Клара Тазетдинова
Клара Тазетдинова: «На первом этапе молодой человек должен согласиться с теми условиями, которые есть. Он еще никаких практических навыков не имеет. А в перспективе, для того чтобы удержать специалиста, предприятие должно будет принять дополнительные стимулирующие меры»

ЕЛАБУЖАНАМ НАДО МЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ

В рамках второго национального чемпионата WorldSkills Russia-2014 накануне в Казани обсуждали проблему кадрового голода в рабочих специальностях. В конференц-зале «Кама» выставочного центра «Казанская ярмарка» собрались сотрудники центров занятости, бизнесмены и заместители руководителей российских предприятий по работе с персоналом из 24 субъектов Российской Федерации. Нерадостную статистику минтруда по количеству невостребованных вакансий корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

Кадровый голод Татарстана в этом году составил 40 тыс. вакансий. Правда, это с учетом летнего сезона, благодаря которому татарстанские предприятия дополнительно набирают рабочих и специалистов в строительстве, сельском хозяйстве. Средняя цифра последних лет — 30 тыс. вакансий, что примерно в 1,5 раза больше, чем в посткризисный 2010 год. Самым успешным предприятием по профориентационной работе, по словам Тазетдиновой, в Татарстане является Казанский вертолетный завод, у которого есть собственная профильная школа, профильные классы, ведется методическая работа со школьниками. КВЗ широко использует целевую контрактную подготовку, предусматривающую доплату стипендии, контроль за процессом обучения, закрепление наставника за учащимся и последующим приемом на работу. Впрочем, активную профориентационную работу сегодня ведут многие предприятия Татарстана, особенно в «Алабуге». «В особой экономической зоне — 16 тысяч новых рабочих мест, а трудовые ресурсы региона напряженные. В Елабуге в свое время не было крупного промышленного сектора, там было больше сельскохозяйственное направление. Им нужно менять менталитет. Сейчас резиденты «Алабуги» начинают ориентироваться на нижнекамцев с их промышленным менталитетом», — объяснила замглавы минтруда РТ.

Как пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник отдела управления персоналом ОЭЗ «Алабуга» Ольга Рогозина, 16 тыс. рабочих мест в особой экономической зоне пока не создано, но, действительно, планируется создать к 2020 году. Ситуация с трудовыми ресурсами непростая, однако вряд ли можно сказать, что работодатели ориентируются только на нижнекамцев. Если речь идет о готовых специалистах, то неподалеку находятся Набережные Челны. Кроме того, компании, которые строят заводы на промплощадке, ориентируются на подготовку кадров под свое производство. Так что используются все возможные ресурсы.

ТАТАРСТАНУ НЕ ХВАТАЕТ СТАНОЧНИКОВ

По словам Тазетдиновой, наиболее востребованные профессии на сегодняшний день относятся к станочному профилю: это токари, фрезеровщики, слесари, а также сварщики. Есть нехватка водителей городского транспорта, инженеров различной квалификации, электромонтажников.

Справиться с проблемой нехватки кадров, по мнению замглавы минтруда РТ, можно с помощью обеспечения перспективы карьерного роста и получения жилья. «Основной рычаг, который может подействовать на молодежь, — жилье. Ради жилья люди готовы потерпеть, если оно есть в перспективе», — сказала Тазетдинова, добавив, что только лишь материальное вознаграждение в виде хорошей зарплаты не всегда является основным фактором выбора места работы молодыми людьми. «Вопрос жилья и карьерного роста для молодежи бывает намного привлекательнее. Самое главное, чтобы они видели перспективу, что они не всегда будут в этом районе сидеть, а что будет возможность дальнейшего карьерного роста или смены места работы».

При этом Тазетдинова считает, что молодым не следует небрежно относиться к условиям труда, которые предлагаются на первых порах. «На первом этапе молодой человек должен согласиться с теми условиями, которые есть. Он еще никаких практических навыков не имеет. А в перспективе, для того чтобы удержать специалиста, предприятие должно будет принять дополнительные стимулирующие меры».

