СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ЧЕЛНИНЦЕВ РАИФ ЮСУПОВ, ПРО КОТОРОГО ЕГО СОРАТНИКИ С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ ГОВОРЯТ: ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ОН ЗНАЛ КАК СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ

Отвечать за все городское хозяйство Набережных Челнов Раифу Юсупову довелось в самое непростое время – с 1982 по 1994 год. Причем на его плечах лежала еще и ответственность за связь, транспорт, дороги, уборку улиц, бани… Только за счет почти круглосуточной работы, высочайшего профессионализма и хорошо подобранной сильной команды зампредисполкома в условиях полного раздрая в экономике и катастрофической нехватки средств сумел обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства автограда. Раиф Юсупов занимал различные ответственные посты и везде работал добросовестно, творчески, с полной отдачей. Через «БИЗНЕС Online» его сегодня поздравляют с юбилеем известные люди нашей республики.

фото_1.jpg
Раиф Юсупов умело справлялся со множеством сложнейших городских проблем

ЧЕЛНИНСКИЕ ТРАДИЦИИ ОТ РАИФА ЮСУПОВА

Раиф Юсупов — один из самых известных челнинцев. С 1982 по 1994 год он работал заместителем председателя горисполкома в Набережных Челнах. Старожилы хорошо помнят, что это на нем, на его плечах в годы перестройки и в начале штормовых 90-х держалось все коммунальное хозяйство автограда. И не только коммунальное хозяйство (к слову, неподъемная отрасль даже сегодня), но еще и связь, и транспорт, и уборка города, и дороги, и бани… То есть Раиф Аюпович курировал в те годы основную часть вопросов, напрямую связанных с жизнью города. Сегодня, когда у любого мэра, в том в числе челнинского, несколько заместителей, каждый из которых занимается обычно каким-то одним сектором работы, изумляешься тому, как мог один человек справляться со множеством сложнейших городских проблем…

А времена тогда были чрезвычайно тяжелые: полный раздрай в экономике, средств катастрофически не хватало, денег и вообще помощи ждать было неоткуда. О чем говорить, если в начале 90-х в Челнах даже нечем было заправлять пассажирские автобусы! Но при этом требовалось, чтобы они бесперебойно возили пассажиров каждый день. И чтобы город был обеспечен водой, теплом, светом… Бесперебойно, несмотря ни на что.

К своей работе Раиф Юсупов подходил творчески. Он ввел несколько новшеств, которым впору позавидовать даже городам-миллионникам. Так, по требованию зампредисполкома тротуары в Челнах на полтора метра ширины чистили до асфальта. Круглый год. Зимой, конечно, дворникам приходилось нелегко, зато горожане очень радовались. И это именно Раиф Аюпович ввел традицию в теплое время года украшать город цветами. И каждой весной здесь по-прежнему высаживают очень много цветов – красивую традицию в Челнах бережно сохраняют.

фото_2.jpg
Фикрят Табеев, первый секретарь Татарского обкома КПСС, вручает Раифу Юсупову орден «Знак почета» (12 мая 1977 года)

НАЧАЛО ПУТИ

Родился Раиф Юсупов в обычной многодетной деревенской семье в Актанышском районе. Уже в 10 лет остался без отца – он погиб на фронте в 1944 году. Школу закончил успешно и уже в 17 лет начал работать учителем в татарской школе: в послевоенные годы учителей остро не хватало, и талантливый, смышленый выпускник был для сельской семилетки находкой.

В 1953-м ушел в армию, служил в Венгрии командиром танка. Позднее Раиф Аюпович часто (с благодарностью судьбе: «Слава Богу, мне не пришлось стрелять из танка по людям!») вспоминал, что его демобилизовали до трагических венгерских событий осени 1956 года. Тогда во время венгерского восстания в Будапешт были введены советские войска, причем в операции «Вихрь» участвовали и танкисты.

После армии Юсупов закончил Мензелинское педучилище, затем историко-филологический факультет КГУ, получив специальность историка. В своем родном Актанышском районе нашел супругу на всю жизнь – Инсию. Деревенская девочка, которая рано осталась сиротой, сама определила свою судьбу: поступила в Елабужский пединститут, закончила, всю жизнь работала по призванию в сфере педагогики. Удостоилась высоких званий, стала заслуженным учителем Татарстана, отличником народного образования России…

Друзья Юсуповых говорят, что они были (Инсия Давлетхановна скончалась несколько лет назад) чудесной парой, всегда поддерживали друг друга, воспитали прекрасных дочь и сына… Причем несмотря на страшную занятость Раиф Аюпович для детей время находил. Даже в Челнах, где работал чуть не круглосуточно, старался в выходной выбраться с маленьким сынишкой на аттракционы, гулял в парке. Тогда у Юсуповых был фотоаппарат ФЭД-2 – им Раиф Аюпович сделал тысячи семейных фотографий. В том числе «садово-огородных». Поскольку и Раиф, и Инсия были родом из деревни, оба с удовольствием, когда находили время, работали на своих пяти сотках, где стоял маленький домик. Здесь замечательно росло все – от земляники до облепихи…

До 1958 года Раиф Аюпович работал в Ново-Бугадинской семилетней школе. А затем судьба сделала крутой поворот: в 1959-м молодого учителя избрали первым секретарем Актанышского райкома комсомола (в те годы этот район объединили с Мензелинским, а позднее снова разъединили).

