VIP-персоны на церемонии закладки первого камня ОАО «Аммоний» в октябре 2011 года
VIP-персоны на церемонии закладки первого камня ОАО «Аммоний» в октябре 2011 года (фото: http://president.tatarstan.ru/)

ОГРАНИЧИЛИСЬ ПЕРВЫМ ПЛАТЕЖОМ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Аммоний» ведут обоюдную судебную войну, связанную с вопросом присоединения химического «проекта века» в Менделеевске к энергетическим мощностям. Причем судебные иски иницииировали оба предприятия.

В Арбитражном суде РТ в минувшую среду стартовало разбирательство по иску Сетевой компании к «Аммонию». Энергетики требуют погасить задолженность — 178,61 млн. рублей, не считая 7,45 млн. рублей процентов (неустойка, предусмотренная договором).

Напомним, первый камень в основание нового завода был заложен в середине октября 2011 года. Проект считается уникальным — это практически первый в современной России завод по производству аммиака. В том числе и потому, что он позволит наряду с аммиаком производить и метанол и регулировать выход каждого вещества в зависимости от спроса на рынке. Производимый здесь аммиак будет являться сырьем для действующего завода «Менделеевсказот» (к нему и примыкает стройплощадка будущего комплекса). Генеральным проектировщиком по разработке проектной документации является ПИ «Союзхимпромпроект» ГОУ ВПО КГТУ. Иностранные подрядчики — Mitsubishi Heavy Industries (Япония), Sojitz Corporation, китайский национальный химико-инжиниринговый консорциум (CNCEC). Инвесторы — Внешэкономбанк, ИВФ РТ. Координируют стройку представители японской компании Sojits Corporation. Завершить строительство завода изначально планировалось к концу 2014 года, в первом квартале 2015 года начать основную производственную деятельность и ориентировочно к 1 августа 2015 года выйти на проектную мощность...

Представитель Сетевой компании Регина Хусаинова рассказала в суде, что задолженность связана с технологическим присоединением специально построенной для завода подстанции «Елабуга 500» (ныне переименована в «Щелокова»авт.). Согласно подписанному 30 декабря 2011 года договору, энергетики обязались подключить новое производство (максимальная мощность — 14 МВт, категория надежности — III, уровень напряжения — 110 кВ) к своим электрическим сетям. «Аммоний» должен был заплатить за это 223,26 млн. рублей (включая 34,05 млн. рублей НДС). Но не единовременно — сумма была разбита на 7 платежей, график прилагался. Отметим, что цену техприсоединения определил своим постановлением Госкомитет РТ по тарифам (стоимость этих услуг регулируется государством).

Как отметила Хусаинова на судебном заседании, договор со стороны «Аммония» был подписан с протоколом разногласий. А именно — график оплаты был принят в редакции завода. Тем не менее «Аммоний» внес в полном соответствии с договором лишь первый платеж — 33,49 млн. рублей, и на этом процесс остановился...

Под новое производство было отведено 40 га
Под новое производство было отведено 40 гектаров

По словам Хусаиновой, Сетевая компания все свои обязательства по договору выполнила. Это подтверждает акт Ростехнадзора — энергетики получили разрешение на допуск электроустановки в эксплуатацию. «Елабуга 500 «полностью построена и функционирует», — сообщила представитель Сетевой компании.

Чего не скажешь об «Аммонии»: со второго по шестой платежи, которые ставились в зависимость от выполнения энергетиками тех или иных мероприятий, завод так до сих пор и не внес. В совокупности они и составили сумму иска, поскольку все сроки для оплаты уже прошли. Сетевая компания все это время слала на завод претензии (последняя была отвезена в Менделеевск нарочным в марте этого года). Седьмой платеж, по словам представителя истца, в этот расчет не вошел, так как завязан с актом о техприсоединении. Последний же, «учитывая неготовность самого ответчика», на сегодня не подписан. В чем именно выражается эта неготовность, Хусаинова не сообщила.

СРОК ОПЛАТЫ ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛ

Представитель ОАО «Аммоний» (свои данные корреспонденту «БИЗНЕС Online» он не назвал) не стал отрицать, что договоренности участников спора предполагали со стороны завода платежи по графику «при условии выполнения истцом определенного вида работ». Например, второй платеж должен был быть сделан по прошествии трех месяцев с даты заключения договора, но не раньше окончания этапа разработки проектной документации и т.д. Но подчеркнул, что Сетевая компания документальных подтверждений выполнения этих работ не представила. Да, ее специалисты говорят, что она в общем и целом закончила объект и на этом основании намеревается истребовать авансовые платежи, но, как выяснилось, у «Аммония» на этот счет есть возражения.

