НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫМ УЧАСТНИКАМ «НАРОДНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ» ОБЕЩАНЫ НАГРАДЫ

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани корреспондент «БИЗНЕС
Online» обратил внимание на то, что мэр Казани Ильсур Метшин вновь вернулся к теме благоустройства городских парков. Кроме того, слово взяли сразу два «адепта прозрачности». Сначала советник мэра по информационным технологиям Дмитрий Еремеев предложил открыть все исполкомовские данные для внешнего мира — пусть, мол, все желающие используют их для создания различных полезных казанцам приложений. А затем шеф КЗИО Ратмир Шайдуллин рассказал о том потоке информации, который поступает в мэрию извне, — в рамках «Народной инвентаризации» горожане торопятся сообщить о наблюдающихся безобразиях.

В КАЗАНИ БУДЕТ СОЗДАН ФОНД ПАРКА ПОБЕДЫ

Сегодня с итогов празднования Дня Победы начался традиционный деловой понедельник. Выяснилось, что праздник прошел без серьезных происшествий. 9 Мая 4600 человек пели в хоре под руководством Миляуши Халимдаровой, 1700 полицейских охраняли правопорядок, 105 медработников несли дежурство.

— Работа была проделана большая. Но сейчас нам, безусловно, надо думать, как отмечать предстоящее 70-летие Победы. В ближайшее время, не откладывая на май-2015, силами УК, предприятий благоустройства, внутренними резервами надо привести в порядок улицы, носящие имена героев, памятные доски и памятники в поселках, — заметил по этому поводу градоначальник.

Отдельно он остановился на состоянии парка Победы, которое сегодня оставляет желать лучшего. За 20 лет и дорожки, и экспонаты заметно обветшали. «Мы обменялись мнениями с президентом республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Принято решение: мы создадим фонд парка Победы и пригласим к участию всех неравнодушных: руководство промышленных предприятий, бизнес, общественные организации, жителей с тем, чтобы парк Победы обрел новую жизнь», — заявил Метшин.

Мэр также попросил управление архитектуры подготовить и презентовать проект благоустройства, чтобы общественность могла обсудить концепцию реконструкции.

222.jpg
Городские власти намерены парку им. Горького дать новую жизнь

А затем градоначальник вернулся к судьбе парка им. Горького, старт возрождению которого был дан между майскими праздниками. Отвечая на вопрос мэра, директор «Горводзеленхоза» Роза Заббарова рассказала о том, что из запланированных 1,2 тыс. саженцев 500 в парке им. Горького уже посажено.

— Завтра утром опять встречаемся там, — предупредил мэр. — Первоочередная задача — бережно восстановить то, что было, прирасти новыми дорожками. Освещение, места отдыха, игровые площадки, видеонаблюдение — все это должно быть сделано. Во-вторых, необходимо создать в парке современные спортплощадки.

«ПЕРВЫЕ ДВА ВЕСЕННИХ МЕСЯЦА — ЭТО НАВЕДЕНИЕ ЧИСТОТЫ, А ТРЕТИЙ — НАВЕДЕНИЕ КРАСОТЫ»

Впрочем, красиво должно стать не только в парках, но и на городских улицах. И не в ближайшем будущем, а уже сейчас.

К 9 Мая в Казани должна была завершиться генеральная уборка города, рассказать об этом мэр попросил замруководителя исполкома Игоря Куляжева.

140 тыс. казанцев при поддержке 3,1 тыс. единиц техники потрудились на городских улицах, вкратце сообщил тот. Убрано 25 свалок, вывезено 184 тыс. «кубов» мусора, полностью завершены работы во дворах, парках и скверах города, посажено 1,8 тыс. деревьев и 2 тыс. кустарников.

333.jpg
140 тыс. казанцев при поддержке 3,1 тыс. единиц техники потрудились на городских улицах во время субботника

1010 дорог (100% плана) и 3953 дворовых территорий (99%), а также 1314 контейнерных площадок принято управлением административно-технической инспекции, добавил начальник УАТИ Альфир Шамсутдинов. Не принято пока еще 12% контейнерных площадок — на частных территориях.

