СЫРЬЕВЫЕ ГИГАНТЫ НЕ РАЗМЕСТИЛИ ЗАКАЗЫ

Минувший год оказался не самым удачным для татарстанского ОАО «Бугульминский электронасосный завод». Выручка предприятия снизилась почти на треть — с 1,05 млрд. рублей в 2012 году до 746 млн. рублей в 2013 году, выбросив завод за пределы списка республиканских «миллиардеров». Впрочем, несмотря на существенное падение доходов, они в 2013 году оказались выше уровня 2011 года.

Основными потребителями продукции БЭНЗа являются ООО «Башнефть-Добыча», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «РН Холдинг». Многие компании из-за замедления темпов роста экономики в 2013 году урезали свои капрасходы, что могло привести к падению спроса на насосное и погружное оборудование. Так и произошло с ОАО «Роснефть» и ОАО «Башнефть», которые отказались от размещения на заводе запланированных заказов на 376 млн. рублей. Доходы БЭНЗа от капремонта оборудования также упали на треть — с 551 млн. рублей в 2012 году до 375 млн. рублей в 2013 году.

Картина могла быть не такой печальной, если бы менеджмент обуздал себестоимость. Но основные издержки сократились только на 13%. Напомним, что еще в 2012 году менеджмент поднял расходы на оплату труда сразу на 30%. Однако численность персонала пришлось сокращать на 118 человек — с 1092 человек в 2012 году до 974 человек в 2013 году. В качестве результата основной деятельности БЭНЗ получил увеличение операционного убытка в 2,2 раза — со 191 млн. рублей в 2012 году до 421 млн. рублей в 2013 году. Это худший результат компании за всю историю!

Конкуренты ОАО «БЭНЗ»,
осуществляющие капремонт насосного оборудования

11.jpg

ПРИРИСОВАЛИ ЦЕННОСТИ

Изучив отчетность БЭНЗа, аналитический центр «БИЗНЕС Online» обнаружил странности, которые, как выяснилось позже, не остались без внимания аудитора предприятия. Отчет заверен одной из ведущих аудиторских компаний Татарстана — «Аудэкс». Как выясняется, аудитор выразил свои сомнения по многим моментам. Во-первых, величина переоценки патентов на 718 млн. рублей сочтена завышенной. Во-вторых, выявлено занижение чистого убытка на 303 млн. рублей. В-третьих, отмечены неточности в отражении финансовых вложений и прочих расходов.

По словам замдиректора по аудиту ЗАО «Аудэкс» Сергея Гизатуллина, один из самых важных моментов — переоценка нематериальных активов. «Мы обращались к независимым оценщикам и, на их взгляд, сумма дооценки существенно завышена. Это ведет к необоснованному повышению привлекательности компании как для привлечения инвестиций, так и для получения кредитов», — рассказал он «БИЗНЕС Online». Также аудитор обратил особое внимание на непокрытый убыток компании. «Руководство БЭНЗа должно принять наше мнение к сведению и внести соответствующие изменения в отчетность. Если есть несогласие с точкой зрения аудитора, то компания, как правило, в письменной форме заявляет все пункты разногласий. Пока такого документа от официальных представителей БЭНЗа мы не получали», — добавил Гизатуллин.

БЭНЗ на 94,95% принадлежит кипрской компании «Вэйстэн инвестментс лимитед». Еще 0,18% у управляющей компании объединяющего электронасосные предприятия холдинга ЗАО «УК Рунако», подконтрольного на 100% президенту компании Зурабу Кавтарадзе. По словам начальника финансового управления УК «Рунако» Ольги Токмачевой, снижение объемов производства ОАО «БЭНЗ» в 2013 г. по отношению к 2012 г. относится к области макроэкономических региональных проблем в целом. «Кроме того, не стоит забывать об отраслевой специфике, в которой ведет свою деятельность ОАО «БЭНЗ». Рынок нефтедобывающего оборудования отвечает условиям рынка покупателя, конкуренция в данном сегменте высока, и нефтяные компании имеют возможность диктовать свои условия, что сказывается на эффективности производителей в целом, — рассказала она «БИЗНЕС Online», заявив, что речь о продаже завода не идет. — Однако, что касается непосредственно ОАО «БЭНЗ», то нет оснований заявлять, что предприятие готовится к продаже. Руководство холдинга «Рунако», в который входит ОАО «БЭНЗ», ведет активную деятельность по расширению рынка сбыта производимой продукции, повышая деловую активность предприятия и подготавливая платформу для увеличения производственных мощностей».

Безимени-2.jpg

Токмачева уверяет, что в настоящий момент производственные мощности ОАО «БЭНЗ» загружены, по показателю EBITDA деятельность предприятия прибыльна. «Производство нефтепогружного оборудования относится к отрасли тяжелой промышленности, обуславливая неповоротливость всех бизнес-процессов, таким образом, быстрого эффекта от проводимых мероприятий по повышению эффективности бизнеса в данной отрасли получить объективно невозможно. Руководство ОАО «БЭНЗ» оценивает деятельность по итогам 2013 г. удовлетворительной и продолжает курс модернизации производства, тем самым отвечая целям повышения эффективности деятельности предприятия в средне- и долгосрочной перспективе», — заявила она.

