РОССИЯ И КИТАЙ ДОГОВОРИЛИСЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в Шанхае в составе российской делегации принял участие в переговорах глав России и Китая — президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Судя по фотографиям, распространенным пресс-службой московского Кремля, Минниханов сидел во втором ряду (в первом сидел сам Путин), недалеко от президента «Роснефти» Игоря Сечина, мэра Москвы Сергея Собянина.

Встреча двух лидеров знаковая. Путин заявил, что позиция России и Китая по международной проблематике во многом совпадает и страны договорились теснее координировать свои внешнеполитические шаги, и напомнил, что российско-китайское взаимодействие стало важнейшим фактором международной стабильности (бесспорно, имея в виду ситуацию на Украине), добавив, что «сотрудничество на площадке ООН и других международных организаций приобретает все большее значение». В своей речи Путин подчеркнул, что страны в своем сотрудничестве «выходят на новый исторический рубеж», что теперь между Россией и Китаем «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие». Важно, что в документе, который был подписан по итогам встречи, сказано, что Россия и Китай намерены противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, призывают отказаться от языка односторонних санкций, от финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства. В общем, привет Америке.

Путин также сообщил, что в 2013 году товарооборот между двумя странами увеличился почти на 2% и приблизился к отметке в $90 миллиардов. Неплохо, но надо увеличивать. Для этого во время переговоров был подписан ряд соглашений — между российский и китайскими компаниями, между регионами РФ и провинциями КНР. Под одним из них свой автограф оставил и Минниханов.

Провинция Хунань

ТАТАРСТАН ХОЧЕТСЯ РАЗВИТЬ IT-СФЕРУ. КИТАЙ — МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОМЫШЛЕННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ

Республика подписала соглашение с китайской провинцией Хунань, с чьей стороны подпись поставил ее губернатор Ду Цзяхао. После подписания соглашения стороны уже смогли более детально пообщаться. Минниханов заявил представителям Китая, что «российский рынок очень емкий и Татарстан — хорошее место для вхождения вашего бизнеса в нашу страну».

«С учетом того потенциала, который есть у вашей провинции, мы предлагаем рассмотреть возможность вхождения ваших предприятий на наши особые экономические зоны, специально созданные для реализации инновационных проектов», — сказал президент РТ. По его словам, у двух регионов есть перспективы для сотрудничества, особенно в IT-секторе. «Ваш большой потенциал в IТ-сфере интересен для нас в свете реализации проекта «Иннополис», — заявил Минниханов.

Рустам Минниханов: «Это было бы хорошим шагом в развитии российско-китайских отношений в целом и отношений между Татарстаном и провинцией Хунань»

Пока у республики нет по-настоящему крупных совместных проектов с Китаем, однако китайские компании реализуют ряд проектов в РТ — строительство нового завода «Аммоний» ведет китайская компания CNCEC, а компания Haier планирует организовать в Татарстане производство холодильной техники. «Мы много слышали о вашей провинции, и у нас огромный интерес в налаживании отношений с провинцией Хунань», — заявил Минниханов, обращаясь к Цзяхао, и пригласил его посетить Татарстан. «Это было бы хорошим шагом в развитии российско-китайских отношений в целом и отношений между Татарстаном и провинцией Хунань», — сказал президент РТ.

В ответ Цзяхао заявил, что в Татарстан в этом году в составе делегации КНР прибудет и вице-губернатор провинции Хунань. В числе перспективных направлений сотрудничества с Татарстаном губернатор назвал машиностроительное производство и промышленное домостроение.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, со стороны республики во встрече также приняли участие помощник президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, заместитель председателя правления ОАО «АК БАРС» БАНК Зуфар Гараев, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Кстати, находящийся в Китае глава АИРа Линар Якупов написал в своем Twitter, что в Китае без проблем открывается только сайт «БИЗНЕС Online».

НА РОДИНЕ МАО ЦЗЕДУНА

Что за провинция Хунань? Самая крупная провинция в юго-восточной части Китая, по сравнению с Татарстаном она является просто промышленным гигантом. ВРП провинции в 2013 году вырос на 10% и составил около $500 млрд., что в примерно 11 раз больше ВРП Татарстана (около $44 млрд.). Население региона — 72 млн. человек, что в 18 (!) раз больше, чем в РТ, где по данным 2012 года проживало чуть менее 4 млн. человек.

Регион известен своим производством электроники, а также научно-образовательным потенциалом. Сообщается, что провинция богата полезными ископаемыми: к настоящему времени из более 140 видов, открытых в стране, провинция располагает 111 видами, разведаны запасы 83 видов. Это одна из крупных провинций страны по объемам добычи полезных ископаемых. Хунань традиционно называют «волостью цветных металлов». По запасам сурьмы провинция занимает первое место в мире, находится на первом месте в стране по запасам вольфрама, висмута, монацита, имеет очень богатые залежи свинца и цинка. Месторождения неметаллических руд — вторые по запасам после цветных металлов. Провинция на первом месте в Китае по разведанным запасам шпата, барита, полевого шпата, сепиолита. Есть месторождения других 30 видов, в частности известняка, кремнезема, доломита, боргстремита, фосфорной руды. По запасам каменного угля Хунань на первом месте среди 9 провинций и автономных районов Китая к югу от Янцзы.

Добавим, что Хунань населяют представители 41 национальности, в том числе ханьцы, туцзяне, мяочане, яотяне, дунцы, байцы, хуэйцы, уйгуры. Известными уроженцами провинции были главный теоретик маоизма Мао Цзедун и изобретатель бумаги Цай Лунь.

