СДЕЛАТЬ ПРАЙМЕРИЗ ПУБЛИЧНЫМ, НЕ ПУСКАЯ СМИ?

«Единая Россия», оказывается, старается превратить праймериз в публичный процесс. Такое, мягко говоря, странное заявление прозвучало накануне в Набережных Челнах во время проведения 14-х по счету праймериз (всего их будет 18) правящей партии в Татарстане в нынешнем политическом сезоне. Особенно удивительно слышать такое заявление прессе, которую сюда не зовут (хотя это была бы дополнительная реклама «партии власти»!). Тем не менее «БИЗНЕС Online» удалось узнать подробности того, что творилось за закрытыми дверями. Впрочем, сложилось ощущение, что ничего сенсационного там не произошло, как не прозвучало и новых идей и ярких выступлений новых партийцев, потенциальных лидеров.

Всего в Челнах выступили 13 «кандидатов в кандидаты». Их предвыборные платформы объединяло одно — каждый говорил о проблемах в близкой ему сфере. Так, генеральный директор КБК Владимир Бестолков поведал собравшимся об успехах своего предприятия, сделав особый акцент на том, что сам он из команды Сергея Титова, первого руководителя КБК и «одного из самых авторитетных депутатов Госсовета РТ». Бестолков напомнил, что комбинат — один из ведущих в России в своей отрасли, входит в 50 крупнейших налогоплательщиков РТ, а в Челнах это вторая бюджетообразующая компания. Еще он сказал, что ежегодно КБК перечисляет в бюджеты разных уровней более 1 млн. рублей (здесь, видимо, Бестолков оговорился, возможно, речь идет об 1 млрд.), а средняя зарплата на нем превышает 40 тыс., что существенно выше, чем в среднем по автограду — 24079 рублей. Бестолков считает, что народные предприятия наподобие КБК доказали свою состоятельность и их опыт надо тиражировать по Татарстану. Но для этого требуется более совершенная законодательная база.

Генеральный директор ООО «Домкор» Мунир Гайнуллов, отметил, что он строитель, то есть относится к той профессии, которая «делает людей хотя бы чуть-чуть счастливее». Один из необходимых аспектов счастья, по его мнению, — собственная квартира. А в Татарстане, хоть и немало строится жилья, обеспеченность населения «квадратами» остается недостаточной. Чтобы изменить ситуацию, Гайнуллов и хотел бы пойти в депутаты. По его мнению, в строительной отрасли есть три главные проблемы: кадры, недоступность жилья и устаревшее оборудование.

Владимир Бестолков
Владимир Бестолков

КАК ЗАРИПОВ В ЧЕЛНАХ «ОТКРЫЛ АМЕРИКУ»

Ринат Закиров, директор Национального культурного центра «Казань», председатель исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), в своей предвыборной платформе сделал акцент на национальном вопросе: «Набережные Челны — это то место, где люди себя испытали на труднейшем участке, и это особый город, где сформировалась настоящая дружба народов. И Татарстан — это особая республика, где дружба народов прошла испытания через века. И то, что на Кремлевском холме стоят рядом мусульманская мечеть и православная церковь, это показатель толерантности. И я всегда говорил: пусть европейцы приезжают изучать опыт татарстанцев». Закиров подкрепил эмоции цифрами: ВКТ на сегодня включает 468 организаций в 37 странах мира и в 73 регионах России.

Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов определил в качестве основных постулатов своей платформы сохранение многоконфессиональности, внимание к «человеку труда» и развитие промышленности: «Нам нужно обеспечить конкурентоспособность нашей республики. А она зависит от конкурентоспособности наших конкретных промышленных предприятий. Сегодня Татарстан занимает 5-е место среди регионов России по уровню промышленного производства. По итогам прошлого года, произведено продукции на сумму более 1,5 триллионов рублей. Недавно еще мы с вами мечтали о триллионе, а теперь уже ставим задачу к 2020 году увеличить объем производства до 2 триллионов рублей. Потому что через промышленность, через объемы товарной продукции мы формируем налоги, а через налоги финансируем все наши социальные программы. Без денег ничего мы не сможем построить — ни дороги, ни школы, ни детские сады», — «открыл Америку» Зарипов.

