ИЛЬСУР МЕТШИН УТВЕРДИЛ ПАКЕТ ИНИЦИАТИВ К ГОДУ КУЛЬТУРЫ: ОТ УЛИЧНОГО ФЕСТИВАЛЯ ПОЭЗИИ ДО КОНКУРСА СКУЛЬПТУР

Сегодня после критики в адрес правоохранительных органов, допустивших фанатское шествие на улице Баумана, мэр Казани провел «предпраздничную накачку» своих подчиненных. Главная задача — к 9 Мая окончательно «победить» мусор на улицах города, в том числе и в «непарадных» уголках. Кроме того, в эти праздники городские власти намерены поразить воображение небывалым хором из 5 тыс. голосов. Этот необычный флешмоб — только начало целого вороха «починов», которыми, по мнению градоначальника, должен запомниться Год культуры горожанам.

1.jpg
В «генеральной уборке» Казани приняли участие более 49 тыс. человек при поддержке 340 единиц техники. Всего вывезено более 10 тыс. кубометров мусора, ликвидировано 13 несанкционированных свалок, посажено более тысячи деревьев и 400 кустарников

МЕЛОДИИ САЛИХА САЙДАШЕВА «ЗАФАНТАНИРУЮТ» К 9 МАЯ

Сегодня после жесткой критики, которую Ильсур Метшин обрушил на правоохранительные органы за «фанатский майдан» на улице Баумана, совещание сделало плавный поворот к культурно-социальной тематике. Градоначальник поделился впечатлениями о встрече с творческой интеллигенцией, которая прошла на прошлой неделе в Казанской ратуше.

— Впервые звучит такое большое желание нести культуру в массы — многие мероприятия предполагается проводить на улице, и это связано с улучшением городской среды, — рассказал Метшин. — В ходе обсуждения прозвучал ряд инициатив…

Так, библиотекари предложили провести свой книжный фестиваль — аналогичную идею выдвинул и музей Аксенова. Выездные фестивали во дворах и поселках готовы поддержать в союзе писателей РТ.

— Хорошо бы все это подвести под один какой-то вымпел — летним уличным фестивалем в Казани его назвать, — слегка помечтал мэр. — И провести в течение всего года. Мы надеемся и верим, что эти начинания, стартовав в Год культуры, станут традицией…

«Киношники» выступили с идеей своего фестиваля — ретроспективы фильмов с мировым именем в кинотеатре «Мир». «ТатарКино» готово извлечь из своих тайников старые и новые ленты — не какие-нибудь, как выразился Метшин, боевики-стрелялки, а настоящие произведения искусства.

Набережную Казанки и озера Кабан предложено сделать концертной площадкой, а улицы Старо-Татарской слободы украсить скульптурами, передающими дух этого уголка Казани. Центр Софии Губайдуллиной предложил записать хорошие фонограммы произведений Салиха Сайдашева для «поющего фонтана» у театра им. Камала. Эти предложения город не станет откладывать в долгий ящик.

4.jpg
Набережную Казанки предложено сделать концертной площадкой

— Многие вопросы не требуют многомиллионных каких-то вложений, но в то же время совершенно другими будут атмосфера и ощущение и казанцев, и гостей столицы, — отметил градоначальник. — Некоторые вещи мы сделаем к 1 июня, некоторые — ко Дню города, что-то требует реализации в течение всего года.

Что касается фонтана, реализовать эти замыслы мэр попросил замруководителя исполкома Игоря Куляжева уже к 9 Мая, когда, собственно, и начнут работать фонтаны города («где, как не у театра, для которого Салих Сайдашев писал свои произведения, эта музыка должна звучать!»). А по поводу скульптур в Казани будет объявлен конкурс — положение о нем начальник отдела культуры исполкома Айгуль Горнышева пообещала опубликовать уже завтра.

— Местом их установки станет Старо-Татарская слобода, — сообщила она некоторые детали. — К участию в конкурсе приглашаются студенты художественных и дизайнерских вузов. Работы мы будем принимать до 15 июня, а к 30 августа предполагается установка первых скульптурных работ.

Главное — максимальная вовлеченность самих казанцев, подвел черту градоначальник и с высоких духовных сфер спустил участников совещания на грешную и пока еще не до конца вычищенную казанскую землю.

«ПОБЕДИТЬ МУСОР» К 9 МАЯ

Итоги общегородского субботника озвучил замруководителя исполкома Игорь Куляжев. Как оказалось, в «генеральной уборке» приняли участие более 49 тыс. человек при поддержке 340 единиц техники. Всего вывезено более 10 тыс. кубометров мусора, ликвидировано 13 несанкционированных свалок, посажено более тысячи деревьев и 400 кустарников.

Поблагодарив все организации, вузы, предприятия, общественность, градоначальник напомнил, что исполком отметил праздник чистоты на площадке у театра им. Тинчурина, и призвал городские службы «добить врага» к 9 Мая, окончательно «победив» городской мусор и вычистив город к большому празднику.

А затем Метшин погрузился в почту — жители просят посадить деревья на улицах Сыртлановой, Сибгата Хакима, Четаева, Адоратского, Минской, Гаврилова, Чуйкова, Заслонова — и это только на этой неделе.

