Первый квартал оказался далеко не самым удачным для банковской системы Татарстана. Как стало известно «БИЗНЕС Online», за первые три месяца года банки республики ощутили отток капитала в размере почти миллиарда рублей — такого не было ни в прошлом, ни позапрошлом году. Впрочем, это не помешало им показать по итогам квартала внушительный рост прибыли. Тем временем, по мнению экспертов, в условиях сохранения геополитической напряженности и колебания курса валют банки продолжат терять деньги клиентов в ближайшем будущем.

У МЕСТНЫХ — ПРИБЫЛЬ, У ФЕДЕРАЛОВ — МИНУС

Помимо первого со времен кризиса оттока вкладов и роста доли «плохих кредитов», о которых уже писал «БИЗНЕС Online», первый квартал 2014 года задал еще несколько трендов на банковском рынке Татарстана. По данным ЦБ РФ, за первые три месяца года работающие в республике банки заработали почти 5 млрд. рублей сальдированной прибыли. Львиная доля доходов пришлась на крупнейшего игрока — Сбербанк, который получил 3,2 млрд. рублей прибыли в первом квартале.

Впрочем, местные банки в начале года выглядели лучше работающих на рынке республики федералов. Среди них убыток в 49 млн. рублей получил лишь один — «БТА-Казань», бизнес которого пошатнулся в силу известных обстоятельств. Все прочие показали прибыль, однако лидерами по ней стали банки-середняки, а не крупнейшие участники рынка. Больше всех среди татарстанских банков заработал «Аверс» — 403,2 млн. рублей. На втором месте по прибыли оказался альметьевский «Девон-Кредит» — 260,2 млн. рублей. На третьем месте — Анкор Банк Андрея Коркунова, получивший 203,3 млн. рублей прибыли за первые три месяца года. Флагман татарстанской банковской системы «АК БАРС» Банк заработал в первом квартале 94,6 млн. рублей. Второй по величине активов банк — ТФБ — 170,4 млн. рублей. Совокупная прибыль местных банков составила 1,4 млрд. рублей, что почти на треть больше аналогичного показателя 2013 года.

Тем временем федералы оказались в начале года убыточными буквально, что называется, через одного. За исключением Сбербанка наиболее прибыльными были традиционно (но оттого не менее загадочно) эффективный казанский филиал Россельхозбанка, заработавший 317,6 млн. рублей, Банк Москвы с прибылью 222,5 млн. рублей, Рост Банк (бывший «Казанский») с прибылью 148,8 млн. рублей. Также с небольшой, но все же прибылью закрыли первый квартал Росбанк (59,5 млн.), Инвестторгбанк (36,6 млн.) и еще несколько банков. При этом лидером по убыточности стали «Зенит», потерявший в Татарстане 169,8 млн. рублей, «Русский Стандарт» с убытком 149,5 млн. рублей и Газпромбанк, показавший по итогам первого квартала минус 111 млн. рублей в графе «прибыль». Из 22 зарегистрированных в республике инорегиональных банков убыточными стали 11. Совокупная прибыль «варягов» на рынке РТ составила 3,5 млрд. рублей.

ПОТЕРЯЛИ В КАПИТАЛИЗАЦИИ

Негативная тенденция наметилась в первом квартале в части капитализации банковской системы РТ. Совокупный капитал банков Татарстана сократился за первые три месяца года на 0,9 млрд. рублей — до 110,2 млрд. рублей на 1 апреля 2014 года. Отрицательную динамику банковский капитал в этом году демонстрирует впервые за три года — такого не было ни в первом квартале 2013, ни в первом квартале 2012 годов. Это видно на графике.

Лидером по собственному капиталу остается крупнейший банк республики — «АК БАРС» Банк, на долю которого приходится почти половина капитализации всей системы, 49,1 млрд. рублей. На втором месте — выстреливший благодаря масштабным вливаниям топ-менеджеров ТАИФа банк «Аверс», собственный капитал которого на 1 апреля составил 17,3 млрд. рублей. На третьем месте — Татфондбанк с капиталом 15,3 млрд. рублей.

