На пресс-конференции в «Парламентской газете» пообещали, что итоги выборов станут известны в ночь с 30 на 31 мая
На пресс-конференции пообещали, что итоги выборов станут известны в ночь с 30 на 31 мая

ИНТЕРНЕТ-ВЫБОРЫ КАК ОБКАТКА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОМАНДОЙ ПУТИНА

В интернете продолжается голосование за тех, кто войдет в Общественную палату РФ (ОП РФ) по новой схеме. По данным на минувшую полночь, за кандидатов отдано отдано более 1 млн. 221 тыс. голосов. Итоги выборов станут известны в ночь с 30 на 31 мая, пообещал накануне на пресс-конференции в «Парламентской газете» зампредседателя научного совета всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), член совета ОП РФ Иосиф Дискин. Он напомнил, что кибервыборы были прямой инициативой президента РФ Владимира Путина, который настаивает на «расширении использования пространства инструментов электронной демократии». Еще в июле 2013 года глава государства подписал закон, согласно которому 43 члена ОП РФ будут избираться интернет-голосованием. Всего же в палате 168 членов: помимо прошедших через электронные выборы 40 назначаются президентом, 85 — делегируются общественными палатами субъектов.

Однако остановимся на интернет-голосовании. Все кандидаты разделены на 14 направлений. В ОП пройдут те, кто к концу гонки войдет в тройку лидеров в своей группе, еще одним счастливчиком станет тот, кто набрал наибольшее количество голосов из тех кандидатов, которые остались за бортом.

Дискин отметил, что сначала и заявления подавали неохотно, да и голосовали неактивно. Впрочем, сделать выбор тоже не так-то просто. Для этого надо иметь доступ к сайту госуслуг, а эта процедура тоже, оказывается, не из легких: для верификации личности необходимо отправиться в «Ростелеком», где выдадут пароль для аккаунта. Можно этот же пароль получить заказным письмом, но оно вполне может и затеряться, чем черт не шутит, а вернее, почта России. Но если вы все-таки прошли через весь этот нелегкий и долгий путь, то можете участвовать в голосовании за членов ОП РФ. Выбрать можно по одному кандидату в каждой категории, то есть всего 14. Однако, отметил зампредседателя научного совета ВЦИОМа, чаще всего голосуют за двух-трех человек. «Получается, что проголосовали приблизительно 300 - 400 тысяч человек», — подсчитал член ОП РФ. По его словам, это приличная выборка общественных настроений. «Это радикально легитимирует палату. Подача миллиона голосов говорит о том, что это важно, значимо или, как говорят мои дети, круто», — отметил Дискин.

Также, по его мнению, значимо, что свои кандидатуры выставили представители самых разных общественно-политических настроений: среди них и оппозиционеры, и поддерживающие действующую власть. «Получилось гигантское социологическое исследование общественно-политических настроений наших граждан», — подчеркнул Дискин.

За Ирину Волынец (крайняя справа) на момент написания материала отдали голоса 12980 человек
За Ирину Волынец (справа) на момент написания материала отдали голоса 12980 человек

ВОЛЫНЕЦ ВЫБИЛИ ИЗ ТРОЙКИ ЛИДЕРОВ

Татарстан на голосовании, как известно, представляют три кандидата: муфтий республики Камиль Самигуллин, руководитель регионального отделения радикально-патриотической партии «Великое Отечество» (возглавляет писатель Николай Стариков) Ирина Волынец и председатель общественной организации «Социально-культурное общество инвалидов» РТ Наиль Курамшин. В неформальной гонке татарстанцев пока перевес на стороне многодетной матери и красавицы Волынец, за которую на момент написания материала отдали голоса 12 980 человек (в 2,5 раза больше, чем 11 дней назад). Эти цифры уже можно назвать суперуспехом бизнесвумен, за спиной которой стоит загадочная сетевая партия молодых антизападников и новых сталинистов, освоивших новые технологии. Хотя есть ощущение, что кто-то (невидимый координатор кибервыборов) производит тонкую настройку и перенастройку Игры. Ведь еще недавно активная Волынец была лидером в своей группе, то теперь спустилась на 4-е место. А кто впереди? Ее со значительным отрывом обгоняют некий Эдуард Гаврилов из Нижегородской областной общественной организации родителей детей-инвалидов с диагнозом фенилкетонурия (23 845 голосов!), Ирина Сорокина из союза «Чернобыль» России (21 535 голосов) и Александр Числов из профсоюзного объединения «СОЦПРОФ» (17 545 голосов).

Очевидно, в ДУМ РТ сделали оргвыводы. Однако успеет ли Самигуллин победить лидеров группы?
Очевидно, в ДУМ РТ сделали оргвыводы. Однако успеет ли Самигуллин победить лидеров группы?

«РОСТЕЛЕКОМ» ВИНОВАТ?

Самигуллин набирает пока 2 007 голосов и занимает 8-ю позицию. Для муфтия это уже, можно сказать, прорыв: очевидно, в ДУМ РТ сделали оргвыводы, поскольку полторы недели назад у муфтия РТ в арсенале было лишь... 140 голосов. Однако успеет ли Самигуллин победить лидеров группы? На сегодня ими являются представители некоммерческого фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский (21,6 тыс. голосов), общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Алий Тоторкулов (18,6 тыс.) и северо-осетинского регионального межнационального общественного движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев (18,6 тыс.). Отметим, что пока муфтий также проигрывает представителям союза христиан веры евангельской (пятидесятников), общественного движения «Евразийское Движение» и союза студенческих землячеств.