Безимени-3.jpg

ПОПЫТКИ ПОВЫСИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ БЫЛИ СДЕЛАНЫ С ЦЕЛЬЮ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ СВОИХ БУДУЩИХ ПРОЕКТОРОВ

Возможные цели и смысл искажения отчетности БЭНЗа, а также его текущее состояние и перспективы развития газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Юрий Цигуш — аналитик FIBO Group:

— Минувший год для БЭНЗа действительно оказался не просто тяжелым, а самым слабым (в разрезе финансовых результатов) за всю историю существования компании. Несмотря на это, перспективы развития общества есть и довольно большие. Учитывая внедрения программы «1С-ИТРП: Процессное производство» в марте 2014 года, программы, которая позволяет производить эффективный учет товарно-материальных ценностей всех цехов и складов, также открытие двух новых производственных площадок и планы на ближайшие два-три года можно с уверенностью сказать, что компания набирает обороты, развивается и готовится к масштабированию.

Ситуация на рынке электронасосного оборудования России способствует формированию крупных интегрированных структур. Так, 22 июля 2013 года, ОАО «БЭНЗ» открыло совместное предприятие с компанией Weatherford. Монополия, которая была раньше, уже разрушена, появилась здоровая конкуренция, что способствует развитию и внедрению новых технологий и улучшению качества продукции. Спрос находится на привлекательном уровне, что дает уверенность в завтрашнем дне для компаний производителей.

На мой взгляд, попытки повысить привлекательность годовой отчетности предприятия, замеченные аудитором ЗАО «АКК «Аудэкс», были сделаны с целью привлечения дополнительных инвесторов для своих будущих проекторов. Благодаря чему запланированные проекты компания смогла бы реализовать гораздо раньше, таким образом опередив конкурентов как в качестве и современности своей продукции, так и в объемах производства.

Безимени-4.jpg

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— В первую очередь спад у производителя насосов может объясняться сохраняющейся стагнацией в экономике в целом и снижением спроса на данную продукцию со стороны основных потребителей — нефтегазовых компаний. Во-вторых, это может объясняться усилением конкуренции как со стороны отечественных производителей, так и иностранных, активно продвигающих свою продукцию на российский рынок. Рынок этого оборудования характеризуется постоянным, неослабевающим давлением иностранных производителей нефтегазового оборудования (НГДО) на российских производителей. Иностранные производители имеют большие финансовые возможности и могут устанавливать более привлекательные цены для нефтяников и газовиков. Их активно поддерживают собственные государства, например, Китай субсидирует экспорт буровых установок, а у нас такой поддержки нет. Помимо этого фактора на производителей НГДО оказывают большое давление нефтяники и газовики, желающие снижения цен на многие виды оборудования. В-третьих, не исключено, что усилилась конкуренция и на рынках тех стран, куда предприятие поставляет свою продукцию, и у него уменьшился объем экспорта.

Тем не менее перспективы компании хорошие. Объясняется это тем, что добыча нефти и газа не уменьшается, а значит такое оборудование требуется постоянно, причем как на замену выработавшего свой ресурс, так и на новые проекты. Добыча нефти и газа в нашей стране расширяется, она двигается к северу по материку, уже вышла в море, увеличивается добыча углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, и НГДО, в том числе и то, которое производит компания, требуется во все возрастающем количестве. И экспорт может серьезно поддержать компанию в ближайшем будущем, ведь нефть и газ есть не только в нашей стране, и компания может не только увеличить поставки оборудования традиционным своим покупателям, но и выйти на новые рынки, это ей вполне по силам.

Сергей Никифоров — генеральный директор ООО «ФБК Поволжье»:

— Иногда мы тоже выдаем модифицированные аудиторские заключения (то есть с оговорками). Если искажения отчетности существенны и их нельзя устранить, наличие модификаций (оговорок) в аудиторском заключении обязательно. Для участников рынка такие модификации являются настораживающим фактором. Но, как правило, клиент старается внести необходимые изменения в отчетность, чтобы их избежать. Законодательно установленной обязанности по приведению отчетности в соответствие с заключением аудитора нет. Если клиент захочет, то у него такая возможность есть как до выдачи аудиторского заключения, так и после. Законодательством по бухгалтерскому учету установлены правила внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность, но не обязанность. Случаи пересмотра бухгалтерской отчетности бывали, но мы тогда в соответствии с установленными правилами проводили дополнительные аудиторские процедуры, пересматривали свое мнение и выдавали новое аудиторское заключение.

Наталья Самойлова — руководитель аналитического отдела «Golden Hills КапиталЪ-АМ»:

— ОАО «Бугульминский электронасосный завод» выпустил самую слабую отчетность за 2013 год за всю свою публичную историю. Выручка компании за 2013 год снизилась на 27,6 процента до 1,05 миллиарда, а чистая прибыль на 1,5 процента до 64 миллионов рублей. На ухудшение финансовых показателей повлияло снижение спроса на продукцию завода от основных заказчиков. Напомним, компания производит оборудование для крупных нефтяных компаний России и стран СНГ. Плюс к этому операционный убыток увеличился вдвое до 421 миллиона рублей.

Так же отметим, что БЭНЗ с декабря 2012 года входит в состав холдинга «Рунако» («Русская насосная компания»), объединяющего предприятия по производству и обслуживанию насосного оборудования для добычи нефти. И для стратегического инвестора в первую очередь имею значение финансовые показатели холдинга.

Основные экономические показатели ОАО «БЭНЗ»

22.jpg