— Не убивайте гражданскую инициативу, внимательно реагируйте на обращения, — призвал он подчиненных и зачитал еще одно письмо — от фонда им. Анжелы Вавиловой. Открытие хосписа, который строит фонд, планируется к 1 июня. И глава фонда Владимир Вавилов попросил рассмотреть вопрос посадки деревьев по периметру забора в рамках «Зеленого рекорда». — Если вопрос решится положительно, все сотрудники фонда и волонтеры выйдут на посадку деревьев», — процитировал мэр и призвал поддержать акцию, поручив подчиненным выступить в роли тех самых волонтеров.

Продолжив тему озеленения, мэр сообщил еще одну радостную новость: стартует первый этап озеленения в парке им. Горького. Обновление, по его словам, начнется этим летом, а пока Горводзеленхоз принялся за расчистку парка от старых деревьев, аварийных столбов и скамеек.

— Десятилетиями излюбленное место прогулок горожан, гостей столицы в этом году мы приведем в порядок, — пообещал мэр, приглашая на трибуну замруководителя исполкома Лейлу Фазлееву с докладом по поводу Дня Победы.

НА РЕМОНТ ВЕТЕРАНСКИХ КВАРТИР НУЖНЫ 4 МЛН. РУБЛЕЙ

Сколько в Казани ветеранов? Как оказалось, всего в столице РТ живут 24 690 ветеранов войны и приравненных к ним граждан, привела Фазлеева цифры по состоянию на 1 марта. Собственно участников Великой Отечественной — 1073 человека, инвалидов войны — 496 человек, 110 несовершеннолетних узников концлагерей, 1 878 вдов умерших участников войны, 172 жителя блокадного Ленинграда и более 20,5 тыс. тружеников тыла.

Перечислив серию мероприятий «заботливого круга» для ветеранов, Фазлеева рассказала, как будет проходить великий праздник в Казани. С 8 утра начнется торжественное возложение венков и цветов у воинских захоронений на Арском и Архангельском кладбищах, а в 9 утра в парке Победы в мероприятиях примет участие президент РТ Рустам Минниханов.

Самое главное: ради святого дня городские власти отменили свое решение проводить массовые мероприятия у «Казань-Арены», по просьбам ветеранов вернув главные торжества на площадь Свободы. Здесь в 10 часов 9 Мая торжественным маршем пройдут войска Казанского гарнизона, парад учащихся и так далее.

Новинкой станет флешмоб «Поющая Казань» с участием сводного хора и хоровых коллективов города. Хор из 5 тыс. человек исполнит 20 песен военных лет — их программу уже вывесили в соцсетях, и это, как отметила Фазлеева, также было одной из гражданских инициатив. С 11:40 до 14:00 площадь Свободы превратится в концертную площадку, а в парке Победы с 14 до 16 часов пройдет фестиваль «Фанфары Победы». Кроме того, в этом году здесь пройдет парад юнармейцев из 304 человек. С 18 часов здесь пройдет молодежная программа. Завершится день праздничным салютом — его дадут в 22 часа.

3.jpg
Мэр настоятельно порекомендовал привлекать к работе с ветеранами учащихся («живое общение с очевидцами войны не заменят песни в школе»)

— Все наши 24 690 живых свидетелей войны заслуживают, безусловно, нашего внимания, тепла в течение всего года, — отметил Метшин. — А наши 1073 участника войны — мы должны с большим желанием дойти до каждого ветерана. Это хороший повод еще раз выразить свое уважение всем тем, кто воевал за право жить под мирным небом…

Настоятельно порекомендовав привлекать к этой работе и учащихся («живое общение с очевидцами войны не заменят песни в школе»), мэр добавил, что 985 ветеранов Великой Отечественной войны за последние годы получили в Казани квартиры. Не всегда закон позволяет поставить ветерана на очередь, но если есть хоть малейшая зацепка оформить эту льготу, мэр потребовал от подчиненных максимально содействовать ветеранам. А там, где таких возможностей нет, нужен ремонт — в нем нуждаются 92 ветеранских квартиры на общую сумму около 4 млн. рублей. Вопрос этот будет решаться «всем миром» — за счет благотворителей.

— На все, что касается обращений ветеранов, их родственников в эти дни, я прошу отзывчиво реагировать, — обратился мэр к чиновникам. — Наши, не наши — даже если они приехали в канун 9 Мая не из нашей республики даже, неважно — найдем возможность прийти, пожать руку, уделить внимание. Не делим ветеранов ни по месту жительства, ни по каким-то другим признакам!

С 1 ИЮНЯ ВЗНОС НА КАПРЕМОНТ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕХ

А затем на трибуну вышел председатель комитета ЖКХ казанского исполкома Искандер Гиниятуллин. 18 апреля истекли сроки по поводу принятия решения собственниками о выборе способа формирования фонда капремонта. С 1 июня все владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капремонт — независимо от способа управления. К неплательщикам пожалует жилищная инспекция и вчинит штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки…

— По данным Государственной жилищной инспекции 24 апреля, из 5 134 домов, включенных в региональную программу, определились с решением о способе формирования фонда капитального ремонта жители 422 домов (8,2 процента), — сообщил Гиниятуллин. — По оставшимся 4 712 домам подготовлен проект постановления исполкома о принятии решения по формированию фонда на счете регионального оператора.