Руководитель пресс-службы ДУМ РТ Ахмад Халиков объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» этот рывок тем, что в республике на начало голосования было всего две точки «Ростелекома», где можно было бы активировать аккаунт на сайте госуслуг. «Но за последние две недели количество таких точек увеличилось, в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и других крупных городах Татарстана начали работать филиалы «Ростелекома», где можно зарегистрироваться. В Казани стало больше таких филиалов. Поэтому стало больше возможностей зарегистрироваться и получить коды активации», — сказал он.

25942.jpg
Руководитель аппарата ДУМ РТ Айдар Салимгараев запустил «машину для голосования»

Теперь же, уверен Халиков, все большее количество людей, прихожан мечетей получают возможность отдать свой голос за муфтия. «Я думаю, и увеличивается количество голосов, отданных за Камиля Самигуллина. Люди начинают получать коды активации и начинают голосовать», — заключил Халиков. Количество голосов за Курамшина увеличилось незначительно — с 11 до 34.

Объяснение, безусловно, выглядит правдоподобным, однако предыдущие события говорят о том, что все-таки голосование за муфтия шло слабо из-за небольшой активности его сторонников. Теперь картина резко поменялась — как рассказывают источники, близкие к ДУМ, аппарат муфтията каждый день проводит совещания по голосованию в ОП. Кроме того, структурам ДУМ, а также руководителям муфтията дано задание: каждый из них должен обеспечить то или иное количество голосов, причем речь идет о сотнях и даже тысячах. Одним словом, «машина для голосования» со скрипом, но заработала. Но шансы, судя по цифрам, невелики... Мы уже писали о репутационных потерях муфтия и ДУМ РТ, поэтому повторяться не будем. Увы, молодая команда ДУМ РТ, поддержанная серьзными средствами квазибюдежетных денег, вливаемых в так называемые интернет-проекты (один ИД «Хузур» чего стоит!), аффилированные с муфтиятом, пока демонстрирует неумение работать в новом цифровом мире.

«ДА, МЕХАНИЗМ НЕСОВЕРШЕНЕН»

Между тем новый механизм формирования ОП РФ вызывал в обществе споры. Наибольшее количество претензий относилось к сложности процедуры голосования, так как многие задумывались над тем, что жители деревень попросту не смогут участвовать в выборах из-за отсутствия технической возможности. Хотя сложно представить бабушку из глубокой провинции, обеспокоенную вопросом представительства в ОП РФ. «Да, механизм несовершенен, но любой другой отменял бы сам факт электронного голосования, либо были бы совсем другие проблемы по масштабам, чем те, с которыми мы сталкиваемся», — считает присуствовавший на пресс-конференции депутат Госдумы Роберт Шлегель, который, как оказалось, настаивал на использовании механизма госуслуги в качестве авторизации. Депутат уверен, что подобный механизм в усовершенствованном виде может быть применен и для других выборов, например, в муниципалитеты, а в будущем и вовсе в Госдуму и даже на президентских выборах. Однако возможность голосовать за несколько человек Шлегель считает спорной.

3.jpg
За кандидатов на кибервыборах уже отдано 1 288 922 голосов

Кандидат в члены ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев также согласился, что на выборах много технических сложностей. «На следующие выборы надо выжать положительные и негативные моменты и сделать так, чтобы на следующих выборах их не было», — посоветовал он. В то же время в легитимности избранных таким образом членов ОП РФ сомневаться не стоит, считает Хамзаев.

Новый механизм выборов, несмотря на его сложность, пришелся по вкусу и зампредседателю комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константину Добрынину, так как регионы получают возможность увеличить свое участие в ОП РФ. «Появилось представительство регионов. Два — все мы понимаем, что активные общественники есть не только в Москве и Петербурге, но и по всей России, их там даже больше, другое дело, что они скромнее, не такие резкие и активные, как коллеги из организации «СтопХам». Это плюс, потому что важно, чтобы регионы были представлены широко», — пояснил он свою позицию. В то же время Добрынин предложил в следующий раз облегчить процедуру голосования, иначе многие остаются лишенными возможности сделать свой выбор.

Ему вторит исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль», член ОП РФ Георгий Федоров: «В следующую ОП те недочеты, ошибки, трудности, которые сейчас многие люди на себе чувствуют, будут учтены. Это первый опыт открытой демократии по выбору ОП».

Волынец, в свою очередь, считает это историческим моментом: когда кандидаты проходят в ОП РФ посредством народного голосования, это свидетельствует о смене сознания людей. «Мы только учимся, это только первые шаги. Было бы здорово, если бы такие выборы проходили и дальше и для других общественных институтов», — надеется она.

Впрочем, за почти уже месяц выборов не обошлось и без скандалов. Уже были сняты пять кандидатов. Кого-то уличили в использовании административного ресурса, в том числе были жалобы и на то, что голоса попросту покупаются. Однако Дискин признался, что установить, за кого поданы эти голоса, почти невозможно — на сайте государственной общественной инициативы, где идет голосование, ссылаются на его тайну и защиту персональных данных. Поэтому, уверен он, в будущем стоит проработать и правовую базу процедуры.