Kapital-sm.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Из первой тройки банков РТ с наибольшим капиталом минимальный рост этого показателя показал только банк Аверс, добавивший к собственным средствам чуть более 100 млн. рублей. Капитал АК БАРСа снизился в первом квартале более чем на миллиард рублей, а ТФБ потерял 311 млн. рублей капитализации. В целом собственный капитал увеличили в первом квартале лишь 13 из 22 участников банковского рынка республики. У остальных — падение, лидером которого стал челнинский «Камский горизонт», потерявший 5,7% (13,7 млн. рублей) от капитала. Примерно такое же в относительном выражении, но существенно большее в абсолютном (довольно неожиданно) показал принадлежащий братьям Хайруллиным Энергобанк, из которого в первом квартале было выведено 5,2% или 184,5 млн. рублей капитала. Столько не потерял даже многострадальный «БТА-Казань» (минус 4,5% капитала или 141,5 млн. рублей).

==table301==

По каким именно причинам акционеры банков Татарстана затеяли вывод капитала из системы, неизвестно. Однако можно предположить, что делается это в ожидании новой волны кризиса, наступление которой эксперты предрекают уже в самое ближайшее время. А также общепризнанным снижением маржинальности банковского бизнеса, ростом рисков попасть «под раздачу» ЦБ и общей неопределенностью...

«АК БАРС» ПРИВЛЕК БОЛЬШЕ СБЕРБАНКА

Но не все так плохо. Пожалуй, главное достижение банков РТ в первом квартале стал рост объема привлеченных средств, которые увеличились по сравнению с началом года на 5% или 41,3 млрд. рублей до 863,7 млрд. рублей. Здесь имеются в виду совокупные средства как юрлиц, так и физлиц. Поскольку последние, как уже писала газета «БИЗНЕС Online», вывели часть своих средств из системы, рост остатков произошел благодаря корпоративным клиентам банков.

==table300==

Бенефициаром марафона стал татарстанский «АК БАРС», привлеченные средства которого по итогам первых трех месяцев года выросли на 14,7 млрд. рублей. На пятки ему наступает Сбербанк, сумевший удержать у себя на счетах средств клиентов на 14,6 млрд. рублей больше, чем было в начале года. Замыкает тройку лидеров «Девон-Кредит», который вопреки объявленной специализации на розницу в рамках реорганизации банковской группы «Зенит» получил в первом квартале года свыше 4,5 млрд. рублей от корпоративных клиентов.

Абсолютным лидером по объему выведенных средств стал «БТА-Казань», клиенты которого забрали со своих счетов только в первом квартале года почти 2,5 млрд. рублей. Почти 1,8 млрд. рублей было выведено из Газпромбанка, почти 800 млн. рублей — из Акибанка. Тройка аутсайдеров в плане привлеченных средств клиентов выглядит так. При этом снизили объем привлеченных средств 9 из 22 зарегистрированных в Татарстане участников банковской системы республики.

«ОЧЕНЬ МНОГО НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

Тенденции и перспективы развития ситуации в банковской системе Татарстана газета «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Рушан Сахбиев — управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России:

— Сейчас ситуация в финансовом секторе, в экономике, в политике неоднозначная и напряженная. Я бы не хотел давать какие-то комментарии в отношении этого, потому что они не будут содержать в себе и доли правдоподобности, а еще потому, что одно неосторожно сказанное слово может привести к такой цепной реакции, что мало никому не покажется. Тем не менее в первом квартале Банк Татарстан Сбербанка России сработал с балансовой прибылью 2,141 млрд. рублей. Мы являемся крупнейшим налогоплательщиком среди финансовых организаций, а по налогу на прибыль, который мы перечисляем в консолидированный бюджет Татарстана, мы 7-й по размеру налогоплательщик. Понятно, что конкурировать с предприятиями, которые платят акцизы, нам трудно. Кроме того, у банков нет НДС.