— Особый контроль уделялся прилегающей территории строительных объектов, — напомнил он о кампании за чистоту колес грузовиков, в ходе которой был остановлен ряд строек. — На начало периода из 148 действующих объектов на 59 отсутствовали пункты мойки колес и бетонные основания въезда-выезда транспорта. 99 раз были применены меры административного воздействия. При поддержке управления градостроительных разрешений, глав администраций прогресса удалось добиться: выноса грязи не наблюдается.

Всего составлено 1184 протокола об административных правонарушениях — это более трети от общего количества в этом году.

— Наводить порядок надо и штрафом, и добрым словом, — одобрил градоначальник. — Жестче с первых дней! С 15 мая заканчивается ограничение движения грузового автотранспорта, и сейчас снова надо внимательно контролировать, чтобы не было вывоза грязи со стройплощадок. Никому в голову не приходит проехать на красный свет, а это такое же нарушение! Красный свет должен стоять на каждой стройплощадке для машин с грязными колесами.

Метшин попросил шефа казанской полиции Валерия Красильникова организовать серию ночных рейдов без предупреждений — совместно с УАТИ, районными администрациями, экологами, чтобы выявлять авторов несанкционированных свалок.

«ПОИНТЫ», КРАУДСОРСИНГ И ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ ОТ ДМИТРИЯ ЕРЕМЕЕВА

От оперативных вопросов Метшин развернул совещание к вопросам стратегическим. Сегодня своим видением стратегии развития информатизации Казани поделился советник мэра по IT Дмитрий Еремеев.

Он рассказал, что в последнее время детальному анализу подверглась работа различных структур исполкома.

— Параллельно был запущен портал idea.kzn.ru, где жители Казани оставляли свои пожелания и идеи по созданию различных нужных им систем или по развитию уже существующих, — добавил Еремеев. — Через портал было подано 142 идеи по развитию IT-инфраструктуры города, оставлено более 300 комментариев. Ряд идей уже воплощены в жизнь — например, запущен бесплатный Wi-Fi-канал для туристов на территории Казанского кремля.

Главный вывод: по сравнению со многими городами России Казань поднялась на достаточно высокий уровень информационного развития. Существует масса IT-систем для бизнеса и различных структур. Но все эти решения, как правило, не сопрягаются между собой и работают разобщенно, обозначил проблему советник мэра по IT.

В связи с этим советник по IТ предложил, чтобы работа структур исполкома строилась по принципу открытых данных. Город генерирует массу информации в электронной форме — на этой основе можно создавать различные полезные системы. Но бюджет не в состоянии оплачивать это, поэтому Казани нужна площадка открытых данных, где будет аккумулироваться информация из различных управлений, комитетов, МУПов, из работающих в городе программных систем.

444.jpg
Дмитрий Еремеев предложил перевести исполком на модель получения услуг печати, сканирования, связи от компаний-поставщиков техники

— В результате любая компания-разработчик, будь то крупный игрок наподобие «Яндекса» или группа казанских энтузиастов-программистов, сможет получать с площадки открытых данных нужную им информацию и создать на базе этой информации свои информационные решения и сервисы, — заявил Еремеев.

Он напомнил о системе «Открытая Казань», которая была создана в инициативном порядке, без копейки бюджетных вливаний. Первое время УК активно сопротивлялись такой прозрачности, но за счет заинтересованности комитета ЖКХ и лично мэра Казани проект удалось внедрить, и сегодня им пользуются десятки тысяч казанцев. Да и управляющие компании без «Открытой Казани» сейчас уже как без рук…

А разработчики — уже за деньги — внедряют продукт в Астрахани и Грозном, на очереди и другие города РФ, добавил советник мэра по IT. «Проекты для Казани — это не возможность заработать здесь и сейчас, это инвестиции в будущий успех, — отметил он результат работы такого принципа открытых данных. — В итоге мы придем к картине, когда в городе будут появляться полезные для горожан проекты, причем на создание таких проектов город не будет тратить ни копейки бюджетных средств».

