В казанском ДК «Юность» продолжается судебный процесс по крушению дизель-электрохода «Булгария»

ПО МНЕНИЮ ПОТЕРПЕВШИХ, ПОДСУДИМЫЕ НЕ РАСКАЯЛИСЬ

В понедельник в казанском ДК «Юность» продолжился судебный процесс, посвященный гибели дизель-электрохода «Булгария». Как и предполагалось ранее, в этот день в прениях выступили потерпевшие. Судья Сергей Якунин специально оговорился, что эти выступления — их право, а не обязанность, однако желающих высказаться в адрес подсудимых оказалось немало. Выступили практически все, кто в этот день пришел на процесс.

Первым потерпевшие попросили выступить представлявшего их интересы адвоката Олега Камалова. В своей речи адвокат поддержал требование гособвинения. «По нашему мнению, деяния, в совершении которых обвиняются подсудимые Инякина, Ивашов, Хаметов, Тимергазеев, Семенов, имели место... Вина каждого подсудимого доказана и установлена в установленном законом порядке», — сказал Камалов.

При этом он попросил суд подойти к назначению наказания индивидуально и обратил внимание на непризнание подсудимыми своей вины и отсутствие раскаяния в совершенных преступлениях. По его мнению, наказание для подсудимых должно быть максимальным в пределах предусмотренным законом санкций. Адвокат также попросил удовлетворить заявленный потерпевшими гражданский иск в полном объеме.

Напомним, на прошлом заседании гособвинение попросило суд назначить подсудимым сроки лишения свободы от 6 до 14 лет. Бывшему старшему помощнику капитана Рамилю Хаметову попросили назначить наказание в виде 6 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Арестовать бывшего старпома прокурор предложил прямо в зале суда. Главного государственного инспектора Казанского отдела Ространснадзора Владислава Семенова прокурор попросил приговорить к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, согласно части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»; старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова — к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права на 3 года занимать должности в Российском речном регистре, согласно обвинениям по части 3 статьи 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Начальника Казанского отдела Ространснадзора Ирека Тимергазеева прокурор попросил приговорить к 8 годам лишения свободы с лишением права заниматься организационно-распределительной деятельностью на 3 года согласно части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

IMG_5931.jpg
Наиболее крупный срок прокурор запросил для субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной

Наиболее крупный срок прокурор запросил для субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной, которой предъявлено обвинение по части 2 статьи 143 «Нарушение требований охраны труда», части 3 статьи 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». По совокупности преступлений прокурор требовал для нее наказания в виде лишения свободы на 14 лет и 6 месяцев в колонии общего режима с лишением права занимать должности в области осуществления коммерческой деятельности по организации перевозок пассажиров на всех видах транспорта сроком на 3 года.

«НИ ОДИН ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ СКАЗАЛ «НЕТ»

После Камалова за трибуну вышел Павел Кочнев, у которого во время трагедии погибли мать Татьяна Кочнева, тетя и два племянника. Во время выступления, которое далось ему не без труда, мужчина не раз прерывался, чтобы не разрыдаться. По словам Кочнева, трагедия также тяжело сказалась и на его отце, который очень тяжело переживает потерю жены. Кочнев также отметил, что, по его мнению, вина подсудимых полностью доказана, и выразил надежду, что суд «примет во внимание все их деяния и назначит им соответствующее наказание». Он считает, что подсудимые ничего не предприняли для предотвращения произошедшей трагедии.

Павел Кочнев
Павел Кочнев

— Если бы хоть один из этих пяти человек сказал «нет», то, возможно, сейчас ничего этого бы не было, — заявил Кочнев и попросил суд назначить всем подсудимым максимальные сроки заключения.

Неожиданно коротким, но одним из самых эмоциональных на процессе стало выступление Фарида Хисамиева, у которого во время крушения теплохода погибло пятеро родственников. Тем не менее он отметил, что число пострадавших от потери близких в несколько раз больше, ведь ни для кого из близких погибших людей эта трагедия не прошла бесследно. Произошедшее, по его словам, в самом худшем смысле повлияло и на его здоровье.

Фарид Хисамиев
Фарид Хисамиев

— В общем, я крови хочу, — неожиданно закончил он свое выступление, очевидно, не в силах говорить дальше.

«ИНЯКИНА БЫЛА ПАТОЛОГИЧЕСКИ БОЛЬНА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ»

Выступая один за другим, потерпевшие просили вынести подсудимым самые суровые наказания. Плакали, показывали фотографии своих близких, призывали проклятия на голову подсудимых, говорили, что таких, как они, раньше сжигали на костре и что они недостойны воспитывать детей.

— На Руси издавна существовала такая казнь, как четвертование. Я бы их четвертовала... И чтобы их дети проклинали их, — поделилась своими мыслями одна из потерпевших, которая в этой трагедии потеряла дочь.

Геннадий Игнарин, который в результате гибели «Булгарии» потерял сына, целиком и полностью поддержал обвинение, но отметил, что подсудимым никто не поставил в вину гибель 9 беременных женщин, а значит, и их нерожденных детей.

Геннадий Игнарин
Геннадий Игнарин

— Фигурантом номер один всех трагических событий была «всемогущая» Светлана Инякина, которая была патологически больна диагнозом «вседозволеность»... Она знала и ведала, что творила, но не желала отступать от намеченной цели — добиться прибыли во что бы то ни стало, — подчеркнул Игнарин.

Другой потерпевший Николай Чернов, который в этой трагедии потерял жену и внука, рассказал, что крен и незакрывавшиеся иллюминаторы он заметил сразу, как только вошел на судно.

— А подсудимые почему-то этого не замечали... Я поддерживаю прокурора, но не прощу их никогда. Я считаю, что в эту клетку надо еще одного посадить и всех их потихонечку в воду опускать. Вот это меня бы устроило, — закончил он.

«ХАМЕТОВ НЕ ДАЛ ЛЮДЯМ ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА»

Другая потерпевшая отметила, что старший помощник капитана Рамиль Хаметов, который, по его словам, отказывался выходить в последний рейс, мог рассказать пассажирам о реальном состоянии судна. Тогда, по ее мнению, хоть кто-то из пассажиров «Булгарии» получил бы шанс спастись, вернувшись в Казань автобусом.

— Прошло почти три года, а у нас в душе ненависть и злоба к этим людям. И у нас это не проходит... Если вы не можете нам дать смерть за смерть, тогда пусть будет им пожизненное заключение. Пускай они живут и мучаются этим, — потребовала она.

Выступления потерпевших продолжались еще долго, но их лейтмотивом было одно — вне зависимости от запрашиваемого наказания они не простят подсудимых никогда.

Между тем трое из потерпевших выразили желание выступить в прениях на следующий день. Якунин согласился с этой просьбой, но принял решение проводить судебные заседания уже в Московском районном суде на улице Воровского, куда процесс вернется во вторник. Правда, начнется он не в 10:00, как всегда, а в 11:00 утра.