Тем временем в соседних павильонах «Казанской ярмарки» в самом разгаре были соревнования WorldSkills. Как сообщили «БИЗНЕС Online» организаторы, подведение итогов на ярмарке пройдет сегодня в 15:00, когда и станут известны имена победителей.

«ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДОЛЖНА СОРИЕНТИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА,
ДАТЬ ЕМУ ПОЩУПАТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Центральным гостем круглого стола минтруда стал руководитель программы сетевой академии Cisco в России Дмитрий Разумовский, который был специально приглашен, чтобы рассказать об успехах образовательной программы, разработанной для профориентации молодежи от школьников до студентов вузов. Разумовский рассказал, что Cisco в своем дополнительном образовании, которое успешно встраивается в основную образовательную программу школ, профучилищ и вузов, использует комплексный подход. Причем начать заниматься можно уже со школьной скамьи. Так, один из четырех курсов сетевой академии «Основы информационных технологий, программное и аппаратное обеспечение персонального компьютера» рассчитан на учеников 8-го класса общеобразовательной школы. Курс предусматривает обучение азам компьютерной грамотности: школьников учат, как собирать и разбирать компьютер, куда можно «тыкать отверткой» и куда нет.

В качестве инструментов для обучения используется оnline-контент, различные эмуляторы и симуляторы, а также реальное оборудование, проводятся лабораторные работы.

Так как Cisco является компанией по разработке и продаже сетевого оборудования, на втором курсе академии уже начинается изучение сетевых технологий для дома и малого офиса, а также работа в малом и среднем бизнесе и у интернет-провайдеров. Третий и четвертый курсы посвящены сетевой безопасности и высшему пилотажу в сфере сетевого оборудования — архитектуре больших вычислительных систем.

По словам Разумовского, профильное обучение «со школьной скамьи» решает целый комплекс задач и не зря попало в профориентационную работу, которую ведет Cisco. «Мы не разделяем учебный процесс и профориентацию, — сказал Разумовский. — Мы свято верим в то, что профориентация — это не только мастер-классы от профессионалов и список вакансий. Профориентационная работа должна сориентировать человека, дать ему пощупать сферу деятельности. Благодаря практике ребята не просто увидят, но и поймут нутро IТ-сферы».

По статистике сетевой академии, 30% из тех, кто прошел обучение по «школьному» курсу от Cisco, делают вполне осознанный выбор с точки зрения дальнейшего обучения и развития своей карьеры. «Они точно знают, что пойдут в информационные технологии. И слава Богу, что 70 процентов обучившихся знают, что они туда не пойдут. Это спасает отрасль от людей, у которых душа не лежит. 8-е - 9-е классы — это время, когда можно перепрофориентироваться», — рассказал Разумовский.

К слову, в сетевой академии во всем мире ежегодно обучается 1 млн. человек (каждый пятый ученик — девушка), компания насчитывает 10 тыс. академий при учебных заведениях мира. В России — 350 сетевых академий, в которых работают 500 инструкторов. Каждый год в нашей стране обучение проходят 16 тыс. человек.

В качестве предприятия, успешно работающего над профориентацией своих будущих работников, выступила Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Директор департамента по подготовке персонала ОАК Николай Абруков — тот самый экс-ректор КАИ, рассказал, что для привлечения молодежи ОАК проводит фестивали, приглашает летчиков-испытателей, героев СССР, с которыми дети на симуляторах отрабатывают элементы взлеты, посадки и пилотирования самолетов. «У детей после таких фестивалей горят глаза», — сказал Абруков, но посетовал на то, что в России имеется всего 10 профильных классов авиационного направления, в 2014 году их количество должно возрасти до 25. «Часто мы где-то видим, как пробегают мальчики и девочки в форме «Роснефть», «Лукойл». Да, это здорово. Понятно, что те корпорации сырьевого сектора экономики, наверное, владеют более хорошими условиями в части обеспечения финансовой составляющей, но это нужно...» — отметил он.