Минтимер Шаймиев: «Партия, которая столько лет на политической арене, должна себя поставить»

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» НЕ СМОГЛА СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Сегодня первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, говоря о наступившем большом выборном цикле (выборы в Госсовет РТ, в Госдуму, в муниципальные органы власти), несколько критично прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» действия «Единой России». По его словам, партия не могла воспользоваться ситуацией для формирования более эффективной политической системы в стране.

«Единая Россия» за все в ответе, — сказал Шаймиев нашему корреспонденту в перерыве заседания Госсовета РТ. — Главное — и я неоднократно об этом говорил, и я в этом убежден — «Единая Россия», имея в свое время конституционное большинство в Государственной Думе, реальную силу в части формирования правительства [не применила]... Это же ее правительство должно быть, ведь Госдума формирует правительство. Но этого не случилось».

По мнению Шаймиева, это не лучшим образом отразилось на партии власти. И для него это важно, поскольку он также является одним из создателей партии.

«Я должен сказать, более всего из-за этого ослаблены позиции «Единой России». Партия, которая столько лет на политической арене, должна так себя поставить, что, приходя к власти, имея большинство в парламенте, она должна формировать правительство и отвечать, начиная от проекта закона до самого закона и его исполнения. Вот сила партии в чем! И какие требования мы должны выдвигать», — сказал он.

По мнению первого президента РТ, таким образом и должна строиться политическая система в стране: одна партия берет на себя ответственность за все происходящее в стране, другая выступает с ее критикой. Если население поддерживает критикующую партию, то она набирает на выборах большинство голосов и меняет работающую у власти либо остается в оппозиции. При такой системе обе партии, по сути, работают друг на друга. Сейчас же в России сложилась такая ситуация, когда получается, что «Единую Россию» «не за что критиковать», сказал Шаймиев «БИЗНЕС Online».

Также он прокомментировал журналистам появление в России многочисленных партий. По его словам, сейчас в России «идет процесс становления», «нормальный тернистый путь», однако ведущих партий все равно останется две-три. «Мы это видим на примере других стран, которые имеют большой опыт в избирательных кампаниях. Вот они должны бороться, критиковать ту партию, которая пришла к власти, что не дорабатывает. На этой основе усиливаются обе партии».

На вопрос журналиста о том, насколько рационально вносить к каждым выборам изменения в Избирательный кодекс, Шаймиев ответил, что с начала перестройки прошло не так много времени. «Поэтому я бы не стал особо удивляться. Делая определенные выводы из того, что происходит, как общество к этому относится, как воспринимает, почему бы не менять? Это процесс, который нам еще придется пройти», — сказал он.

В ДИКУССИЯХ О ПАРТИИ ВЛАСТИ

Известно, что Шаймиев на правах одного из основателей «Единой России» неоднократно выступал с критическими высказываниями в адрес партии власти. Так, в ноябре 2012 года на конференции, посвященной 20-летию татарстанской Конституции, Шаймиев обвинил федеральные власти в несоблюдении принципа «конституционного разграничения полномочий» между центром и субъектами федерации. «Однако от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии «Единая Россия», за которую пока дружно голосуют жители и российских республик», — заявил тогда Шаймиев. Он осудил лозунги «Россия для русских» и призвал к недопущению нарушения принципа разделения церкви и государства.

В 2008 году Шаймиев спорил с «Единой Россией» о целесообразности восстановления прямых выборов глав регионов (тогда его поддержал только глава Башкортостана Муртаза Рахимов). Президент РТ тогда заявлял, что существующий порядок назначения региональных руководителей необходим стране только на время, что Россия может быть демократическим государством, только если она будет федерацией. Кроме того, глава республики выступил против права главы государства распускать законодательные органы субъектов федераций, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры губернаторов.

Напомним, что Шаймиев является одним из отцов-основателей партии. Она была создана 1 декабря 2001 года на съезде всероссийского союза «Единство и Отечество», созданного ранее в том же году партией «Единство» (лидер — Сергей Шойгу), движением «Отечество» (Юрий Лужков) и присоединившимся к ним несколько позже движением «Вся Россия» (Шаймиев) как всероссийская политическая партия «Единство и Отечество — Единая Россия». После слияния партий на учредительном съезде лидеры объединившихся партий Шойгу, Лужков и Шаймиев были избраны сопредседателями высшего совета партии. В марте 2011 года Шаймиев заявил о выходе из высшего совета, объяснив свой уход тем, что у «Единой России» нет необходимого влияния на экономику и политику страны. «Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей. У нее все еще нет своего лица», — заявил тогда Шаймиев в интервью газете «Ватаным Татарстан». Однако свой уход с должности он объяснил нехваткой времени и желанием больше времени посвящать семье. Членство в партии первый президент РТ сохранил.