Так, представитель завода сообщил, что, в соответствии с договором, технологическое присоединение должно было быть завершено за 20 рабочих дней до окончания его срока. Иначе говоря, энергетики должны были выполнить все работы 2 декабря прошлого года: «Но, как мы видим из представленных документов, объект был введен в эксплуатацию в конце нынешнего февраля, то есть на три месяца позже». «Это дает нам основание перенести сроки платежей как минимум на три месяца», — заявил он. Не говоря уже о том, что истец имел полное право приостановить работы из-за их неоплаты, но этой возможностью не воспользовался.

Президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении топ-менеджеров татарстанской нефтехимии на строящемся заводе
Президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении топ-менеджеров татарстанской нефтехимии на строящемся заводе (фото: http://president.tatarstan.ru/)

Кроме того, на «Аммонии» считают, что спорный договор не предусматривает возможности судебного взыскания аванса. Единственное средство правовой защиты у Сетевой компании — взыскание всех платежей после подписания акта технологического присоединения. Как уже говорилось, этого пока не сделано.

В ответ на упреки в просрочке работ представитель Сетевой компании сообщила, что это не соответствует объективным обстоятельствам дела: «Аммоний» сам обратился к энергетикам с просьбой продлить сроки с 24 месяцев до 27. Было подписано соответствующее соглашение, и дата окончания работ с 31 декабря 2013 года передвинулась на 31 марта нынешнего...

В суде выяснилась важная деталь. Представитель «Аммония» сообщил, что в рамках другого дела они оспаривают сам размер платы за технологическое присоединение (заявление было подано еще в июле прошлого года). В нем «Аммоний», напротив, выступает истцом, а Сетевая компания — ответчиком. Это дело уже прошло две инстанции (обе отказали менделеевскому заводу) и сейчас находится в кассации — Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Ближайшее заседание назначено на 22 мая.

ЗАВЫСИЛИ ЦЕНУ ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ?

В частности, как стало известно «БИЗНЕС Оnline», «Аммоний» настаивает на признании недействительной части сделки: пункта 3.1. договора (в нем названа цена техприсоединения) и приложения №1 (содержит график платежей). Третьими лицами к участию в этом процессе привлечены Госкомитет РТ по тарифам, УФАС, ОАО «Особая экономическая зона «Алабуга», ОАО «ТАНЕКО» и ТАИФ-НК (также питаются от новой подстанции). Как говорится в материалах арбитража, позиция истца основана на том, что после заключения договора он усомнился в правильности определения цены за техприсоединение.

Завод «Аммоний» стал ударной стройкой для китайских специалистов
Завод «Аммоний» стал ударной стройкой для китайских специалистов (фото: president.tatarstan.ru)

По-видимому, для того чтобы подтвердить или же развеять свои сомнения, провел независимую экспертизу. Она была поручена московскому ООО «ЭнергоФихтнер». Эксперты последнего пришли к выводу, что при расчете платы Госкомитет РТ по тарифам неправильно истолковал пункт методических указаний (а они утверждены приказом Федеральной службы по тарифам) по определению размера платы. В результате она оказалась существенно — почти в пять раз (!) — завышена. Так, по расчетам ООО «ЭнергоФихтнер» цена должна была составить 47,58 млн. рублей, а не 223,26 млн., как указано в договоре. Разумеется, что после получения таких выводов «Аммоний» посчитал свои интересы нарушенными и подал иск в суд.

Сетевая компания с претензиями «Аммония», конечно же, не согласилась. Ее поддержал и Госкомитет РТ по тарифам. Его аргументы сводятся к тому, что завод не обжаловал само постановление госкомитета о цене — оно является действующим...

Арбитражный суд РТ не нашел доказательств того, что при подписании договора с Сетевой компанией был нарушен закон, и в целом пришел к выводу, что при заключении спорного соглашения стороны согласовали все его условия, включая существенные (к ним относится стоимость оказываемых услуг), и в иске отказал. Его точку зрения поддержал и суд апелляционной инстанции. Как минимум еще один шанс добиться пересмотра цены техприсоединения у «Аммония» остается — его жалоба, напомним, сейчас находится в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа.

Что дальше, если и она будет отклонена? Разумеется, можно продолжить тяжбу (есть еще Высший арбитражный суд РФ или, вернее, Верховный суд РФ). Или же избрать другой путь — переговоры. К слову, перед тем как закрыть предварительное заседание по иску Сетевой компании, судья Марат Гумеров напомнил участникам разбирательства об этом варианте урегулирования конфликта. Он спросил, не обговаривали ли стороны между собой возможность заключения мирового соглашения. И представители «Аммония» ответили, что после заседания ФАС ПО (как видно, дождавшись его итогов авт.) как раз хотели приступить к его обсуждению.

