Мэттью Андерсон против тройного блока
Мэттью Андерсон против тройного блока

АНДЕРСОНА ПРИКРЫЛИ

В дебюте матча с «Локо» болельщики могли испытать определенное чувство дежавю. Как и накануне в матче с нижегородской «Губернией», «Зенит» повел 7:3, соперник взял тайм-аут, но он не помог — 8:3. Только вместо Александра Волкова на подаче Виктор Полетаев, а на тренерской скамейке оппонентов казанцев вместо Пламена Константинова подопечных приводил в чувство Андрей Воронков. Однако как и нижегородцы накануне, сибиряки от столь неприятного начала отошли и игру выровняли, сократив отставание до минимума — 17:18.

Своей игрой с «Губернией» 18-летний нападающий казанцев Полетаев убедил тренерский штаб, что он уже готов играть в самых важных матчах сезона, и вышел в основе. Другое дело, что в столь юном возрасте очень тяжело держать стабильный уровень и нести большую нагрузку в атаке в нескольких матчах подряд, однако эффективность Виктора вчера была почти такой же, как накануне. А вот Мэттью Андерсону блок «Локомотива» не позволял того, что проходило в матче с нижегородцами, и результативность американца значительно снизилась. Вдохновенная игра Андерсона днем ранее наверняка заставила соперников более тщательно подойти к разбору его действий. В итоге американца 8 раз за матч закрыли блоком. Тем не менее именно Мэтт принес казанцам победу в стартовом сете двумя точными атаками.

НОКДАУН ОТ ВОЛКОВА

Любопытно, что со счетом 8:3 вели подопечные Владимира Алекно и в третьем сете. Полетаев заставил тренерский штаб произвести замену либеро и отправить в запас несколько поплывшего Валентина Голубева. Впрочем, это неудивительно — в самом первом розыгрыше сета Александр Волков с такой силой попал в голову Голубеву, что тот оказался в легком нокдауне, а сам капитан «Зенита» даже перешел на сторону соперника, чтобы принести извинения за болезненное попадание. Снова добыв в дебюте комфортное преимущество, казанцы вновь позволили соперникам догнать себя, и все решилось в супердраматичной концовке, в которой команды перемахнули за отметку в 30 набранных очков. Сильнее в «перестрелке» оказались казанцы — 33:31.

По подбору игроков «Локомотив» ничуть не слабее нынешнего «Зенита», и воскресным вечером сибиряки временами показывали очень качественный волейбол. С хорошего приема железнодорожники были неудержимы, а расшатать им этот самый прием казанцам удавалось нечасто — много ошибались на подаче Николай Апаликов и Андерсон. Безусловно, сибиряки заслуживали очков во вчерашнем матче и они их получили.

ЛЮТЫЙ МОРОЗ

По ходу сезона многие болельщики «Локо» скучали по шведу Маркусу Нильссону, который заменил Павла Мороза в «Кузбассе». Мороз к новому коллективу притирался мучительно долго и во многих матчах не показывал того, чего от него ждали. Мороз запросто мог стать главным разочарованием сезона, но к плей-офф преобразился. Нынешний Мороз свеж, полон сил и желания побеждать. Серию с «Факелом» Павел провел на потрясающем уровне: 82 очка за три матча со средней эффективностью атак 65%. С таким диагональным можно решать серьезные задачи.

Павел Мороз в атаке
Павел Мороз в атаке

Сегодня Мороз был постоянным клиентом казанских блокирующих, пару раз неоправданно залупил мяч в аут, но в целом провел хороший матч. Особенно хорош Павел был в третьем сете. Со счета 14:15 до счета 25:24 сибиряки набрали 3 очка благодаря ошибкам соперника и 9 — своими усилиями. Угадайте, кто геройствовал у «Локо» на площадке? Это все Мороз, реализовавший 8 атак подряд и сделавший блок! Казанцы отвечали командной игрой и в концовке все-таки выловили диагонального новосибирцев тройным блоком, но тот к этому моменту успел набрать 12 очков за сет.

