ЗАРАБОТАЛИ ПОЛМИЛЛИАРДА

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в конце минувшей недели сообщил в своем Twitter, что возглавил наблюдательный совет Университета Иннополис. Здесь же он привел и ссылку на годовой отчет вуза, опубликованный на его официальном сайте. Ранее Никифоров не входил в высший орган управления созданного в 2012 году, но начавшего работать лишь прошлой осенью университета.

Согласно отчету, университет, который времено (на период стройки во Введенской слободе) базируется на улице Профсоюзной в Казани, сумел уже привлечь 462,5 млн. рублей. Основной источник его «дохода» — пожертвования компаний и частных лиц. Их сумма в прошлом году составила 402,5 млн. рублей, из которых, как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе IТ-университета, на частные лица пришлось 3%. Более 35 млн. рублей внесли партнеры, почти 25 млн. рублей университет заработал на продаже услуг, из которых на образовательные (обучение в вузе платное) пришлось 3,5 млн. рублей. Среди других платных услуг вуза — оказание консультационных услуг, выполнение НИР, в том числе исследование состояния IT-образования в РФ. На предоставлении этих услуг вуз намерен зарабатывать ежегодно по 20 - 30 млн. рублей, заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Университета Иннополис.

«Университет финансируют ведущие ИТ и телеком.компании России», — отметил Никифоров (орфография и пунктуация автора сохранены). Напомним, в начале мая министр сообщал о том, что направил на деятельность университета пожертвование в виде 5% своего дохода в 3,56 млн. рублей за 2013 год. Партнерские взносы, вероятно, сформировали те самые «более 20 российских и международных компаний: Runa Capital, Mail.ru Group, IBM, Microsoft, ABBYY, «Яндекс» и другие», о которых сотрудники вуза рассказывали прошлой осенью в интервью «БИЗНЕС Online».

Иннополис времено (на период стройки во Введенской слободе) базируется на ул. Профсоюзной в Казани, сумел уже привлечь 462,5 млн. рублей (фото: mic.tatarstan.ru)

Напомним, что коммерческими парнерами IТ-университета являются ООО «Инвестнефтехим», ICL-КПО ВС, «Инфомат», «Корпоративные информационные рутины» (КИР). По словам директора КИР Рустама Сунгатова, жертвовать Иннополису деньги его компанию «мотивирует желание поддерживать все лучшее, в данном случае мы видим в Иннополисе передовой проект, который привнесет большой вклад в развитие нашей республики и страны». «Как мы можем не поддерживать Университет Иннополис? Это, безусловно, очень важный проект для России и Татарстана. Я не смогу назвать вам сумму пожертвования, эту информацию может дать вам только Иннополис. Как минимум это собственность двух участников», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

Тем временем с 2014 года одним из ключевых инвесторов университета выступит «МегаФон», с которым у Иннополиса подписан трехлетний договор о финансировании.

Рустама Сунгатова кир.jpg
По словам Рустама Сунгатова, жертвовать Иннополису деньги его компанию «мотивирует желание поддерживать все лучшее»

ОТДАДИМ АМЕРИКАНЦАМ ПОЛМИЛЛИАРДА

Согласно отчету IТ-университета, больше всего вуз в прошлом году потратил на сотрудничество с вузом-партнером Carnegie Mellon University по программам магистратур в области информационных технологий и робототехники. На это у Университета Иннополиса ушло более 143 млн. рублей. Напомним, Carnegie Mellon University считается мировым лидером по подготовке инженеров программного обеспечения. Соответствующее соглашение с вузом было подписано 21 декабря 2012 года в казанском IТ-парке директором Университета Иннополис Дмитрием Кондратьевым и ректором университета Carnegie Mellon Марком Камлетом. Всего по этой программе до 2017 года должны пройти обучение 40 студентов, которые отбираются в жестком конкурсе среди сотен претендентов, имеющих опыт работы в IТ-отрасли и хорошо владеющих английским языком. Первые 14 студентов отправились в США в августе 2013 года. Годовая программа обучения одного студента включает в себя три семестра, в том числе один летний. Заканчивать четырехгодичный курс обучения они будут уже в Татарстане. По окончании учебы бывшие студенты обязаны будут отработать два года в Иннополисе или в компании-партнере.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы Университета Иннополис Искандер Сабаев, стоимость обучения одного студента в Carnegie Mellon составляет чуть более 4 млн. рублей и включает в себя расходы на перелеты, проживание в арендованном жилье по несколько человек, а также плату за обучение, назвать которую он затруднился. Тем временем в стоимость сотрудничества казанского IТ-вуза с Carnegie Mellon входят оплата трансфера знаний по образовательной программе, адаптация учебных планов по этим программам в соответствии со спецификой российской IТ-отрасли. В нее же входит поиск и подбор кандидатур профессорско-преподавательского состава для работы в Иннополисе, а также разработка дополнительной программы — специально для Иннополиса — по предпринимательству в сфере IТ, «чтобы выпускники этого курса не только занимались преподаванием и работали в крупных IТ-компаниях, но и понимали механику стартапов». «Мы не стараемся увезти как можно больше студентов в США, наоборот, стараемся, чтобы обучение проходило у нас», — подчеркнул Сабаев.

Директор Института вычислительной математики и информационных технологий К(П)ФУ Рустам Латыпов затруднился оценить эффективность подобных трат. «Когда в Казань приезжали представители Carnegie Mellon University, они проводили исследования о том, какие специалисты им нужны. Предполагалось, что это поможет выстроить определенную стратегию сотрудничества двух университетов. Однако никаких результатов, никаких сообщений обнародовано не было, поэтому трудно говорить о том, насколько эффективна данная программа», — отметил он.

На втором месте по затратности среди статей расходов Университета Иннополис — разработка образовательной программы по робототехнике для школьников, на что ушло в прошлом году почти 100 млн. рублей.

На третьем месте — «управление созданием и развитием университета», на что ушло почти 80 млн. рублей. До 2017 года на эту строку расходов вуз потратит 200 млн. рублей.

Совместно с коллегами из Carnegie Mellon University Университет Иннополис в 2013 году открыл в Казани три STEM-центра (Science, Technology, Engineering, Mathematics) детского творчества. Сейчас в них обучаются 838 учеников, 50 из которых посещают занятия бесплатно. Совокупная выручка центров в прошлом году составила 3,5 млн. рублей.

==table302==

СТИПЕНДИЯ ВЫШЕ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ

Как говорится в отчете, в 2014 году Университет Иннополис планирует получить лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) по специальности «информатика и вычислительная техника». Заявление будет подано в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Кроме того, будет закончена подготовка к государственной аккредитации образовательной деятельности, которая состоится в 2015 году.

К процедуре многоступенчатого отбора привлечены представители ведущих компаний IТ-индустрии. Их мнение является одним из ключевых критериев при определении кандидатур абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания.

Тех счастливчиков, кто успешно пройдет испытания, ждет стипендия в размере 40 тыс. рублей в месяц в расчете на одного студента. «Учебный план Университета достаточно плотный, и студенты не смогут работать во время обучения. Стипендия позволит покрыть их затраты на питание и проживание», — объясняется величина стипендии, которая превосходит среднюю зарплату по Татарстану (29,4 тыс. рублей в 2014 году) и даже по Казани (33 тыс. рублей)...