— Что касается платы за капитальный ремонт, закон един для всех, — заметил Метшин. — Формировать фонд капремонта обязаны все. Главам районов, как мы и договаривались, необходимо во всех домах провести собрания. Даже новые дома не застрахованы от проблем — в Приволжском районе на проспекте Победы, помню, было промерзание стены. И даже предъявить иск застройщику — это 400 тысяч рублей экспертиза! Хотя это новый дом, уже проблема. Так что никто не застрахован…

Метшин попросил обратить на это внимание и прокуроров — дабы жильцы не остались один на один со своими проблемами, фонд капремонта необходим.

КАПРЕМОНТ: 1,38 МЛРД. РУБЛЕЙ И 5 ЛЕТ ГАРАНТИИ

В целом, по словам Гиниятуллина, Казань остается одним из лидеров в России по объемам капремонта жилья. За 6 лет действия программы в нормативное техническое состояние приведены 1 550 домов — это треть жилого фонда города. Заменено 1 505 лифтов (30% всех лифтов города). Суммарные инвестиции составили 9,7 млрд. рублей.

Если раньше первую скрипку в ремонтном оркестре играли федеральные средства, то вот уже второй год подряд солируют средства собственников. В 2014 году доля средств населения достигла 41%. И сегодня в городе уже ведется капремонт этого года — планируется отремонтировать 178 домов на 1,38 млрд. рублей. Работать будут 38 подрядчиков.

При этом заказчик работ жестко требует качества и сроков выполнения, в случае чего навсегда лишая подрядчика права входить в дома, отметил Гиниятуллин. В прошлом году ООО «СтройФинГрупп» не смогло справиться с ремонтом домов №66 по улице Авангардной и №10 по улице Гарифьянова — были сорваны сроки проведения капитального ремонта, причинен ущерб жителям в результате затопления квартир в ходе работ. Все нарушения в итоге были устранены, но подрядчик к программе больше допущен не будет: подрядчик дисквалифицирован судом на три года.

— Учитывая опыт прошлых лет, связанный с протечками кровель в ходе выполнения работ, в этом году дополнительным требованием к подрядчикам было наличие укрывных тентов из высокопрочных материалов и термооборудования для просушивания цементной стяжки в ходе выполнения работ, — добавил Гиниятуллин. — Подрядчик несет все обязательства перед жителями за качество и за свой счет обязан устранять дефекты, возникающие в течение пяти лет.

— За годы капремонта набили руку так, что мало-мальская задержка, проблема воспринимается уже как ЧП, — добавил Метшин. — Некоторых подрядчиков приходилось воспитывать, что называется, «по ходу». То, что, снимая крышу, надо обеспечить временную защиту от проливных дождей, подрядчики поняли только тогда, когда начали платить компенсации жильцам после затопления.

58980.jpg
Доступны будут 7 видов транспортных карт с видами Кремля, Свияжска и Болгар

ПРОДАЖИ СУВЕНИРНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КАРТ СТАРТУЮТ 1 МАЯ

От капремонта перешли к транспортной карте: мэр поинтересовался, как идет работа по организации конкурса на дизайн новых карт. Как рассказал председатель комитета по транспорту исполкома Айдар Абдулхаков, продажи первой серии карт с фотографиями казанских и татарстанских достопримечательностей начнутся 1 мая. Доступны будут 7 видов карт с видами Кремля, Свияжска и Болгар — их уже показывал журналистам на недавнем совещании директор ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов.

Кроме того, мэрия организовала конкурс «Любимые места Казани» — для участия в конкурсе отобрано 15 фотографий самых ярких памятников культуры, архитектуры и природы Казани. Конкурс открытый — участники могут предложить и свой вариант.

— Фотографии объектов для голосования расположены на интернет-сайте и на плакатах, размещенных в подвижном составе городского пассажирского транспорта. Голосование жителей организовано на интернет-сайтах мэрии города Казани, транспортной карты, на транспортном сайте Казани, — дал Абдулхаков ссылку для всех желающих, — а также путем передачи SMS-сообщений на короткий телефонный номер 2420; путем направления почтового письма по адресу: 420066, Казань, а/я 307; путем передачи устных предложений оператору по телефону 262-80-80.

Голосование завершится к 1 июня, победителей объявят 3 июня. А 10 выбранных людьми вариантов карт с новым дизайном будут выпущены к 1 июля, пообещал Абдулхаков.

— Такую карту приятно будет получить не только гостям, но и самим казанцам, — одобрил мэр. — Ну и этот ход позволить привлечь внимание к транспортной карте. Сегодня мы достигли того, что более 76 процентов пассажиров пользуются картой, и эта цифра будет расти.

В заключение мэр вновь призвал ответственные службы продолжать добивать «мусорного врага» в Казани и закрыл совещание.