Расследование по «делу ОБНОН» держится в строгом секрете

«ДЕЛО ОБНОН» ПЕРЕЕХАЛО В МОСКВУ

Сегодня стало известно о новом витке в скандальном деле сотрудников полиции Казани — так называемом «деле ОБНОН». Как сообщил сегодня газете «БИЗНЕС Online» адвокат Всеволод Добрынин, представляющий интересы начальника казанской полиции Руслана Халимдарова, Басманный суд Москвы в начале мая отстранил его подзащитного от должности. «Обвинение Халимдарову не предъявлено, мера пресечения, кроме как отстранение от должности, не избрана. Допросы малоинформативны: за это время был всего один допрос...» — сообщил адвокат нашей газете. Добрынин подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, ее рассмотрение назначено на 28 мая.

Напомним, в феврале этого года «дело ОБНОН» передали в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ. Еще 27 декабря 2013 года судом Казани было признано незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении всех фигурантов громкого дела. Кроме начальника казанской полиции Халимдарова обвинения были предъявлены начальнику ОБНОН МВД РФ по РТ Андрею Алексееву, руководителю ОБНОН УВД по Казани Дмитрию Андриенко и старшему оперуполномоченному ОБНОН МВД РФ по РТ Марату Садыхову. Им вменяли превышение должностных полномочий и букет по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Но следствию не удалось отменить решение суда, признавшего постановление о возбуждении уголовного дела незаконным (от должности Халимдаров и другие тоже были отстранены лишь на некоторое время), и команда главы СК РФ Александра Бастрыкина начала дело фактически с нуля.

Таким образом, отстранением от должности следственный комитет нанес первый удар в очередном, втором, раунде противостояния.

ПОЛИЦИЮ КАЗАНИ ВРЕМЕННО ВОЗГЛАВИЛ БОРЕЦ С АЗАРТНЫМИ ИГРАМИ

Адвокат Айрат Хикматуллин, представляющий в суде Алексеева, сообщил «БИЗНЕС Online» о том, что кроме Халимдарова от должности отстранили его подзащитного и Андриенко. «Если не ошибаюсь, моего подзащитного отстранили на следующий день после отстранения Халимдарова, — сказал Хикматуллин. — Он подозревается в нарушении 286 статьи УК РФ («Превышение должностных полномочий» — прим. ред.)».

летучев460.jpg
Сейчас исполняет обязанности начальника полиции Казани Юрий Летучев, который до этого был замначальника УВД Казани по оперативной работе

В республиканском МВД предпочли не комментировать ситуацию и предложили дождаться результатов следствия. Как стало известно «БИЗНЕС Online», исполняет обязанности начальника полиции Казани Юрий Летучев, который до этого был заместителем начальника УВД Казани по оперативной работе. В 2012 году он приехал в Казань из Набережных Челнов, где также работал в должности заместителя начальника полиции. Известно, что он занимался в автограде вопросами противодействия игорному бизнесу, актуальными, судя по последним событиям, до сих пор.

По данным «БИЗНЕС Online», следователи разрабатывают дело на основе обличающих показаний, которые дали Олег Кучаев и несколько его подельников. Причем Кучаев оказался весьма своеобразным «потерпевшим». Трижды судим по статьям 117 УК РФ («Истязание») и 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). Провел в местах лишения свободы в общей сложности 16 лет.

Олег Кучаев
Олег Кучаев рассказал о методах работы Госнаркоконтроля

В декабре защитники обвиняемых полицейских представили журналистам видео, на котором Кучаев, в пику версии следствия, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля: сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева. Процесс расследования, который проходит в режиме секретности, держит оба силовых ведомства в напряжении до сих пор.