316 КОМПАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В АПП РТ, ОБЕСПЕЧИВАЮТ 80% ПРОМПРОИЗВОДСТВА ТАТАРСТАНА

Весь цвет промышленности Татарстана, входящий в ассоциацию предприятий и предпринимателей РТ (АПП), собрался вчера, чтобы подвести некоторые итоги и обозначить задачи на будущее. В зале «Корстона» можно было увидеть Наиля Маганова («Татнефть»), Вадима Лигая (КВЗ), Сергея Когогина (КАМАЗ), Радика Хасанова (ПОЗиС), Рената Мистахова (Зеленодольский завод им. Горького), Халила Гиниятова (Казанский пороховой завод), Павла Шацких (казанский «Электроприбор»), Виктора Дьячкова (ICL КПО-ВС) и других руководителей крупнейших предприятий, а также высшее республиканское чиновничество. Подчеркнуть важность события и передать привет от главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина приехал исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Конференция началась с награждения членов сборной РТ, взявшей первое место в общекомандном зачете в чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia. Наибольшее число побед пришлось на строительную сферу, а первые места заняли плотник, техник-электроник и сестра-сиделка из Татарстана. Награды участникам команды, тренерам и спонсорам вручил президент РТ Рустам Минниханов, заявив при этом, что республика обязательно подаст заявку на право проведения чемпионата мира в 2019 году.

Отчетно-выборная конференция АПП РТ собиралась в расширенном составе три года назад — за это время, как заявил президент ассоциации Александр Лаврентьев, в полку промышленников Татарстана прибыло. Ассоциация насчитывает 108 ведущих компаний республики. С учетом предприятий, входящих в состав объединений и холдингов, она объединяет 316 компаний — три года назад их было 270. Это предприятия «оборонки», машиностроения, химии и нефтехимии, энергетики, а также отраслевая наука, банки, консатлинговые и страховые компании и так далее.

Сегодня предприятия АПП РТ производят 80% промышленной продукции республики.

БИЗНЕС ПРОСИТ НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛ И СНИЖЕНИЯ ТЕМПОВ РОСТА ЗАРПЛАТ

По словам Лаврентьева, если в 2011 - 2012 годах индекс промышленного производства рос с темпом 6 - 8% в год, то в 2013-м темп резко замедлился. ИПП в РТ на конец 2013 года упал до 101,2% вместо 107,1% годом ранее. Целый ряд предприятий сократили объемы производства, а пятая часть компаний работали в убыток. Замедлился темп инвестиций в основной капитал, снизилась добавленная стоимость. Вместе с тем ряду компаний удалось освоить новые виды продукции. В итоге с трудом, но удалось удержать положительную динамику ИПП РТ — и ВРП Татарстана превысил 1,5 трлн. рублей.

Впрочем, этот подвиг в 2014 году может и не повториться. Ситуация остается очень непростой, отмечается падение внешнего и внутреннего спроса, заявил Лаврентьев. Кроме того, среди наиболее острых проблем бизнеса, по данным опросов, — дефицит кадров, избыточно высокие налоги, высокие обязательные страховые платежи и тарифы, а также отсутствие ясных целей и ориентиров в промышленной политике страны, продемонстрировал он слайды. «Надо признать, что есть тут и субъективные факторы, например, низкая инвестиционная активность собственников имущественных комплексов, — отметил Лаврентьев. — Однако большинство руководителей промпредприятий считают, что реальных шагов и последовательных действий со стороны федеральных властей не хватает».

На этом фоне он призвал освободить бизнес от налогов на инвестиции в основной капитал. Более 60% предприятий не имеют средств на собственное развитие, а ставки по кредитам делают такие вложения трудно окупаемыми. «Сегодня становится ясно, что при существующей системе налогообложения высокими темпами промышленность развиваться не может, — рубанул Лаврентьев. — Текущие интересы государства ставятся во главу угла, что не способствует развитию бизнеса. Дешевых и длинных денег для инвестиций в промышленность нет и в ближайшее время не будет, а без инвестиций не будет роста... Все инвестиции в производство должны находиться в режиме налоговых каникул — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Эти деньги надо рассматривать не как выпадающие доходы бюджета, а как бюджетные инвестиции в расширение налоговой базы».

Отметил Лаврентьев и проблему с ВТО. Западные компании умело используют преференции своих государств, и доказать что-либо, отстоять свои интересы и защититься от недобросовестной конкуренции российским компаниям очень сложно. Далеко не каждому предприятию это по силам. Нужно огромное количество различных документов, аналитических материалов, которые сложно собрать, поэтому необходим консалтинг по вопросам внешнеторговой деятельности. Было бы правильно создать такой консалтинговый центр в Татарстане, считает он.

Еще одна сложность — повышение производительности труда и рост заработной платы.

«Ежегодный рост заработной платы в республике — 10 - 15 процентов, — заявил Лаврентьев. — Это существенно опережает рост производительности труда». Удельный вес зарплаты и социальных расходов зашкаливает, и без дальнейшего развития производства такой рост средней зарплаты будет весьма проблематичным, отметил он.