— Действительно, есть много информации, на которой мы сидим как собаки на сене, — поддержал его Метшин. — Взять ту же базу данных по техническому состоянию домов. Она нужна и ипотечным банкам, и покупателям квартир, и риэлторам…

Кроме того, единая база данных позволит и оптимизировать обмен данными внутри исполкомовских структур.

А у горожан появится возможность участвовать в решении городских проблем на основе «мотивационной модели» — таким видит IT-будущее управленческих процессов Еремеев.

— Суть модели будет заключаться в том, что житель Казани помогает администрации города выявлять нарушения, за свою активность получает определенные «поинты», бонусные очки, и в итоге — некое вознаграждение, — разъяснил идею докладчик. — В первую очередь выявленные нарушения будут касаться тех сфер, где нарушитель платит в казну города штрафы, налоги, тем самым увеличивая доходную часть городского бюджета. Прорабатывается идея проработки «геймификации» для вовлечения горожан в социальные процессы, такие как уборка мусора, контроль за порядком, помощь людям с ограниченными возможностями.

56685.jpg
«Открытая Казань» была создана в инициативном порядке, без копейки бюджетных вливаний

Для примера он привел социальную игру Ingress от Google. Игроки здесь общаются с незнакомыми для себя людьми, лучше узнают свой город и его историю, развивают свою логику, сноровку. Мобильные технологии, обмен контактами, геолокация позволяют нам совершенно по-иному взглянуть взаимодействие с горожанами в решении городских задач, считает IT-советник мэра.

— Вовлечение граждан в обсуждение и решение общественно значимых проблем — это краудсорсинг, — блеснул мэр пониманием новомодных трендов, звучавших недавно на лекции главы Сбербанка Германа Грефа. — Для нас эти названия пока непривычные, но выросло целое поколение, для которых все это такая же необходимость, как хлеб и молоко. Мы должны развиваться в ногу со временем, а желательно опережая его…

Впрочем, есть и более понятные шаги, которые будут предприняты в ближайшее время. Изменится портал мэрии kzn.ru, он станет более динамичным и интерактивным. Продолжит развитие сервис «Открытой Казани» — параллельно с функционалом в сфере ЖКХ подключатся модули дорог и внешнего благоустройства.

Затронул Еремеев и такую тему, как оптимизация закупочного процесса: поставщики услуг для структур исполкома должны работать по принципу продажи услуги, а не товара.

— В настоящий момент во всех структурах исполкома работают тысячи единиц оргтехники, потребляется огромное количество расходных материалов, — пояснил советник мэра по информационным технологиям. — Вся техника, все расходники — это товар, который приобретается за деньги, со временем приходит в негодность, требует ремонта, в итоге списывается и меняется на новый, который также вновь закупается за деньги.

Еремеев предложил перевести исполком на модель получения услуг печати, сканирования, связи от компаний-поставщиков техники. В итоге исполком будет получать те же принтеры не в собственность, а в рамках оказания услуг печати. И платить, соответственно, будет только за фактически произведенный объем печати.

— Тем самым мы не только будем экономить на закупках, ремонте, замене техники, но и возьмем под контроль использование техники, уйдем от нецелевого ее использования, — подчеркнул докладчик и отметил, что пилотные проекты в КЗИО, где огромный объем печати, позволяют в несколько раз снизить затраты при переходе на эту модель.

— Для меня некоторые вещи звучат почти революционно. В нашем понимании дешевле купить технику, раз уж мы с утра до вечера пользуемся этими ксероксами, принтерами. Но надо исходить из того, что более эффективно, — заметил мэр Казани. — Информатизацию и все, что с этим связано, мы рассматриваем как направление, где мы можем получить результаты в обозримом будущем, уже сегодня, без каких-то сверхвложений. Но очень важно, чтобы эти идеи не остались идеями на бумаге! Надо создать «дорожную карту», понять, что мы будем иметь, со сроками, с ответственными.

«НАРОДНУЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ» ПРОДЛЯТ ДО ИЮНЯ

В продолжение разговора о краудсорсинге и вовлечении горожан в решение общественно значимых направлений Метшин пригласил послушать председателя КЗИО Ратмира Шайдуллина, который рассказал об итогах второго этапа акции «Народная инвентаризация».

