IMG_8260.jpg

РУИНЫ С ВИДОМ НА КАМУ

Члены общества охраны памятников решили в минувшую субботу посетить Чистополь из-за катастрофического состояния Александровского ночлежного дома, построенного в 1896 году. Напомним, недавно судьба памятника обсуждалась на встрече главы района Ильдуса Ахметзянова с пользователями соцсетей. Здание в центре города по улице Бутлерова, 98, является памятником архитектуры республиканского значения. Когда-то это место предназначалось для погорельцев и бездомных, в советское время там располагалась коммуналка. Сейчас можно сказать, что от здания остался один скелет. Рамы местные жители вытащили, чтобы сделать парники на своих участках, крыша стоит в полуразрушенном состоянии, пол продавлен, а прямо посередине одной из комнат лежит... полуразложившийся труп собаки.

При этом из окон памятника открывается живописнейший вид на Каму. Великолепная лепнина, которая украшала когда-то комнаты, утеряна. И все это несмотря на то, что исторический центр Чистополя был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Подобный статус сегодня есть только у Свияжска и Болгара. Такого статуса не имеют даже Елабуга и Казань. Статус этот «охраняет» здания от действия муниципалитета и собственников. Надстройка, снос, новое строительство или реставрация невозможна без ведома федерального минкульта.

Разрушающееся здание бывшей ночлежки — словно кость в горле для местной администрации. На встрече с жителями Ахметзянов предложил одному из блогеров, который напомнил ему о состоянии памятника, самому заняться его восстановлением. Дескать, собственник купил здание общей площадью 190 кв. м у руководителя Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина в 2011 году за 3 млн. рублей и готов продать недвижимость из-за отсутствия денег на реконструкцию за ту же цену. Но за месяц ситуация, видимо, поменялась.

IMG_8305.jpg
Александровский ночлежный дом в Чистополе рушится на глазах

ЛИБО БАНК, ЛИБО СТРАХОВЩИК

На встречу членов общества по охране памятников в чистопольской администрации был приглашен и собственник, известный бизнесмен Алихан Хашиев. Однако о продаже объекта, по его словам, речь не идет.

— Разрешение от минкульта РТ получено на проведение противоаварийных реставрационных работ. И от этого будем отталкиваться. По договору сметная стоимость работ очень высокая. Для того чтобы восстановить историческую ценность, нужно потратить около 5 миллионов рублей. В наступающем сезоне планируем отреставрировать крышу и займемся фасадом, чтобы здание не разрушалось.

— Смотри, твое выступление «БИЗНЕС Online» фиксирует, не подведи! — обратился Ахметзянов к Хашиеву. Позже в разговоре с корреспондентом нашей газеты он признался, в чем еще одна причина отсрочки восстановительных работ.

— Собственник не определился с тем, что должно быть внутри бывшей ночлежки. 190 квадратов — это, по сути, трехкомнатная квартира. Владелец купил ее за 3,5 миллиона, ремонт и реставрация обойдутся в 5 — очень недешевая недвижимость получается. Я думаю, собственник будет искать либо банкиров, либо страховое общество. Чтобы платежеспособный клиент был и смог арендовать помещение на 5 - 6 лет.

Алихан Хашиев
Алихан Хашиев (фото: chistopol.tatarstan.ru)

ПАМЯТНИКИ ОТВОЕВАЛИ, А СОДЕРЖАТЬ НЕКОМУ

Тем временем в ход общения с активистами Ахметзянов решил поднять еще один наболевший вопрос.

— Ночлежку мы бы могли реставрировать и раньше, не ждать, пока она разрушится. Но проблема в том, что ремонтно-реставрационные работы в компаниях, у которых есть лицензия на этот вид деятельности, стоят очень дорого. Мне кажется, такие вещи, как восстановление фундамента, штукатурка, можно выполнять и не по завышенным расценкам. А то в наваре остаются строители, у которых элементарная работа стоит в разы дороже, чем у компаний, у которых нет лицензии на реставрацию. Может быть, выйти на законодательный уровень и прописать это положение?

— В Москве уже разработаны расценки, которые будут намного ниже, чем сейчас по реставрации, такая законодательная инициатива есть, — ответила ему председатель татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова.

IMG_8250.jpg

Дело в том, что именно Чистополь в прошлом году стал причиной, по которой появилась поправка в федеральном законодательстве. Дело в том, что в ФЗ оказалась правовая коллизия. В одном законе прописано, что памятники истории и архитектуры сносить нельзя, а в другом — если это аварийное жилье, то разрушать можно, невзирая ни на что. В противном случае федеральный центр не выделял средств для переселения жильцов. Таким образом, Чистополь лишился четырех памятников в центральной части города, и ВООПИиК начал бить тревогу. В марте собрали в городе на Каме совещание с участием депутатов Госдумы и попросили их внести соответствующую поправку в закон. Через полгода изменения были внесены, и теперь в России эту поправку иначе как татарстанской не называют. Однако образовалась другая проблема.