Светлана Захарова, председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ, напомнив о том, что по программе модернизации системы здравоохранения Набережные Челны в течение нескольких лет получили более 3 млрд. рублей, в то же время подчеркнула, что так и не решены вопросы состояния поликлиник, которые нуждаются в ремонте и новом оборудовании. Еще одна большая проблема медицины республики, по мнению Захаровой, — это нехватка кадров. На сегодня в РТ не хватает около 4 тыс. штатных врачей. Основные проблемы текучки кадров очевидны — отсутствие жилья, низкая зарплата, отсутствие механизма распределения выпускников вузов, падение престижа профессии врача. Последний аспект Захарова, ранее занимавшая должность главного врача челнинской поликлиники №4 развивать не стала, видимо, по соображениям корпоративной «этики» не вспомнив о сенсационных 152 преступлениях и фактах коррупции в учреждениях медицины — о них рассказали на закрытой коллегии минздрава с участием следственного комитета по РТ и прокуратуры.

Равиль Зарипов
Равиль Зарипов

«СДЕЛАЛ КАРЬЕРУ, ПРИОБРЕТАЯ НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА»

Вялотекущий ход праймериз оживили два следующих выступающих.

Замдиректора по связям с общественностью казанского филиала Российской международной академии туризма Алексей Киселев начал выступление с того, что ему 28 лет, родился и вырос в Казани, не пьет и не курит. Главной же проблемой современного Татарстана он считает недостаточное патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Дескать, этой темой Киселев занимается ныне и собирается заниматься и впредь. Общественник Рустам Валеев задал Киселеву вопросы о том, как он собирается выявлять талантливую молодежь и продвигать ее к власти, то есть создавать так называемый «социальный лифт». Киселев не нашел ничего лучше, как в качестве ответа привести в пример себя: «Я сам являюсь классическим примером того, как молодой человек, придя на промышленное предприятие простым учеником фрезеровщика, через активное участие в общественной и молодежной жизни, потом через вовлечение в политическую жизнь общества, получая опыт, приобретая новые знакомства, построил карьеру и сейчас занимаю руководящую должность в одном из ведущих вузов РТ», — выдал Киселев. Невзначай оброненное «приобретая новые знакомства» не осталось незамеченным Максимом Федоровым, который на прошлой неделе стал вторым заместителем мэра автограда Василя Шайхразиева. Напомним, что тогда Федорову посоветовали «не становиться таким же придурком», как его однофамилец и однопартиец из Госдумы, заявившим, что Виктор Цой был агентом ЦРУ. «Выслушав вас, создается впечатление, что вы только через личные знакомства добились своего», — властно бросил Федоров. Ответ Киселева был высокопарным: «Конечно, нет! В первую очередь это желание человека. У меня много примеров людей, которые работали со мной вместе, но у них не было желания, цели, и они остались на том же уровне, на каком были 5 - 6 лет назад. А также от возможностей все зависит, способностей человека реализоваться в жизни».

Следом выступил руководитель регионального исполкома ТРО «Единая Россия» Андрей Кондратьев, который вовсе отказался от рассказа о каких-либо постулатах своей предвыборной платформы. Он говорил о здоровом образе жизни: мол, недавно бросил курить, затем вкратце рассказал свою биографию и выдал бравурную тираду в духе партийного митинга: «В последнее время есть такое ощущение, даже среди партийного актива, что стыдновато как-то мы себя ведем. Что-то глаза мы опускаем, говорим как-то негромко. А чего мы стесняемся? У нас президент партийный, все правительство на 100 процентов партийное, все руководители крупнейших предприятий, Челнов в том числе».

Позволим себе его прервать и напомнить, что на самом-то деле вполне понятно, почему некоторые партийцы ведут себя «стыдновато». Если у господина Кондратьева есть вопросы или он чего-то недопонимает, то можно, например, почитать материалы, опубликованные в специальном проекте «БИЗНЕС Online» «Чистки в Челнах». Впрочем, не будем повторяться, а дослушаем докладчика. «Назовите хоть одну из 64 партий, которая, если победит на выборах, сможет взять эту ношу Татарстана и идти уверенно вперед, — патетически обратился к залу Кондратьев. — Кто сможет проводить такие Универсиады, как мы провели, приносить такие дивиденды в Татарстан, вкладывать столько денег в производство и развитие экономики? Наверное, через несколько лет это будет возможно, когда партии достигнут своего веса и начнут уверенно подниматься. Но сейчас мы должны не только не стесняться, но и уверенно говорить, что мы готовы взять на себя эту ответственность. Мы готовы идти на выборы, и мы обязательно победим!»

