«КРАСНО-БЕЛАЯ» КАЗАНЬ

Кажется, что сегодня с утра в городе была одна главная тема для разговора — это московские футбольные фанаты. Обсуждение их поведения оставило далеко позади по популярности празднование светлого праздника Пасхи. «Спартачей» в Казани было привычно много, что лишний раз подтверждает то, насколько популярна в России эта команда. Ведь болельщики красно-белых приехали в столицу Татарстана далеко не только из Москвы, а из всех сопредельных регионов. Например, накануне в одном из ресторанов неподалеку от Центрального стадиона шумная компания почти культурно выпивала за здравие всех фанатов «Спартака» из города Можга. Кроме того, хорошо известно, что и в самой Казани достаточно сочувствующих «красно-белой» команде. Уже на трибунах корреспонденту «БИЗНЕС Online» повстречался нападающий хоккейного «Ак Барса» Артем Лукоянов в майке с характерной белой полосой по центру и надписью «Мовсисян». Немного удивленному журналисту игрок объяснил, что по-другому облачиться перед походом на футбол он и не мог, ведь болеет за «спартаковцев» с 8 лет.

В результате гостевая команда собрала впечатляющую армаду своих фанов, которую соответствующие органы оценили примерно в 7,5 тыс. человек. Так что любой горожанин, которого за последние сутки занесло в центр Казани, встретил по пути хотя бы одного гостя столицы республики с красно-белым шарфом на шее. О каких-то серьезных эксцессах до сего момента известно не было, но дворникам, работающим на улице Баумана, безусловно, работы в эти выходные прибавилось. Еще за три часа до матча около стадиона можно было наблюдать отдельные группки «спартачей», а одна из бабушек, торговавших семечками, жаловалась: «Как же среди них много пьяных, куда смотрит милиция!» Бутылка пива действительно была аксессуаром, присутствовавшим у многих фанов, хотя вели они себя довольно спокойно. На пути к стадиону повстречалась только одна юная «красно-белая» парочка, устроившая семейную сцену, в ходе которой молодой человек едва не повторил «подвиг» Отелло, но кажется, все разрешилось полюбовно.

ВАКАСО «СКОСТИЛИ СРОК»

В итоге количество зрителей, которое переживало за «Рубин» и «Спартак», было примерно равным, но учитывая организованность и выучку московских фанов, «народная» команда играла практически как у себя дома. Местные же болельщики больше размышляли о том, насколько близко «рубиновые» подойдут к зоне, за которой следует участие в стыковых матчах за право остаться в премьер-лиге, если сегодня проиграют. Тренерскому штабу казанцев приходилось латать очередные дыры в составе, вызванные дисквалификацией Романа Еременко. Так что в основном составе неожиданно появился Мубарак Вакасо, который еще недавно был фактически предан «анафеме» Ринатом Билялетдиновым после того, как на тренировке нанес травму Эльмиру Набиуллину. Но наставник сдержал данное прессе слово, и ганец вновь приступил к работе с главной командой как только поправился «потерпевший». Набиуллин заменил на левом фланге обороны Инала Гетигежева, не слишком удачно проведшего две последние встречи, а хавбек из Африки занял место полузащитника на противоположном фланге. Причем мера эта была во многом вынужденная, ведь выпускать Билялетдинову в среднюю линию было просто некого, учитывая помимо Еременко еще и отсутствие по состоянию здоровья Дмитрия Торбинского и Владислава Кулика. Так что в пресс-центре много иронизировали, сравнивая список запасных команд. Ведь у «Рубина», казалось, усиливать состав по ходу встречи просто некем, а москвичи могли позволить себе оставить в запасе, к примеру, такую звезду как Араз Озбилиз.

Игра стартовала при отличной, настоящей футбольной погоде, которой аккомпанировал хор из тысяч голосов «спартаковских» фанов. Сам же матч некоторое время проходил в равной борьбе, команды некоторое время боролись за центр поля, после чего гости стали заметно больше владеть мячом, причем хозяева перестали особенно настаивать на обратном. При этом контрвыпады «Рубина» выглядели даже более острыми, постоянно в центре внимания находились казанские форварды Сердар Азмун и Марко Девич, которые ассистировали друг другу при создании полумоментов у ворот Андрея Диканя. «Спартак», который набрал в этом году очков немногим более, чем его сегодняшний соперник, запомнился по большому счету лишь красивым, опасным, но неточным обводящим ударом от Юры Мовсисяна. Лучший момент для взятия ворот хозяева имели в середине тайма, когда, после стандарта у ворот Сергея Рыжикова «рубиновые» организовали кавалерийскую атаку 3 в 2, но Вакасо момент откровенно «запорол», а вскоре ганец и вовсе получил в единоборстве травму и с диагнозом «сотрясение мозга» был увезен со стадиона в больницу. В целом казанцы выглядели, по замечанию коллеги, более «сухо» в атаке по сравнению с предыдущими встречами, зато мало что давали создать сопернику у своих ворот.

ПРОСТО СЛОН

Второй тайм стартовал в той же равной борьбе на всех участках поля, но тут Мовсисян сотворил маленький футбольный шедевр. На 56-й минуте нападающий сборной Армении и лучший бомбардир «Спартака» получил мяч в районе линии штрафной чуть правее от ворот, обработал мяч, ушел на мгновение от опеки Цезаря Наваса и нанес великолепный удар в ближнюю «девятку», мяч с сумасшедшей скоростью вонзился в перекладину и влетел в сетку — 0:1. Болельщики хозяев приуныли, перспективы четвертого поражения подряд замаячили со всей очевидностью. А тут еще и Ян М‘Вила очень болезненно отреагировал на собственную замену, добавив аргументов критикам нынешнего положения дел в «Рубине». Но в спорте есть один немаловажный фактор, который называется Госпожа Фортуна. Последняя некоторое время была очень строга к казанцам и просто обязана была наконец-то повернуться к подопечным Билялетдинова лицом.

На этот раз «рубиновые» не создали кучу моментов, но смогли забить. Девич в середине тайма откликнулся на передачу с правого фланга и, на первый взгляд, довольно коряво подставил ногу, но мяч точно залетел в самый угол ворот Диканя — 1:1. К этому времени и у «Спартака» появился свой травмированный по ходу матча футболист, центральный защитник Жоао Карлос не смог продолжить поединок после того, как принял на себя удар со штрафного все того же Девича. В конце встречи, казалось, соперники уже не слишком рассчитывали на победу, Билялетдинов снял с игры самого активного в составе, но заметно уставшего Азмуна, а у гостей ушел с поля Мовсисян. Но, как ни странно, сыграла не «спартаковская» замена, а джокер Билялетдинова. Александр Прудников, последний раз забивавший в прошлом году 24 октября в Лиге Европы «Уигану», использовал свой шанс уже в компенсированное арбитром время ко второму тайму — 2:1. Так воспитанник «Спартака» и один из самых критикуемых футболистов «Рубина» стал героем встречи. После финального свистка запасные принялись обнимать голеадора по прозвищу Слон, а Руслан Мухаметшин даже отвесил товарищу победный дружеский пендаль. На трибуны летели майки, и только юный Набиуллин, не привыкший еще к такому ритуалу, вдруг растерялся и не реализовал свое возникшее было желание, так и отправившись в раздевалку при полном параде. «Рубин» ушел из опасной зоны в таблице, а тренерскому штабу Билялетдинова теперь есть чем похвастать во всяком случае до ближайшего тура, когда казанцы поедут в Москву к ЦСКА.