С 24 марта, когда стартовал второй этап акции, направленный на выявление незаконных киосков и автостоянок, в КЗИО поступило 718 обращений. Напомним, что это ненамного меньше, чем в ходе первой кампании, когда было обработано около 800 заявок казанцев.

— По результатам предварительного анализа обращений в комитете на контроле находятся 298 обращений по торговым павильонам, 237 — по парковкам и стоянкам, остальные обращения по точкам несанкционированной торговли, магазинам и так далее, — озвучил цифры Шайдуллин. — Некоторые обращения содержали информацию о возможном функционировании незаконных игорных заведений (Мавлютова, 9 (2 заведения), Адоратского, 6 (2 заведения), проспект Ямашева, 90, Батыршина, 25, Фрунзе, 19).

Но обращения на горячую линию КЗИО по телефону 200 04 04 продолжают поступать — проблема незаконных киосков и автостоянок вызвала широкий отклик со стороны казанцев. Специалисты фиксируют правонарушение, анализируют документы, ищут владельцев и виновных.

Отдельно Шайдуллин остановился на «парковочной» проблеме. В ходе акции удалось ликвидировать парковки на зеленой зоне и детской площадке по улице Юлиуса Фучика, 44, улице Братьев Касимовых, 40.

Что же до киосков, то только с начала года администрации районов демонтировали 250 незаконных ларьков. Но и легальный бизнес, как оказалось, любит «смухлевать». В качестве примера Шайдуллин назвал две сети: «Горпечать» и «Букет Столицы».

«Цветочному» бизнесу предпринимателя Евгения Сеньковского, как пояснил Шайдуллин, выдано 32 разрешения на использование земельных участков. Но на 10 участках предприниматель «приплюсовал» к арендованной территории «лишние» (а стало быть, «халявные») муниципальные метры. «Горпечать» имеет в аренде 112 участков на 49 лет. Но в 67 случаях наличествуют признаки нецелевого использования земли, на 15 участках документированы факты установки объектов со смещением и превышением площадей.

— У нас, к сожалению, отстает федеральное законодательство, — пояснил проблему градоначальник. — За самовольный захват земли штрафы просто мизерные: юрлицам грозит 10 - 20 тысяч рублей, а физлицам, в том числе частным предпринимателям, и вовсе максимум тысяча. А там оборот в день по 100 тысяч, и эти кутарки ему — как чихнуть… Не удивительно, что есть факты возвращения снесенных киосков на место уже через сутки после демонтажа!

Как оказалось, в недрах правового управления исполкома созрела законодательная инициатива в этом направлении — об этом Метшин уже сообщил Рустаму Минниханову.

— Надо, чтобы за незаконный захват земли штрафы были соответсвующие. Потому что никто иначе ничего не может сделать, законодательство отстает. А уповать на гражданскую ответственность этих бизнесменов не приходится — это тот самый случай, когда надо наказывать рублем, — объяснил мэр, дав поручение вице-мэру Людмиле Андреевой через Казгордуму в ближайшее время выйти с законодательной инициативой в Госсовет РТ.

Но инициативы — это дело депутатское, а на уровне городском Шайдуллин предложил продлить «Народную инвентаризацию» до июня. Он напомнил также, что активные участники акции получат призы.

— Несмотря на то что 90 процентов незаконных киосков главы районов знают, как «Отче наш», инициатива, обращение людей — тот самый случай краудсорсинга, который позволяет систематизировать и ускорить эту работу, — заметил мэр. — Это важный психологический аспект… По некоторым киоскам обращения за десятки переваливают — люди не согласны с торговлей сигаретами у школ и детских садов, там, где скапливается огромное количество подростков.

В итоге Метшин поддержал предложение продлить акцию до 1 июня. А затем вернулся к «народным начислениям», вспомнив про «поинты» для активных казанцев в предложении Еремеева.

Метшин поручил прописать начисление этих бонусов в «дорожной карте», пообещав в качестве приза личное рукопожатие самым активным казанцам — как свое, так и сити-менеджера Дениса Калинкина.