнефтехима» завод по производству катализаторов. На фоне удручающих известий, которые получил Минниханов в конце апреля, на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» это событие буквально заиграло новыми красками.

Напомним, Минниханову доложили, что из-за санкций Запада с катализаторами может возникнуть, мягко говоря, заминка, так как многие технологии нефтепереработки и нефтехимии построены исключительно на импортных катализаторах. К примеру, только 10% бензина производят на отечественных катализаторах. В Татарстане западноевропейских катализаторов приобретается примерно на 1 млрд. рублей в год, и в случае эмбарго в течение двух-трех месяцев производство полиолефинов в Татарстане встанет.

— Санкции чреваты, — еще раз повторил Минниханов. — Поэтому имеющиеся риски, то, какие поставщики могут от нас отвернуться, вообще импортозамещение — все это надо внимательно рассмотреть. Альберт Кашафович (Альберт Шигабутдинов — генеральный директор ОАО «ТАИФ»прим. авт.), тема актуальная очень. Надо встретиться. Все равно мы крупный производитель, катализаторы нужны. Давайте, после соберитесь еще, переговорите.

— Катализаторами, которые будут производить на этом заводе, полностью покроют потребность «Нижнекамскнефтехима», — заявил гость интернет-конференции. — У нас и сейчас есть производство катализаторов, но эта продукция неконкурентоспособная и по качеству уступает зарубежным аналогам. Но вы же понимаете, если этих катализаторов не будет, то все наши заводы будут просто грудой металла.

Некие ученые университета (имена Гафуров называть отказался), точнее принадлежащие им совместно с КФУ компании, станут соучредителями нового завода. По словам Гафурова, доля преподавателей в активе будет составлять примерно 50%. При этом доля участия КФУ в проекте через совместные компании с учеными составит 35%. Таким образом, без дивидендов от производства вуз не останется.

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный материал об интернет-конференции с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.