Ильдар Курманов
Ильдар Курманов

НАФИКОВ VS КУРМАНОВЫ

Сегодня в Вахитовский районный суд Казани в сопровождении конвоя приехал Ильдар Курманов. Вместе с ним был его отец Мидхат Курманов — бывший министр юстиции Татарстана, который прежде редко бывал в суде на процессах сына. Адвокат Максим Хайруллин, представляющий интересы Курманова-младшего, подал в Вахитовский суд Казани жалобу, в которой попросил признать незаконным постановление за подписью прокурора РТ Илдуса Нафикова. Напомним, последний сенсационно отменил в октябре прошлого года более раннее решение МВД по РТ об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ильдара Курманова.

В настоящее время версия следствия такова — на французскую компанию «Леруа Мерлен» вышел 33-летний Курманов, занимавший на тот момент должность в минэнерго РТ. Французским инвесторам он якобы предложил перечислить некой фирме «СЭМ» средства в размере 47 млн. рублей в качестве платы за подключение торгового центра к сетям электро- и теплоснабжения и агентские договоры. По заявлению инвестора, работы так и не были проведены, а состав руководства фирмы «СЭМ» оказался весьма громким на имена: учредителем числилась Луиза Курманова — супруга министра, а директором был Равиль Ахметзянов — тесть Ильдара. Разгоревшийся скандал послужил причиной того, что Мидхат Курманов сложил с себя полномочия министра. Сам Курманов-младший заявляет, что не только выполнил все обязательства перед «Леруа Мерлен», но и сэкономил деньги компании, чтобы гипермаркет в Казани открылся на год раньше.

На судебном заседании Хайруллин заявил, что Нафиков не провел полноценную проверку, прежде чем подписывать постановление и проводить пресс-конференцию. Сведения о наличии в действиях Курманова состава преступления, которые содержатся в постановлении прокурора, адвокат назвал голословными. Кроме этого, по словам адвоката, представители «Леруа Мерлен» в своем письме Рустаму Минниханову не просили отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Адвокат Максим Хайруллин, представляющий интересы Курманова-младшего, подал в Вахитовский суд Казани жалобу, в которой попросил признать незаконным постановление за подписью прокурора РТ Илдуса Нафикова
Адвокат Максим Хайруллин подал в Вахитовский суд Казани жалобу, в которой попросил признать незаконным постановление за подписью прокурора РТ Илдуса Нафикова

— Нам неизвестно, изучал ли прокурор материалы отказного дела, — заявил Хайруллин. — Складывается ощущение, что они просто в течение трех часов завели уголовное дело. Текст этого постановления вообще выглядит неграмотно — ошибки, неточности, неверная квалификация предполагаемых действий Курманова. Мы знаем про грамотность прокурора Нафикова — наверняка он сам не мог написать такое заявление. Ему просто так преподнесли ситуацию чиновники, которым он поручил изучить эти материалы. В силу доверия прокурора своим подчиненным родилось такое ошибочное постановление.

Сам Ильдар Курманов, взяв слово, выступал долго. Очевидно, что, находясь под домашним арестом, он был не ограничен во времени для подготовки к выступлению и поэтому сыпал ссылками на Конституцию, Уголовно-процессуальный кодекс, снабжая периодически судью новыми документами: распечатки переписки с представителями «Леруа Мерлен», копии договоров.

— Прокурор провел пресс-конференцию, очень много рассказал обо мне, но впоследствии ничего не подтвердилось, — сказал, обратившись к судье, Курманов-младший. По всей видимости, он в первую очередь имел в виду то, что прокурор усмотрел в его действиях признаки взяточничества, а следователи нашли состав преступления по другой статье — «Мошенничество». Хотя в данном случае со стороны позиция Курманова больше похожа на некую подмену понятий — состав преступления обнаружен, и так уж ли важно, по какой статье квалифицировать?

Мидхат Курманов, бывший министр юстиции Татарстана, который прежде редко бывал в суде на процессах сына
Мидхат Курманов — бывший министр юстиции Татарстана, прежде редко бывал в суде на процессах сына

«ФАКТЫ, КОТОРЫЕ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ, ПОЛУЧАТ ДОЛЖНУЮ ОЦЕНКУ»

Тем временем интересы прокуратуры в суде, куда обратился с жалобой адвокат сына бывшего министра, представлял лично начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ринат Латыпов. Он личность небезызвестная — к примеру, несколько лет назад выступил в качестве гособвинителя на громком процессе по делу бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, осужденного в итоге за получение взятки.

Судья Наиль Камалетдинов, к слову, тоже имеет тесные связи с прокуратурой. Ранее он работал в команде Кафиля Амирова и выступал, к примеру, в качестве гособвинителя по делу «Перваков». В Вахитовском районном суде он работает не так давно, и волей судеб в числе его первых дел оказалось оспаривание решения бывшего начальства. Проведя в совещательной комнате около часа, Камалетдинов решил признать постановление прокурора законным и обоснованным.

— Мои ставки на решение суда были где-то 60/40, где перевешивало ощущение, что суд откажет нам. Это не конец, — заявил, выходя из зала суда, Мидхат Курманов корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Жаль, что наши доводы, которые можно оценить как предоставление недостоверных фактов прокурором республики, не нашли должной оценки.

— Вы лично не пытались выйти на Илдуса Нафикова, обсудить с ним его постановление? — поинтересовался корреспондент.

— Мы оба много знаем, поэтому нам пока не о чем говорить. Те факты, которые сфальсифицированы, когда-нибудь все равно получат должную оценку, — пожал плечами бывший министр.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Я на пенсии. Да, мог бы получить лицензию адвоката, но пока не хочу. Потому что к работе следствия и правоохранительных органов лично у меня есть большие вопросы. Работать адвокатом для красного словца не хочу. Но, поверьте, если я захочу, я буду прекрасным адвокатом!