ФИРМЕННЫЙ ПОЧЕРК «ЛОКО»

Во всех трех матчах с «Факелом» в отборочном к «Финалу шести» раунде плей-офф «Локомотив» проигрывал первые партии, но затем выигрывал матчи. Дважды — на тай-брейке. Так произошло и на этот раз. К разбушевавшемуся Морозу присоединились доигровщики «Локомотива» Лукаш Дивиш и Ореол Камехо. Словак ударно провел четвертую партию, кубинец здорово действовал в укороченном сете, обеспечив своей команде солидное преимущество и уже ставший привычным счет 8:3. Казанцы благодаря грамотным заменам и отчаянной игре в защите едва не совершили камбэк (10:12), но сибиряки своего счастья уже не упустили.

О том, что «Локомотив» нейтрализовал Андерсона, а лидер команды Мороз подошел к «Финалу шести» в хорошей форме, мы уже сказали. Теперь нужно отметить тот факт, что сибиряки выиграли центр сетки. Артем Вольвич и Антон Асташенков в тандеме реализовали 15 атак из 20 (75%), при этом не допустив чистых ошибок. Никола Грбич играл первым темпом значительно больше, однако Апаликов, Волков и Александр Абросимов на троих реализовали 18 из 34 атак (52%). Зенитовские центры набрали больше очков блоком (9 против 5), но у сибиряков в этом столь же здорово преуспели крайние нападающие.

ТРИ ПОЛУФИНАЛИСТА ОПРЕДЕЛЕНЫ

Московское «Динамо» вчера со счетом 3:1 обыграло «Кузбасс». Для кемеровской команды это поражение стало вторым в «Финале шести», и именно она первой может паковать чемоданы и отправляться домой. Из группы Б в полуфинал вышли «Динамо» и «Белогорье». В понедельник они в очном поединке определят победителя группы.

В группе А более интересная ситуация. В том случае если «Губерния» завтра обыграет «Локомотив» со счетом 3:2, у трех команд будет по 3 очка и одинаковое соотношение партий 5:5. В таком случае придется считать мячи. У «Зенита» разница сейчас плюс 2, у «Локо» плюс 3, у «Губернии» — 5. А это значит, что «Зенит» также уже в полуфинале. Скорее всего, со второго места, но если нижегородцы как под заказ выиграют 3:2, да еще и с разницей в 5 - 6 мячей, команда Алекно станет победителем группы. Ну, а пока на горизонте у «Зенита» очередное свидание с «Белогорьем».

Чемпионат России. «Финал шести». Группа А
Локомотив (Новосибирск) — Зенит (Казань) — 3:2 (22:25, 26:24, 31:33, 25:23, 15:11)
27 апреля. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 3600 зрителей.
Судья Макшанов (Санкт-Петербург). Время матча: 2.24 (27+33+39+30+15).
Локомотив: Дивиш (16), Вольвич (11), Мороз (31), Бутько-К (3), Камехо (23), Асташенков (9) — стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сиденко (либеро), Жилин, Леоненко.
Зенит-Казань: Андерсон (23), Апаликов (1), Сивожелез (18), Грбич (1), Полетаев (16), Абросимов (14) — стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Демаков, Волков-К (13), Кобзарь, Бабичев, Мочалов, Яковлев.
Очки — 116:119, подача — 2:1, атака — 69:78, блок — 15:16, приём — 51%:51%, ошибки — 24:32.

Группа Б
Зенит-Казань — Губерния — 3:2 (28:26, 22:25, 21:25, 25:19, 15:11)
Локомотив — Зенит-Казань — 3:2 (22:25, 26:24, 31:33, 25:23, 15:11)

Группа А
Кузбасс — Белогорье — 0:3 (21:25, 21:25, 20:25)
Динамо — Кузбасс — 3:1 (23:25, 25:20, 25:23, 25:20)

28 апреля, понедельник
14:30 Губерния — Локомотив
17:00 Белогорье — Динамо

Алмаз Хаиров, Екатеринбург – Казань