«НАША ЗАДАЧА — ВОЗВРАТ ЭКОНОМИКИ НА ДИНАМИЧНУЮ ТРАЕКТОРИЮ»

Вышедший на трибуну Минниханов напомнил об истории и задачах ассоциации. АПП РТ создана в 1990 году, и ее задачей стало представление интересов предприятий во взаимоотношениях с чиновниками, создание условий для развития бизнеса и укрепление статуса работодателей. «Отрадно, что количество участников ассоциации с каждым годом растет — за три года ее ряды пополнили такие крупные компании, как ТАНЕКО, ТАИФ-НК, «КИП-Мастер», «Данафлекс» и другие», — перечислил он новых «грандов» АПП РТ, предложив и далее вовлекать предприятия в ассоциацию.

Коснулся он и экономической ситуации — темпы экономического роста в республике ниже прогнозных. 48% продукции идет на экспорт, а ситуация у зарубежных партнеров и на мировых рынках тоже нелегкая. «Такие низкие результаты экономического развития нас не устраивают, наши предприятия должны быть конкурентоспособными и готовы встретить любой вызов, — заявил он. — В сложившейся ситуации сохранять прежние темпы экономического развития нам позволит только развитие инновационных секторов, а также модернизация и создание новых высокотехнологичных производств. Наша основная задача — возврат экономики на динамичную траекторию».

Глава республики согласился с тем, что одна из проблем коренится в отставании по производительности труда. В среднем по России это лишь 36% от уровня США или 45% от уровня стран еврозоны. В Татарстане 162 предприятия пытаются переломить ситуацию, внедряя более эффективное производство и лин-технологии, отметил Минниханов и предложил ассоциации активнее повышать производительность труда. Еще один резерв — банальная экономия ресурсов: энергоемкость нашей продукции в среднем в полтора-два раза выше, чем аналогичные показатели в развитых странах мира.

Все это невозможно сделать без средств — нужны длинные и дешевые кредитные ресурсы, которых не найдешь в российских банках. «В этой связи мы поддерживаем предложение минпромторга России о создании фонда развития промышленности, который, мы надеемся, будет создан в ближайшее время, — заявил Минниханов и напомнил, что о модернизации, доступности кредитных ресурсов в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге говорил и президент РФ Владимир Путин. — Думаю, это позволит нам решить многие задачи».

Профессиональные кадры — еще одна важнейшая задача, и для этого в РТ планируется создать 25 ресурсных центров, 5 из которых будет открыто в этом году. Вместе с тем, надо беречь и работающих специалистов, напомнил Минниханов о необходимости мероприятий по охране труда.

Традиционно глава республики напомнил о точках роста промышленности — в первую очередь это Камский инновационно-промышленный кластер, где к 2020 году необходимо выйти на уровень производства в 2 трлн. рублей в год. Кроме того, драйверами экономики будут ОЭЗ «Алабуга» со 120 резидентами в ближайшие пять лет, IT-кластер «Иннополиса», а также большие и малые индустриальные парки в районах республики — на таких площадках в 2013 году уже вышли на объемы в 95 млрд. рублей, такие площадки необходимо открывать в каждом районе РТ.

Говоря об инвестициях, Минниханов сообщил, что в прошлом году в основной капитал в РТ было вложено более 520 млрд. рублей — рост 5,5% по сравнению с прошлым годом. «Наша стратегическая цель — диверсификация экономики, нам надо открыть дорогу для новых инвестиционных проектов и бизнес-идей», — заявил он.

Оценивая работу АПП РТ, президент республики констатировал, что власть и крупный бизнес работают в полном контакте, и пожелал успехов в дальнейшей работе.

ЗАВОД ИМ. ГОРЬКОГО: ТЕМП — 6 КОРАБЛЕЙ В ГОД
ПЛЮС ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА НА 2 МЛРД. РУБЛЕЙ

В повестке дня длившегося больше двух часов заседания нашлось место и для выступлений «генералитета».

О динамике роста на зеленодольском заводе им. Горького сообщил его гендиректор Ренат Мистахов. Самое главное — завод добился определенной регулярности: с 2010 года ежегодно закладывается и сдается по 6 судов и кораблей, отметил он. На сегодня завод имеет контракты вплоть до 2020 года. За то же время средняя зарплата выросла в 1,8 раза, а производительность труда — в 2,2 раза, сообщил Мистахов. «При поддержке министерства промышленности и торговли, АПП РТ на заводе с 2011 года реализуется полномасштабная программа технического перевооружения, — сообщил он. — Ее стоимость — 2 миллиарда рублей, на сегодня вложено 1,3 миллиарда. Основные цели — повышение производительности труда, повышение качества продукции и конкурентоспособности предприятия».

Добавим, что завод в последнее время явно демонстрирует успехи: со стапелей сходит один корабль, ему в спину «дышит» другой, и тут же закладывается третий. Не далее как 8 мая в эллинге завода разбили бутылку шампанского о борт пассажирского А217-1, затем спустили на воду «Океан» для пограничников — и на днях будет заложен седьмой малый ракетный корабль проекта 21631, получивший имя «Орехово-Зуево».

