Арбитражный суд РТ поставил точку в деле об взаимных исках УК «Просто молоко» и ОАО «Вамин-Татарстан» (фото: tatcenter.ru)

СОХРАНЕНИЕ ИМУЩЕСТВА КАЗАНСКОГО МОЛОЧНОГО КОМБИНАТА ОБОШЛОСЬ УК «ПРОСТО МОЛОКО» В 316,6 МЛН. РУБЛЕЙ

Арбитражный суд Татарстана вчера поставил точку в деле об взаимных исках УК «Просто молоко» и ОАО «Вамин-Татарстан». Напомним, история судебной тяжбы между управляющей компанией и агрохолдингом началась с иска конкурсного управляющего «Вамина»: по его подсчетам, менее чем за год УК задолжала агрохолдингу свыше 600 млн. рублей за аренду производственных мощностей. Но в марте «Вамин» получил встречный иск, сумма которого менее чем за месяц разрослась с 414 млн. рублей до 1 млрд. рублей.

Спустя месяц после подачи иска представитель «Просто молоко» Эльмира Салаватова вновь заявила об уточнении исковых требований: «Просим увеличить наши требования до 1,052 миллиарда в связи с чрезвычайными расходами». Несколько объемных коробок с документами Салаватова привезла в арбитраж в качестве доказательства этих самых расходов. Впоследствии эти документы легли в основу материалов дела и раздули его до 60 томов.

На заседании в арбитраже, состоявшемся вчера, судья Михаил Гаврилов вместе с участниками процесса продолжил подсчитывать убытки УК «Просто молоко», которые компания, возглавяемая Маратом Муратовым, понесла в результате ответственного хранения имущества «Вамина» и «чрезвычайных расходов». Салаватова заявила ходатайство о приобщении к материалам дела письменного пояснения к исковым требованиям, ранее истребованного судом. Судья ходатайство удовлетворил, дав слово второму представителю УК «Просто молоко» Анне Поповой, возле которой на полу вновь стояли большие коробки с первичной бухгалтерской документацией. Попова то и дело приседала за очередной порцией доказательств по убыткам УК, которые тут же озвучивала судье. Она рассказала о долгах «Вамина», разделив их объем по филиалам агрохолдинга. Так, общая сумма долга по филиалу «Вамина» ОАО «Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат» перед УК составила 46,463 млн. рублей. В эту сумму вошли затраты на страхование транспортных средств «Вамина» (65,5 тыс. рублей), страхование аммиачной площадки (26,6 тыс. рублей), закупка хозтоваров для обслуживания аммиачного оборудования. Кроме того, арендатор производственных площадей агрохолдинга успел заплатить 1,371 млн. рублей за лизинговое оборудование и теперь намерен вернуть потраченные деньги из-за риска скорого изъятия имущества.

Марат Муратов
УК «Просто молоко», возглавяемая Маратом Муратовым, понесла убытки в результате ответственного хранения имущества «Вамина» и «чрезвычайных расходов» (фото: www.tatarmilk.ru)

«Большая часть лизинговых платежей уже уплачена. Оборудование входит в конкурсную массу, но так как оставшиеся лизинговые платежи не выплачиваются, есть риск, что лизинговая компания может изъять это оборудование. Соответственно, уже уплаченные платежи пропадают, конкурсная масса уменьшается», — объяснила Попова.

В иск УК «Просто молоко» вошли абсолютно все расходы, связанные с действиями по ответственному хранению имущества «Вамина». Бухгалтеры управляющей компании просчитали все до копейки: забавно было слышать, как после суммы в 2,6 тыс. рублей, потраченной на ремонт автомобилей охранников «Вамина», Попова озвучивает расходы на снабжение газом в размере 23,77 млн. рублей.

«Всего по данному предприятию были затраты за весь период хранения на 88,731 миллиона рублей», — заключила Попова.

Общая сумма затрат по бугульминскому филиалу «Вамина» — Бугульминскому молочному комбинату — составила 45,519 млн. рублей. Основную часть затрат составили расходы на зарплату охранников и специалистов ИТР (11,903 млн. рублей), горюче-смазочные материалы (11,101 млн. рублей) и страховые взносы (3,593 млн. рублей).

На Нижнекамский молочный комбинат у УК «Просто молоко» менее чем за год ушло 61 млн. рублей, в том числе расходы на электроэнергию, поставляемую «Татэнергосбытом», — 18 млн. рублей.

Рекордсменом по расходам среди структур «Вамина», безусловно, выступает головное предприятие — Казанский молочный комбинат. На казанское предприятие УК «Просто молоко» пришлось разориться на 316,633 млн. рублей. К слову, только на содержание вертолета, обслуживаемого ОАО «Казанское авиапредприятие», менее чем за год ушло 6,256 млн. рублей.

Суд решил исковое заявление УК «Просто молоко» удовлетворить, взыскать с ОАО «Вамин-Татарстан» 1,276 млрд. рублей долга, а также 200 тыс. рублей в счет госпошлины

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

В результате суд решил исковое заявление УК «Просто молоко» удовлетворить, взыскать с ОАО «Вамин-Татарстан» 1,276 млрд. рублей долга, а также 200 тыс. рублей в счет госпошлины.

Но при этом было удовлетворено было и исковое заявление ОАО «Вамин-Татарстан». В пользу агрохолдинга с УК «Просто молоко» суд постановил взыскать 421,692 млн. рублей. Из них 397,518 млн. рублей составляют долги по арендной плате, 24,174 млн. рублей — проценты. Также суд решил взыскать с УК в доход бюджета РТ 200 тыс. рублей госпошлины.

«В результате проведенного судом зачета взыскать с ОАО «Вамин-Татарстан» в пользу УК «Просто молоко» 601,894 миллиона рублей. Кроме того, суд взыскивает с ОАО «Вамин-Татарстан» в пользу УК «Просто молоко» проценты проставки Центрального банка России — 8,25 процента годовых на всю взысканную сумму иска в размере 602,094 миллиона рублей, куда вошли сумма материально-правовых требований и сумма госпошлины», — резюмировал Гаврилов.

Решение Арбитражного суда может быть обжаловано в течение месяца. Этим правом намерена воспользоваться представитель «Вамина» Наталья Воронкова. «Думаю, будем обжаловать решение суда», — коротко ответила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Воронкова.

Представители УК «Просто молоко» от комментариев воздержались. «Пока я даже не знаю, как мы будем действовать дальше», — сказала Салаватова, приводя в порядок документацию в коробках.

Таким образом, можно сделать вывод, что схема, запущенная Муратовым, в значительной степени сработала. По сути дела, исковые требования на миллиард с лишним — это ответ банкам-кредиторам, под давлением которых конкурсный управляющий Сергей Кондратьев инициировал иски к УК «Просто молоко». Напомним, что осенью прошлого года Сбер и ВТБ потребовали его отстранения, ссылаясь на то, что Кондратьев сдал имущество «Вамина» в аренду УК «Просто молоко» без их санкции. Как видим, в ответ Муратов и Кондратьев разыграли целую шахматную партию, в результате которой и без того гигантские долги «Вамина» (свыше 12 млрд. рублей) лишь усугубились. Надо полагать, что банки предпримут некий ответный ход. «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.