— Памятники мы отстояли, это замечательно. Но теперь вопрос встал, как их сохранить, ведь они и так уже все в плачевном состоянии. Мы воюем с Абдуллиным (глава ГЖФ). Он и себе землю не забирает, потому что в центре маленькие участки по 4 - 6 соток ему для строительства соципотечных домов не нужны, и нам не отдает, — пожаловался Ахметзянов

Забирова пообещала, что попросит помощника президента РТ Олесю Балтусову помочь устроить совещание с главой ГЖФ по этому вопросу, потому что проблема эта касается всего Татарстана.

Владимир Мединский пообещал федеральное финансирование проекта
Владимир Мединский пообещал федеральное финансирование проекта

НЕФТЯНАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА

Власти города не зря взялись за исторические памятники. Дело в том, что Чистополь все же попал в республиканскую программу развития туризма, рассчитанную до 2020 года. А проект создания чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника поддержал во время последнего визита в Татарстан министр культуры Владимир Мединский и даже пообещал федеральное финансирование.

Музейное дело в Чистополе организовано по принципу Елабуги. Все музеи будут собраны в одно объединение с едиными стандартами и инфраструктурой.

— Сейчас в городе действует всего два музея: уездного города и Бориса Пастернака. Однако в ближайшее время их число увеличится, — говорит директор музейного объединения Чистополя Александр Печенкин. — На базе Дома учителя, который находится в центре города, мы планируем сделать экспозицию, посвященную всем писателям, побывавшим в городе на Каме в эвакуации во время Второй мировой войны. Так же хотим создать историко-мемориальный этнографический комплекс Гаяза Исхаки в селе Кутлушкино.

IMG_8360.jpg

Ахметзянов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что развиваться будет не только историческая часть города, но и то, что находится в округе.

— Поселение Булдырь — официальный географический центр Татарстана, там установлен памятный знак. Когда-то в этом месте были проведены первые в истории РТ нефтяные разработки (по всей видимости, неудачно прим. авт.). Там мы хотим построить смотровую площадку в виде нефтяной башни, потому что вид на заповедник Чистые Луга просто замечательный. Рядом есть поселение Четырчи. Оттуда мы хотим проложить конный маршрут до Спасска. Уже есть инвесторы, готовые вложиться в этот проект. Ориентировано это будет в основном на иностранного туриста, к примеру, немцы очень любят подобные путешествия...

Чиновник утверждает, что уже в этом году в порт Чистополя будет швартоваться гораздо больше теплоходов, нежели было раньше.

— И это несмотря на то, что у нас пока не проведено благоустройство набережной и не сделаны дороги, — подчеркнул Ахметзянов.

Когда заходит разговор об асфальте в Чистополе, глава района начинает философствовать
Когда заходит разговор об асфальте в Чистополе, глава района начинает философствовать

«МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ ЧИСТОПОЛЬЦАМ ПРОЕХАТЬ ПО ДРУГИМ ГОРОДАМ ТАТАРСТАНА...»

Но действительно в плане туристической инфраструктуры в городе пока сделано очень мало. Атмосфера XIX века за счет исторических построек сохранилась, но многие дома требуют косметического ремонта, гостиницы оставляют желать лучшего, а отдать за обед 300 рублей в кафе среднего пошиба с малоприветливой официанткой — это даже по казанским меркам дороговато.

Власти решили начать с малого. В ближайшее время с объектов исторического наследия уберут всю рекламу и кондиционеры.

Тем временем, когда заходит разговор об асфальте в Чистополе, ибо даже на тротуарах он порой оставляет желать лучшего, глава района начинает философствовать.

— Дороги — это всероссийская проблема. Я всегда принимаю возмущения населения, что по весне, когда снег тает, появляются ямы. Надо понимать, что Чистополь в последнее время занимает призовые места не ниже третьего по благоустройству городов Татарстана. Могу предложить чистопольцам проехать по другим городам Татарстана, но от этого им в родном городе, конечно, лучше не станет... Муниципалитет делает все возможное, чтобы улучшить качество дорог, но надо понимать, что с каждым годом, к большому сожалению, стоимость ремонта увеличивается, а бюджет не бездонный. Многие из нас вышли из деревень, и какие-то 20 - 30 лет там на многих улицах не было асфальта вообще. Так что все равно что-то меняется. Вы поймите, я не волшебник, чтобы в одночасье поправить всю инфраструктуру города, но мы будем к этому стремиться.