Этот вариант должен быть интересен ОАО «Аммоний», которое, по некоторым данным, начало эту судебную тяжбу из-за того, что просто-напросто не имеет средств для расчета с энергетиками. Как известно, проект реализуется исключительно на заемные средства. Основным его инвестором выступил Внешэкономбанк. Во время предыдущего визита президента РТ на строящийся завод в августе 2012 года Ринат Ханбиков — председатель совета директоров «Аммония» (и одновременно руководитель ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань», которое и будет поставлять на строящийся завод сырье — природный газ), рассказал, что подписаны кредитные соглашения по финансированию проекта — с Внешэкономбанком на $1,65 млрд. и с «АК БАРС» Банком на 7,5 млрд. рублей.

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению иска Сетевой компании 5 июня.

В Сетевой компании отказались комментировать судебные разбирательства с «Аммонием». Советник Рината Ханбикова Сергей Нужин сообщил, что эта тема не касается ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань», перенаправив нас на «Аммоний». Однако в ОАО «Аммоний» на запрос «БИЗНЕС Online» на момент подготовки материала не ответили. Впрочем, мы готовы предоставить слово всем сторонам конфликта.

ПОТЕРЯЛИ 2 МЛРД. НА КУРСОВЫХ РАЗНИЦАХ

Похоже, что у «Аммония» действительно есть финансовые проблемы. Во всяком случае аналитический центр «БИЗНЕС Online», изучив годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Аммоний», обнаружил, что в 2013 году компания получила чистый убыток 2,04 млрд. рублей против чистой прибыли 8,9 млн. рублей за 2012 год. Основной причиной таких внушительных потерь стали гигантские расходы по курсовым разницам валют. Так, «Аммоний» потратил на покрытие курсовых разниц 7,29 млрд. рублей, а получил по аналогичной статье только 5,26 млрд. рублей. То есть чистая потеря на валютных курсах — 2,03 млрд. рублей.

Здесь акционерам, учитывая возрастающую нестабильность на финансовых рынках в 2013 году, стоило прибегнуть к хеджированию валютных рисков и прямым покупкам валюты на бирже для минимизации потерь на курсовых разницах.

Отметим, что курс рубля, устанавливаемый ЦБ РФ, снизился на 7,8% — с 30,37 рубля за доллар на 30 декабря 2012 года до 32,73 рубля за доллар на 31 декабря 2013 года. А оборудование нужно закупать импортное. Подрядчики: японские компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC) — тоже работают за твердую валюту.

Координируют создание нового производства аммиака представители японской компании Sojits Corporation
Координируют создание нового производства аммиака представители японской компании Sojits Corporation (фото: http://president.tatarstan.ru/)

«НАША ЗАДАЧА — ПУСК ЗАВОДА В АВГУСТЕ 2015 ГОДА»

Между тем, как сообщала «БИЗНЕС Online», президент РТ Рустам Минниханов, который 15 мая посетил строительную площадку завода «Аммоний», поручил максимально активизировать работы по его строительству. На совещании в штабе стройки он отметил, что наступает важный период пуско-наладочных работ: «Наша задача — пуск завода в августе 2015 года».

Сейчас все подчинено этой цели. Директор ОАО «Аммоний» Сергей Шевченко сообщил, в пиковый момент в летний период на стройплощадке будут работать до 3 тыс. человек — с тем, чтобы к концу года закончить строительно-монтажные работы.

Как было озвучено, российская сторона привлекла на строительство завода аммиака 1215 человек и на сегодня из общей суммы в 6,9 млрд. рублей освоила 3,8 миллиарда. У иностранного подрядчика объем работ составляет $1,06 миллиарда (только строительно-монтажные — $0,27 млрд.). С китайской стороны на менделеевской стройке трудятся 1127 человек. Но уже к концу мая число строителей из поднебесной вырастет до 1,4 тысячи...

Президент также поручил исполкому Елабужского района рассмотреть возможность льготного подключения завода к недозагруженному сейчас елабужскому водозабору.