«ВОЕННЫМ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЧЛЕНАМИ НИКАКОЙ ПАРТИИ»

Начальник Казанского высшего военного командного училища Валерий Миронченко, выступивший на праймериз в поддержку партии, выразил сожаление, что не состоит в «Единой России»: «Нам, военным, нельзя быть членами никаких партий. Категорически запрещена агитация в воинских частях. Но я считаю, что только «Единая Россия» способна повышать готовность вооруженных сил. Это мое убеждение, я уже не первый год сторонник этой партии. Да и жизнь показала, что для того, чтобы отстаивать позицию своей страны, своего народа, надо иметь мощные вооруженные силы. Но мощь — это не только современная техника и вооружение, это еще и высоко подготовленные в эмоциональном отношении люди. Каждый на своем посту должен быть очень образованным человеком».

Роман Мугерман, генеральный директор ООО «КАМАЗ-Марко», вспомнил, как был избран депутатом горсовета в Набережных Челнах в 2010 году и был включен в состав постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению. «Я в определенной степени ощущаю ответственность, как и многие из присутствующих, за те изменения, которые происходят в нашей стране, республике в последние 10 лет, — заметил Мугерман. — Пришло осознание необходимости и обязанности межпартийного сотрудничества и взаимодействия, так как много интересных идей и положительных инициатив идут в нашей комиссии от коллег из других партий». Мугерман добавил, что хотел бы войти в Госсовет с рядом экономических инициатив. Сегодня, заметил он, когда темпы роста экономики падают, на первое место выходят вопросы экономии, бережливого производства, снижения затрат. В рамках республиканской программы развития бережливого производства, по мнению Мугермана, пора перейти к практическим мерам: «Один из аспектов — это принятие опыта лучшей практики. В рамках работы в горсовете мы не раз стакивались с проблемой «информационного вакуума», приходилось изучать опыт разных городов. Так, в вопросе организации рекламной деятельности мы изучили опыт Казани. В вопросе продаж алкоголя вблизи объектов социального назначения — опыт целого ряда городов. Было бы здорово, если бы завтра создалась площадка, на которой бы регулярно представители администраций городов, республики обменивались мыслями и делились бы практикой», — высказал Мугерман свое пожелание.

Валерий Миронченко
Валерий Миронченко

ГОСУДАРСТВО — НЕ ВСЕГДА ЛУЧШИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ

Елена Павлова, начальник управления по делам молодежи Заинского муниципального района, в своем выступлении сделала акцент на работе с молодежью. Она долго говорила о том, как важно правильно выбрать профессию и не попасться при этом на удочку популярности и престижности того или иного направления. Важный вопрос, по мнению Павловой, — работа по профориентации, которая должна проводиться с начальных классов или даже... с детсада.

Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Аида Шарипова посчитала, что рассказ о ее профессиональной деятельности будет не совсем понятен присутствующим, поэтому ограничилась перечислением программ-драйверов развития татарстанской экономики. В конце своего выступления она рассказала про наблюдение, сделанное во время депутатской работы: у людей есть привычка с одним вопросом обращаться в разные инстанции — в общественную приемную, к депутатам, в мэрию, в управляющие компании. Она предположила, что должна существовать какая-то самоорганизация граждан, наподобие «Открытой Казани» или «Портала управления многоквартирными домами». И это должно иметь региональную законодательную основу, а не зависеть от административной опеки главы местного самоуправления.

Заведующий автомобильным отделением Набережночелнинского института КФУ, координатор челнинского отделения «Молодой гвардии» Андрей Швеев пообещал в случае своей победы на выборах в Госсовет заниматься увеличением числа молодежи в науке и поддерживать ее инновационные идеи. Первое, что он предложит в Госсовете, — увеличить срок обучения в аспирантуре, а также сделать льготы фундаментальным институтам для приобретения оборудования и привлечения нового преподавательского состава.

Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов отметил, что «Единая Россия» создала стабильную ситуацию, которая позволяет активно привлекать инвестиции в страну и республику. Татарстан с инвестиционной точки зрения, считает он, является одним из самых благоприятных регионов России. А если говорить о Челнах, то это центр камского кластерного развития, где сконцентрированы людские ресурсы, есть та основа, на которой можно выстраивать экономику. «Я, наверное, неплохой пример того, как из бизнеса, рассчитывая на свои возможности и старания, при правильных идеях и раскладах можно дальше идти и работать в государстве, — не стал скромничать Якупов. — Конечно, государство не всегда является лучшим работодателем, но тем не менее дает возможность реализовать очень серьезные планы».

Праймериз в Набережных Челнах пройдут еще дважды. Об итогах внутрипартийного голосования станет известно не позднее 30 мая.