ИЛЬСУР МЕТШИН ВЗЯЛСЯ ВОЗРОДИТЬ ПАРК ИМ. ГОРЬКОГО С ЗАБОТОЙ О БЕЛОЧКАХ И ВЕЛОСИПЕДИСТАХ

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин дал старт возрождению парка им. Горького — этим летом городские власти намерены дать историческому месту, прозванному до революции «Русской Швейцарией», новую жизнь. На первом этапе планируется привести в порядок то, что уже есть: обновить дорожки, освещение и зеленые насаждения. При этом довольно неожиданная судьба ждет место, где когда-то крутилось колесо обозрения и куда еще недавно планировали перенести сценические конструкции Универсиады. Здесь решено оставить «травяной майдан»: гигантскую открытую зону, покрытую газоном, для пикников на траве — наподобие знаменитого Sheep Meadow в центральном парке «Нью-Йорка».

22.jpg
Как уточнила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, разработка проекта благоустройства парка стартовала еще минувшим летом, сразу после Универсиады

НА ДОРОЖКАХ «РУССКОЙ ШВЕЙЦАРИИ»

Сегодня в парке им. Горького к казанцам, гуляющим с детьми или изучавшим газеты на скамейке, присоединилась представительная делегация. Мэр Казани Ильсур Метшин, ознакомившись с проектом, дал старт возрождению «Русской Швейцарии».

Как уточнила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, разработка проекта благоустройства парка стартовала еще минувшим летом, сразу после Универсиады. Первоначально рассматривалась возможность переноса в парк сценических конструкций, оставшихся от церемоний закрытия и открытия Игр.

«Мы хотели бы сделать свою, казанскую «Эйфелеву башню», откуда можно было бы смотреть на всю Казань. Обязательно надо сделать возможность попить там чая, посидеть и посмотреть», — объяснял идею глава города на пресс-конференции по итогам Универсиады. — Парк имени Горького уже долгие годы ждет, чтобы к нему вернулась былая слава самого излюбленного места отдыха горожан. А пирамидальная конструкция — изюминка летних студенческих Игр, и нам хотелось бы ее сохранить».

Однако в ходе проектирования от «пирамиды» было решено отказаться. Как сегодня отметил сам Метшин, она оказалась «нежизнеспособна» в этом месте — слишком большая, слишком громоздкая. Однако сама идея облагородить парк осталась. За основу при этом была принята концепция бережного обновления того, что в парке уже есть.

— На сегодняшний день предполагается произвести благоустройство, — показала планшеты Прокофьева. — Первая очередь основана на том, что остается вся природная составляющая, чинятся дорожки.

— Давайте сначала восстановим то, что было в этом парке всегда, — те же дорожки, фонари поменяем, скамейки сделаем, — согласился мэр. — Ну и те тропинки, которые годами уже намолены, надо привести в порядок — или в брусчатке, или в асфальте…

Параллельно установят столбы освещения, урны и скамейки, подремонтируют пешеходный мостик. Взамен аварийных и сухостойных деревьев запланирована высадка 850 корней ели, березы, липы, рябины, черемухи, клена, боярышника, яблони и других саженцев. Парк украсится и 1,5 тыс. кустарников (сирень, спирея, барбарис, снежноягодник), а также многолетними цветами на площади более 2 тыс. кв. метров.

ЗЕЛЕНЫЙ OPEN AIR

Среди новых элементов, которые все-таки появятся в парке, — парковка недалеко от кафе «Лето», детская площадка и новый вход с парадной лестницей со стороны улицы Вишневского (недалеко от автобусной остановки). На пустующей же поляне, где раньше располагались аттракционы и куда, собственно, планировалась засунуть «пирамиду» с «Казань-Арены», по словам Прокофьевой, планируется пока что оставить так называемый «майдан» — газон для пикников и спортивных игр.

Как пояснил глава района Андрей Лобов, рассматривается вариант газона с усиленным основанием вроде того, что устраивают для «зеленых стоянок». В этом случае и бегать удобно, и траву не вытопчут. Либо обустройство искусственного газона.

— По зоне открытого газона давайте посоветуемся с жителями, — осторожно заметил мэр, обратив внимание и на необходимость футбольного поля. Вроде бы рядом — стадион «Трудовые резервы», но он доступен разве что для организованных спортсменов. Там занимаются детские спортивные школы, отметил директор стадиона Руслан Минабутдинов.