Привлеченные средства физлиц... На финансовом рынке с проблемой оттока средств физлиц столкнулись все банки — и государственные и негосударственные. Но хочу четко объяснить, чтобы вы правильно понимали: средства населения — это еще не вклады. Если брать только вклады, которые размещаются клиентами банка на определенный срок, то есть срочные вклады, то они у нас выросли. Вклады физлиц выросли с 71,177 млрд. рублей до 74,070 млрд. рублей, то есть рост почти на 3 млрд. рублей. Это именно вклады. А вот средства на расчетных, на текущих счетах, на карточках — по ним произошел отток в первом квартале. Мы имеем большие колебания средств физлиц, потому что являемся одним из лидеров рынка, до трети всех татарстанских карт эмитировано Сбербанком. Наша задача — максимально удерживать средства физлиц в банке, стимулировать безналичные операции.

Отмечу, что в апреле и во втором квартале в целом ситуация с остатками на счетах физлиц выправилась и мы ожидаем умеренный рост этого показателя. Процентов на 15 за год рост будет, я думаю. Как будут развиваться события, пока сказать сложно, очень много неопределенности...

Дамир Габдулхаков — управляющий ВТБ24 в Татарстане:

— В текущей ситуации вкладчики все меньше обращают внимание на ставку, и все больше — на стабильность банка и гарантии, которые он может предоставить. Дополнительным фактором, по нашим наблюдениям, стала возможность предоставить широкую линейку продуктов (чтобы клиент смог в перспективе сотрудничать с банком не только по размещению средств), удобный интернет-банкинг (для оперативного управления счетами) и хороший сервис. Все это помогло нам привлечь клиентов в то время как ряд банков показали отток.

В мае приток депозитов продолжается. Существенного изменения поведения вкладчиков мы не видим.

К сожалению, банки-монолайтеры (которые специализируются на одном виде кредитования) сейчас действительно показывают отток средств, мы это увидели еще несколько месяцев назад по обзорам наших аналитиков. На мой взгляд, здесь сыграл роль рост недоверия к системе в целом — многие из монолайтеров являются крупными игроками и объективных предпосылок для того, чтобы отказываться от сотрудничества с ними, немного.

Лариса Серова — начальник управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

— За первые четыре месяца 2014 года объем депозитов в Татфондбанке вырос на 1,38 миллирда рублей с 45,98 миллиарда рублей на 1 января 2014 года до 47,36 миллиарда рублей на 1 мая. Увеличение объема депозитов в Татфондбанке за январь-апрель обусловлено рядом факторов.

Во-первых, такая динамика отражает надежность банка и доверие клиентов. Во-вторых, привлекательные процентные ставки по вкладам, действующим в Татфондбанке.

Денис Яковлев — начальник управления розничных операций АКБ «Энергобанк» (ОАО):

— Ввиду того, что в последнее время в СМИ очень много информации об отзыве лицензий у кредитных учреждений, многие вкладчики предпочитают получать достойный и реальный доход по вкладу, размещая при этом свои денежные средства в кредитные учреждения, имеющие длительную хорошую репутацию на рынке банковских услуг и поддерживающие высокий уровень обязательных нормативов. К примеру, уровень достаточности капитала АКБ «Энергобанк» —один из самых высоких среди республиканских банков. Все это позволяет вкладчикам банка быть спокойными за свои денежные средства, хранящиеся в АКБ «Энергобанк» (ОАО).

В течение всего 2014 года мы наблюдаем планомерный, без существенных скачков, рост портфеля депозитов физических лиц. Эта тенденция наблюдается и в мае текущего года. Если анализировать сроки, на которые вкладчики размещают свои денежные средства, то за текущий год значительный рост — более 35% — наблюдается по вкладам сроком размещения до 6 месяцев. Но и вклады со сроком размещения 1 год и более также пользуются спросом, их прирост составил чуть более 6 процентов.