Помимо встречи с губернатором провинции Хунань Минниханов посетил в Шанхае особую экономическую зону Чжанцзян. Она создана в 1992 году в центре Пудуна — нового делового района Шанхая. Площадь зоны составляет 79,7 кв. км, сегодня здесь работают 320 тыс. человек, большая часть из них — молодежь. В 2013 году выручка компаний-резидентов зоны составила $80 миллиардов.

Самым крупным направлением в зоне являются IТ-технологии — на Чжанцзян приходится половина инвестиций в производство интегральных микросхем в Шанхае и половина прибыли этой отрасли. Второй отраслью является фармацевтика, третьей — «креативная» индустрия, связанная с мультимедийными развлечениями. В технопарке имеют свои центры разработок и производственные мощности такие известные компании-производители электроники, как HTC, Qualcomm, Texas Instruments. Очевидно, выручка ОЭЗ впечатлила делегацию из РТ. «Думаю, нам стоит подписать соответствующее соглашение и прислать сюда наших специалистов», — заявил Минниханов во время визита.

(фото: kremlin.ru)

ОТ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ДО АВТОЗАВОДОВ

Кроме Татарстана соглашения о дружбе с провинциями Китая подписали Башкортостан и Пермский край. РЖД и китайский железнодорожный госоператор China Railway Corporation договорились о стратегическом сотрудничестве в развитии инфраструктуры и перевозок. Президент ОАК Михаил Погосян и глава совета директоров китайской корпорации «COMAC» Цзинь Цзанлун подписали меморандум о сотрудничестве по программе перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Позднее источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил РИА «Новости», что проект потребует порядка $10 млрд. инвестиций. Наиболее вероятный вариант реализации проекта — в рамках СП, доли в котором на правах паритета будут распределены между Россией и Китаем. Крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК подписал контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн. т СПГ в год в течение 20 лет в рамках проекта «Ямал СПГ». Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и зампред правления CNPC Ван Дунцзинь подписали документ о запуске нефтеперерабатывающего завода в китайском Тяньцзине в конце 2019 года. Российская компания станет единственным поставщиком для этого НПЗ. Мощность завода составит 16 млн. тонн. Инвестиции в строительство ранее оценивались примерно в $5 миллиардов. На втором этапе предполагается создание сети АЗС в Китае, которые будут работать под брендом «Роснефти» и CNPC.

Также в рамках визита были подписаны документы в банковской сфере, в телекоме, машиностроении (компания Great Wall Motors объявила, что запустит завод в Тульской области в 2017 году). Вместе с тем российский «Газпром» и китайская CNPC еще не подписали 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд. кубометров российского газа в год, который, как ожидалось, будет заключен в рамках визита. Как заявил глава газового концерна Алексей Миллер, стороны продолжают переговоры и ищут компромисс по газовому контракту.

ПОВОРОТ НА ВОСТОК ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖАТЬ РЕГИОНЫ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», назвали сотрудничество на уровне регионов России и провинции КНР перспективным.

Бронислав Виногродский — китаевед:

— Хунань — хорошее место, там родился Мао Цзедун. Любой хунанец скажет: «Мао Цзедун наш!» Кухня там, пожалуй, самая острая в Китае... Вы же в курсе, что у вас в Менделеевске новый химкомбинат по производству аммиака строят китайские рабочие? И таких мест, где строят, работают китайцы, в России немало. Инженеры и корпорации китайские много всего делают. И все это началось не вчера, китайского бизнеса и промышленности в России очень много. Уже давно отработаны механизмы такого взаимодействия, и рынок такого взаимодействия бесконечен. Но если такие отношения берутся под эгиду первых лиц с той и с этой стороны, то появляется много преференций и, как следствие, много новых возможностей. У нас долгое время опасались Китая и все это было в полузакрытом режиме. А сейчас если первое лицо скажет: «Давай, поехали!» — то и поедет, и очень далеко. Потому что китайские строительные силы просто невероятные, огромные, а нам строить не перестроить... И ведь у них больше всего денег, они могут реально инвестировать столько, сколько не снилось ни Европе, ни Америке. Чему татарстанцев могут научить именно хунаньцы? Пожалуй, могут научить спокойствию, сохранению покоя в разного рода ситуациях и отсутствию суеты при принятии важных решений.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Так называемое межрегиональное сотрудничество достаточно перспективно, потому что оно позволяет более тесно взаимодействовать двум странам. Когда контакты устанавливаются на уровне федеральных правительств, это один уровень экономических, социальных и культурных связей. А когда эти связи подтверждаются еще и контактами на региональном уровне, то это уже другой уровень сотрудничества. В контексте того, что сейчас Россия осуществляет так называемый «поворот на Восток», а одним из стратегических партнеров России в этом регионе, естественно, является Китай, то такое двустороннее сотрудничество на уровне регионов вполне перспективно и вписывается в общую политику, в общий стратегический курс федерального руководства страны.

Линар Якупов — руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан:

— Завтра у нас будут встречи в городе Циндао. Здесь все нормально. Татарстан и домашнюю работу хорошо делает, и раньше мы сюда приезжали, так что мы подготовились к этому визиту. Все это работа не первого дня. Поэтому нас здесь знают, с нами хотят работать. Осталось только найти правильные точки соприкосновения, исходя из тех проектов, которые обозначены на данный момент.