— То есть пришли дети, сорганизовались, но поиграть на стадионе не могут. Поэтому футбольное-то поле нужно! Исходить надо из этого, — предложил Метшин, напомнив, что в том же лондонском Гайд-парке народ очень даже непринужденно играет в футбол.

«МНОГИМ ДЕРЕВЬЯМ ПАРКА ПО 100 - 150 ЛЕТ»

Не потерять в процессе обновления то ценное, что уже есть, — эта мысль звучала на импровизированном совещании рефреном.

— Это же не новая какая-то площадка, это «намоленный» исторический парк. И к его реконструкции надо подходить точно так же. Он у нас не только историческое место, но и часть природно-экологического каркаса. Поэтому к реконструкции надо относиться бережно, внимательно, посоветовавшись с нашими экологами. По каждому дереву, которое мы, Роза Шарифулловна, сносим, меняем, чтобы наши коллеги-экологи общественного экологического совета свое заключение дали, — повернулся он к директору «Горводзеленхоза» Розе Заббаровой и к члену экологического совета, известному дендрологу из КФУ Галине Юпиной.

Юпина в разговоре с журналистами высоко отозвалась о планах по благоустройству парка:

— Радует то, что уже не просто предложения, видно реальное желание привести этот парк в нормальное функциональное состояние, — отметила она. — Последнее время он пребывал в забвении…

В основе этого природного уголка, который еще в XIX веке прозвали «Русской Швейцарией», — овражно-балочная система, пояснила эколог. Здесь растет естественный липняк, который определяет всю ландшафтную часть парка.

— Надо очень бережно подходить к деревьям, и в том числе очень зрелым, потому что для парка характерны деревья очень зрелые, перестоянные, в возрасте 100 лет и более, — заявила Юпина. — Это липы в возрасте за 100 лет, есть отдельные сосны в возрасте за 150 лет. Это не просто ценный ландшафтный экологический каркас, это охраняемая территория, и наличие ценных деревьев подтверждает его ценность.

В качестве практического предложения эколог выдвинула идею посадки густой защитной лесополосы со стороны трассы моста «Миллениум».

Прямо в процессе обсуждения этих тем навстречу делегации выбежала юркая белка — одна из тех, которых так любят кормить и фотографировать посетители парка. Метшин с ходу поручил подумать о них отдельно, а именно установить бельчатники, посоветовавшись с учеными, какими они должны быть и где их лучше расположить, чтобы белки были довольны и счастливы.

ОТ ПАРКА ДО ЦИРКА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

— Отдельно необходимо подумать о велосипедистах — там, где это возможно, обустроить выделенные полосы как для них, так и для пешеходов. И те и другие будут благодарны, — дал поручение градоначальник, вспомнив, что открывшийся в этом году велосезон финишировал именно в главном зеленом парке Казани. — А вторым этапом надо предусмотреть большой веломаршрут с выходом на набережную…

Тогда, приехав в парк им. Горького, можно будет сесть на велосипед и, проехав по тенистым велодорожкам «Русской Швейцарии», выйти на набережную Казанки. И доехать вдоль берега и до НКЦ, и до цирка, помечтал градоначальник.

Предполагается также размещение и летнего кафе, чтобы было где купить мороженое, было где посидеть. Может быть, в форме легкой тентовой конструкции. Мэр поинтересовался, работает ли в парке кафе. Как пояснил глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, в конце парка действует кафе «Лето».

— Но не всегда удобно туда ходить, и не всякий гуляющий здесь до него доходит, — проявил осведомленность градоначальник. — Или на них «повесить», или подготовьте предложения, чтобы обслуживание здесь все-таки было.

ХОЗЯЙНИЧАТЬ В ПАРКЕ БУДУТ «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ»

Впрочем, задачу наполнить парк жизнью в целом и поддерживать его в нормальном состоянии мэр с ходу «повесил» на администрацию стадиона «Трудовые резервы». Задача Минабутдинова — организовать прокат тех же велосипедов и спортинвентаря (благо есть где хранить), установить новые аттракционы.

При этом, разумеется, следить за порядком в парковой зоне должна в первую очередь полиция. Метшин распорядился взять под видеоконтроль каждый уголок парка. «Видеокамеры чтобы на каждом шагу!» — обратился он к руководителю исполкома Денису Калинкину. Чтобы и молодые мамы, и подростки, и пожилые казанцы, и гости Казани чувствовали себя спокойнее в любое время дня и ночи: парк должен быть самым спокойным местом города.