==table303==

«ПРОБЛЕМА ДОСТАТОЧНОСТИ КАПИТАЛА ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН»

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— В последние несколько лет заметен тренд по снижению маржинальности банковского бизнеса, что в целом вызвано сразу несколькими факторами. Во-первых, большинство кредитных организаций в 2012 - 2013 годах активно наращивали резервы, чтобы соответствовать постепенно ужесточающимся требованиям со стороны ЦБ РФ — в нашей стране постепенно внедряются стандарты Базель III, которые должны вывести стабильность финансового сектора на качественно новый уровень. Во-вторых, во второй половине 2013 года значительно усложнилась ситуация с ликвидностью из-за «чистки» сектора со стороны ЦБ РФ, который отозвал лицензии на ведение банковской деятельности у ряда крупных кредитных организаций, что спровоцировало переток капитала из мелких и средних банков в системнозначимые, входящие в Топ-20 по РФ. В-третьих, конечно же негативным фактором для российских банков стала ситуация на Украине в целом и в Крыму в частности — вкладчики боятся, что против их банка ЕС и США могут ввести санкции, после чего его банковские карты будут бесполезны. Поэтому многие предпочитают также переводить свои средства в крупнейшие финансовые структуры. Снижение собственных средств банков видится мне как раз-таки из-за падения маржинальности этого бизнеса.

Приток вложений от организаций объясняется повышенными экономическими и политическими рисками, которые сейчас складываются с общей экономической нестабильностью и замедлением темпов роста российской экономики. В такой ситуации многие предприниматели решают сохранить свободные денежные средства, вложив их в одни из самых надежных активов — банковские вклады (причем короткие). Думаю, что как только выровняются потребительские и инфляционные ожидания, депозиты юридических лиц снова вернутся в экономику в форме инвестиций в основной капитал.

Руслан Фатыхов — директор казанского филиала «БКС Премьер»:

— Все российские банки на данные момент испытывают заметное давление на прибыль преимущественно из-за возросшей стоимости риска и давления на маржу со стороны увеличения стоимости фондирования. В первую очередь это затрагивает розничный сектор: во-первых, возросшие операционные риски предполагают необходимость формировать больший объем резервов (это приводит даже к убыткам в случае отдельных банков). Во-вторых, новые требования к розничным игрокам относительно полной стоимости кредитов (плюс вступление закона о потребкредитовании с июля) предполагают давление на маржу.

Снижение собственных средств как раз и является результатом меньшей прибыльности организаций. Также влияние оказали более жесткие требования со стороны ЦБ РФ к учету капитала и расчету нормативов достаточности капитала. В этом году проблема достаточности капитала выходит на первый план для всех российских банков: после стадии активного роста активной базы запас капитала заметно сократился, тогда как потенциал пополнения собственных средств за счет внутренних ресурсов уменьшился. В этой связи повышается роль возможности поддержки банка со стороны акционеров при необходимости, одновременно мы склонны ожидать заметного замедления роста активной базы из-за ограниченной капитальной позиции (сокращения активов в случае отдельных игроков).

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Региональным банковским подразделениям сейчас приходится непросто. С одной стороны, население достаточно сложно относится к банковским продуктам и услугам, выделяя только две из них — депозиты и обмен валют. Вполне возможно, что по итогам первого квартала 2014 года сократился приток средств со стороны населения в регионах, а также сократился интерес к ипотечным кредитам. Головные же офисы смотрятся уверенней за счет месторасположения и концентрации активов.

Для корпоративных клиентов банковский мир выглядит несколько иным, нежели для физических лиц. Бизнесу нужны средства на счетах, которые, с одной стороны, свидетельствуют об устойчивости компании, с другой, — легко могут быть или привлечены в новые проекты, или использованы в качестве залога под кредитные линии.

Данные предоставлены Национальным банком РТ по зарегистрированным в РТ кредитным организациям и их территориальным представительствам, кроме ВТБ и ВТБ24