ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ: «РУССКИЙ ЦУКЕРБЕРГ» ЗА МЕСЯЦ С НЕБОЛЬШИМ ПОЛНОСТЬЮ ПОМЕНЯЛ СВОЕ МНЕНИЕ О РОССИИ, ОПУБЛИКОВАВ ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПО СМЫСЛУ МАНИФЕСТА

Создатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров неожиданно изменил на 180 градусов свое мнение о жизни в России. Еще в марте по всему рунету ходил его пост о том, почему стоит жить в России. Но после этого он полностью покинул компанию, войдя в конфликт с ее новым акционерами — прежде всего фондом UCP и его главой Щербовичем (за которыми якобы стоит «великий и ужасный» Игорь Сечин), и уехал из России, получив гражданство карибского острова Сент-Китс и Невис, пожертвовав $250 тыс. на развитие местной экономики. И сегодня разродился публикацией, полностью противоположной той, что писал в марте, назвав 7 причин, почему в России жить не стоит.

7 ПРИЧИН НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

1 апреля весь рунет был взбудоражен слухами о том, что Павел Дуров подал заявление об увольнении с должности генерального директора «ВКонтакте». Сам Дуров объявил свое заявление первоапрельской шуткой, но шутка стала реальностью, когда несколько дней назад его заявление было удовлетворено. После этого мнение Дурова о России изменилось на прямо противоположное. Сегодня он оставил на той же самой своей странице в «ВКонтакте» следующую запись:

«В качестве прощального послания оставлю здесь графическую версию манифеста, который я публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года. (В том манифесте Дуров называл 10 факторов, необходимых для того, чтобы Россия стала лидером XXI векаред.)

Из 10 пунктов я оставил 7 наиболее важных, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла.

1) Выборные судьи и открытые суды. Отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками.

2) Дерегуляция (простые законы). Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет.

3) Открытые конкурсы на государственные должности. Сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных. Государственные посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе прямых выборов.

4) Налоговый рай за счет налогов от экспорта сырья. Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС — при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед.

5) Экономическая автономия регионов. Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах. Бóльшая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу.

6) Отмена феодальных пережитков. Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены. Свобода сознания населения — главная предпосылка для прогресса и экономического роста в XXI веке.

7) Дестандартизация системы образования. Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество».

7 ПРИЧИН ОСТАТЬСЯ

Напомним, что совсем недавно, 11 марта этого года, Дуров опубликовал на своей странице в сети «ВКонтакте» текст, в котором объяснял, почему он не собирается уезжать из России. К этому времени проблемы Дурова и его детища были уже общеизвестны, но, очевидно, он решил продолжать борьбу. Интересно, что причина под номером 1 стоит последней, так что не удивляйтесь. Вот полный текст того заявления:

«В последние месяцы все более модной становится тема эмиграции из России. По обыкновению, пойду против тренда — публикую 7 причин оставаться в России.

2) Талантливые люди. Россияне часто доказывают свой талант и становятся чемпионами в самых разных областях — от программирования до фигурного катания. Подобные талантливые люди — главное достояние России.

3) Природные богатства. Россия лидирует по объему и разнообразию природных богатств, доступных на ее территории. Эти ресурсы — бездонный источник благосостояния для десятков грядущих поколений россиян.

4) Красивые люди. Как человек, который провел за пределами России не один год, могу подтвердить, что процент красивых девушек в России ощутимо выше, чем в большинстве других стран мира.

5) Свобода самовыражения. Если Вы думаете, что в других странах так же просто прыгать с моста в центре города или заплывать за буйки на пляже, Вы будете разочарованы. Творческое отношение к ограничениям — наша национальная черта.

6) Потенциал развития. Многие любят обращать внимание на те аспекты, которые недостаточно развиты в России. Однако все эти аспекты — возможности для создания новых проектов и компаний, невозможных в других странах.

7) Культурное богатство. Россия дала миру десятки великих писателей, архитекторов, композиторов, художников и ученых. Эти люди оставили после себя уникальное культурное наследие, из которого мы можем черпать вдохновение.

1) Низкие налоги — это то, о чем могут только мечтать жители Европы, которые нередко отдают более половины своего личного дохода государству. 13% подоходного налога — только в России.