Совет директоров ОАО «Аммоний» возглавил Ринат Ханбиков (слева) – руководитель ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань», которое будет поставлять на новое производство сырье – природный газ
Совет директоров ОАО «Аммоний» возглавил Ринат Ханбиков (слева) —руководитель ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань», которое будет поставлять на новое производство сырье — природный газ

К слову, этот проект и ранее рассчитывал на разного рода льготы. Например, было получено разрешение на организацию на территории комплекса таможенного склада, который позволит значительно упростить процедуры таможенного оформления. Постановлением правительства РФ ввозимое на менделеевскую стройку иностранное оборудование было освобождено от уплаты НДС. Кроме того, «Аммоний» рассчитывал на субсидирование государством процентной ставки по кредитам, полученным в 2010 - 2012 годах, а еще надеялся получить льготы по уплате налогов на имущество будущего комплекса — на этот счет было получено положительное заключение минэкономики и минэнергетики РТ...

ПРОБЛЕМ С ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЕМ НЕТ, НО...

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением участников спора и экспертов по поводу спора «Аммония» и Сетевой компании.

Александр Штром — первый заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам:

— По действовавшим на момент принятия решения нормативно-правовым актам вся мощность распределялась между заявителями, в интересах которых и создавалась подстанция в Елабуге. Нами было сформирована плата за подключение, причем был сделан анализ платы за подключение к аналогичным подстанциям по России — у нас однозначно дешевле. На основании этой платы с организации (а там кроме «Аммония» еще нефтяники, открытая экономическая зона) заключили договор с Сетевой компанией на техническое присоединение, большинство предприятий уже оплатило эту услугу. «Аммоний», кстати, аванс тоже заплатил.

Но спустя некоторое время они решили пересмотреть эту позицию и в основании новой позиции заявили, что их собственная мощность такая-то и, соответственно, они должны платить меньше. Но по методике распределяется мощность, необходимая для обеспечения электроснабжения этого потребителя, а не величина мощности присоединяемого оборудования. То есть, если вам нужно, условно, 20 киловатт, а вы хотите вторую категорию надежности, и если минимальный «типоразмер» трансформаторов 40 киловатт, то Сетевая компания поставит для вас два трансформатора по 40 киловатт (это с учетом обеспечения резерва по второй категории). То есть если вы хотите высокую степень надежности, то вам необходимо именно два трансформатора по 40. И это определяется нормативными документами — методикой расчета платы за технологическое присоединение, действовавшей на момент установления этой платы. В результате «Аммоний» подал в суд иск — на заводе считают необоснованным договор технологического присоединения, в суде они проиграли. Еще один момент, который являлся аргументом для суда: «Аммоний» не опротестовывает решение Госкомитета по величине установленной им платы. А по закону сетевая организация применяет в договоре ту ставку платы, которая установлена органом регулирования. То есть у Сетевой все однозначно: есть решение органа регулирования, которую «Аммоний» не оспаривает, и именно эту величину платы она выставляет в договоре. А ведь завод подписал договор и даже выплатил аванс, более того, они вели переписку по условиям этого договора и по условиям оплаты.

Ради сдачи объекта в срок летом на стройке задействуют до трех тысяч человек
Ради сдачи объекта в срок летом на стройке задействуют до 3 тыс. человек

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Проблем с техприсоединением в стране сегодня нет. Соответствующая нормативная база создана, определен порядок присоединения, установлены цены для разных групп потребителей. Учитывая, что ранее техприсоединение действительно было острой проблемой, государство и регионы сделали многое, чтобы решить ее, и теперь присоединение к энергосетям можно осуществить достаточно быстро и просто.

Стоимость техприсоединения устанавливается региональными энергетическими комиссиями и учитывает множество факторов. Массовых жалоб на стоимость техприсоединения в стране не фиксируется, а это значит, что цены, устанавливаемые в регионах, нормальные. К тому же в законодательство был внесен ряд изменений, облегчающий техприсоединение к электросетям для наиболее массовой группы потребителей: малого и среднего бизнеса, населения, что упростило весь процесс.

В данном конкретном случае проблема заключается не в самом техприсоединении, а в его оплате. И ситуация довольно странная, ведь стороны заключили соглашение, услуги уже были частично оплачены, теперь почему-то возник конфликт. Возможности его разрешения в досудебном порядке сохраняются, сторонам лишь надо найти компромисс. Возможности для этого у них есть, и я уверен, что стороны договорятся.

Иван Грачев — председатель комитета по энергетике Госдумы РФ:

— Во многих странах, вообще-то, присоединение бесплатно для субъектов предпринимательства. Поэтому признать, что у нас в России с этим делом хорошо, было бы неправильно. Это не локальная история. Сетевая компания — это компания, принадлежащая государству, тогда, соответственно, инвестпрограммы должны быть частью бюджетного процесса. В этом случае можно было бы говорить, что само по себе присоединение осуществляется заявительно и бесплатно.