На фоне этих успехов завод им. Горького при поддержке своего акционера — холдинговой компании «Ак Барс» — развернул ряд социальных программ. Причем не только в сфере подготовки специалистов, но и в жилищной. Был сдан новый корпоративный жилой дом. В планах — строительство комплекса жилых домов «Красный металлист» на ул. Фрунзе. Это 10 жилых домов высотой в 5 и 9 этажей (плюс детский сад), где будут жить только работники заводов им. Горького и Серго.

О протестах местных жителей, которые против строительства во втором по масштабности лесопарковом массиве Зеленодольска, вероятно, широкой общественности еще только предстоит узнать. В октябре прошлого года под топор пошли десятки деревьев, которые, впрочем, обещают заменить крупномерами в тройном размере.

ГЕНДИРЕКТОР ICL ПРЕДЛОЖИЛ ИДЕЮ «ПРОДУКТОВОГО ПАТРИОТИЗМА»

О жилье для своих работников говорил и гендиректор ОАО «ICL КПО-ВС» Виктор Дьячков. Он рассказал о своей программе поддержки молодых специалистов в Усадах, где компания развернула не только промплощадку, но и масштабное жилищное строительство.

Уже построена первая очередь IT-поселка — это четыре 8-квартирных дома и 60 индивидуальных домов, заселено более 70 семей, продемонстрировал эскизные виды таунхаусов Дьячков. Об этом он, напомним, рассказывал и на пресс-конференции по итогам года. Теперь компания приступает к строительству второй очереди. Он рассказал о системе кредитования, которая выстроена с банками, охотно кредитующими такое строительство. Финансирование проекта осуществляется по ипотечной схеме «организация — физическое лицо — банк», и кредитование получается фактически безрисковым, а компания получает возможность и дальше строить жилье... Напомним, что объемы реализации группы компаний ICL КПО-ВС в 2013 году с учетом НДС достиг почти 6 млрд. рублей — рост по сравнению с 2012 годом на 11,4%.

Аудитория аплодисментами встретила неожиданное предложение Дьячкова: он предложил членам ассоциации активнее продвигать продукцию друг друга на рынке — так, как это принято во всем мире. В качестве примера он рассказал историю, когда ты заказываешь что-то у одной компании, а она реализует заказ с условием, что часть комплектующих ты будешь заказывать пусть у другой, но дружественной фирмы. «Нам нужен «продуктовый патриотизм», без него у нас ничего не получится, — призвал он коллег по ассоциации. — Доверяем друг другу — и покупаем продукцию друг у друга...»

Под занавес остались процедурные вопросы, которые, впрочем, оказались весьма недолгими. Члены ассоциации утвердили кандидатуры президента и генерального директора АПП РТ. Лаврентьев сохранил за собой пост президента АПП РТ, который он занимает с 2008 года, а Алексей Пахомов — генерального директора (он занял эту должность в 2010 году).

Виктор Черепов наградил почетным знаком РСПП Шамиля Агеева
Виктор Черепов наградил почетным знаком РСПП Шамиля Агеева

БИЗНЕСУ НЕ ХВАТАЕТ КАДРОВ, ДЕНЕГ, ИНФРАСТРУКТУРЫ И ВНЯТНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РФ

Чего не хватает сегодня крупному бизнесу и как антироссийские санкции сказались на промышленности? Об этом журналисты интересовались у участников совещания.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Так сложилось, что ассоциация объединяет крупные предприятия, в том числе оборонной отрасли. Мы очень тесно работаем с ней. Она имеет хорошие возможности для лоббирования и на федеральном уровне, есть возможности ставить острые вопросы. Главное — то, что нужна промышленная политика, нужна поддержка отечественного производителя. Нужна доступность длинных и дешевых денег для модернизации производства и инфраструктура для развития бизнеса — транспортная, железнодорожная. Плюс нужна кадровая подготовка. Система, при которой на 10 тысяч населения 692 человека обучаются в вузах, только 199 получают знания в сфере среднего профессионального образования и только 99 — в начальных, напоминает перевернутую пирамиду, и молодежь не настроена на работу в производстве — вот эту ситуацию надо менять.

Вадим Лигай — генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод»:

— Если говорить об антироссийских санкциях, то по линии военно-технического сотрудничества мы пока никаких изменений не видим. Есть такие опасения, они распространяются в прессе, но пока я не знаю ни одного контракта, который не выполнялся бы по таким основаниям — как с нашей стороны, так и со стороны иностранных заказчиков и поставщиков. В любом случае, во всем есть свои положительные моменты — на фоне тех проблем с санкциями очень остро стоит вопрос импортозамещения. Такая программа существовала, она сейчас развивается, и это означает увеличение заказов для российских предприятий... Зависимость от иностранных технологий? Мы почти не зависим от них, хотя, безусловно, мир глобальный, и мы поставляем технику в различные регионы мира. Разумеется, каждый заказчик хочет видеть что-то свое, и при этом мы ставим какое-то импортное оборудование... В целом, разумеется, есть ожидания мирового кризиса, наблюдается стагнация в развитии промышленности, эти моменты отражаются на промышленных предприятиях.