фото_3.jpg
Раиф Юсупов быстро и совершенно естественно находил общий язык с любым человеком

ГАГАРИНСКАЯ УЛЫБКА И ОБАЯНИЕ

Может быть, именно благодаря своей комсомольской юности, яркой и насыщенной событиями, Раиф Аюпович научился быстро и совершенно естественно находить общий язык с любым человеком. Например, прогуливаясь в выходной с маленьким сынишкой по посадке в старой части города, мог разговориться с незнакомой молодой семьей, тут же получить и принять приглашение на чай в вагончик (челнинцы тогда жили в городках из вагончиков), вместе обсудить интересную для всех тему, узнать что-то новое…

Простота в общении, умение мгновенно завязать разговор – не каждому это дано. Но Раиф Аюпович – очень обаятельный человек. У него и улыбка обаятельная, «гагаринская», утверждают друзья. И как же иначе, если родился он 12 апреля, да еще в тот же самый 1934 год, когда родился Юрий Гагарин. У них даже дни рождения рядом: у первого космонавта – 7 марта, недавно отмечалось его 80-летие.

В годы своей комсомольской юности Раиф Юсупов, как принято говорить сегодня, входил в команду Раиса Беляева, будущего легендарного строителя КАМАЗа. Раис Киямович возглавлял обком комсомола республики как раз в те годы, когда Юсупов был первым секретарем райкома комсомола. И когда в 1969-м Беляев стал руководить горкомом Набережных Челнов, он позвал за собой и Раифа Аюповича. И тот, закончив очно горьковскую высшую партшколу, получив второе высшее образование, переехал в 71-м с семьей в Челны.

Здесь Юсупов, работая председателем Набережночелнинского городского комитета контроля горсовета, вошел в штаб строительства КАМАЗа. А это означало почти круглосуточную работу: вечернее совещание штаба обычно проходило часов в 10 вечера, а следующее, утреннее, – уже в 7 утра. Потому что стройка и автозавода, и автограда шла круглосуточно, не останавливаясь, фантастическими темпами.

ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛИ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ

Небольшой факт, который говорит о многом: сегодня Раиф Аюпович живет в той же самой челнинской квартире, которую его семья получила в конце 70-х. И это при том, что он больше 10 лет в автограде ставил, причем одним из последних, то есть решающую, подпись на тысячах ордеров на квартиры.

Родные вспоминают, как он приходил домой поздним вечером с модным дипломатом в руках, который однако весь свой лоск явно терял из-за того, чтобы был битком набит ордерами на квартиры. Ночью Раиф Аюпович садился, просматривал и подписывал ордеры…

Эту супружескую пару можно назвать людьми советской системы – в лучшем смысле слова. Это люди, которые всю жизнь работали на полную катушку и практически ничего при этом не имели, ни привилегий, ни денег… Только ордена и медали, к которым впрочем Раиф Юсупов относится очень спокойно.

…Два года назад Раиф Аюпович перенес тяжелый инсульт. Сегодня в основном сидит. Очень много читает. Читать он всегда любил, только вот времени на это не было. Гостей встречает светлой, той самой гагаринской, улыбкой. По-прежнему остается оптимистом, каким был всю жизнь, несмотря на тяжелую работу и трудные времена. Именно на таких людях и держится любой город, регион, страна.

ЕСЛИ БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЭТО БЫЛА БЫ СОВСЕМ ДРУГАЯ СТРАНА

Сегодня Раифа Юсупова поздравляют с юбилеем его друзья и соратники.

Рафгат Алтынбаев – мэр Набережных Челнов в 1991 - 1999 годах:

Altinbaev.jpg

– Уважаемый Раиф Аюпович, рад тому, что имею возможность поздравить вас с юбилеем! Вы для меня человек очень неординарный. Всегда вспоминаю, сколько нам с вами пришлось сделать для нашего города Набережные Челны. С вами вместе мы начинали ремонтировать там дороги. Каждый из нас, наверное, не очень верил, что это получится, но получилось. И этим мы заслужили уважение жителей Набережных Челнов.

Вы человек мудрый, степенный, выдержанный, симпатичный, обаятельный. С вами всегда было легко работать. Хочу сказать: если бы таких людей, как вы, в России было больше, Россия была бы совсем другой страной.

Хотелось бы встретиться. Алла бирса, Бог даст, буду в Челнах, обязательно вам позвоню. От души еще раз поздравляю с юбилеем! Самое главное – сохраните то здоровье, которое есть. Долгих вам лет жизни, счастья в детях! Насколько можно, наслаждайтесь этой жизнью. С праздником вас, с днем рождения!

Александр Евдокимов – председатель совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой», депутат Государственного совета РТ:

Александр-Евдокимов.jpg

– Я очень рад, что на заре моей юности мне довелось работать с таким замечательным человеком – с Юсуповым Раифом Аюповичем. Я искренне благодарен судьбе за это. По жизни мне везет на таких умных и порядочных людей, прекрасных профессионалов, каким и является Раиф Аюпович. Думаю, не только я – любой из тех, кому посчастливилось работать с ним вместе, многому научился у него. Мы знаем, сколько он сделал для Набережных Челнов, в целом для Республики Татарстан.

Я искренне поздравляю Раифа Аюповича с 80-летием! Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия ему и его близким!

Файруза Мустафинаректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов, депутат Госсовета РТ:

Файруза-Мустафина.jpg

– Раиф Аюпович Юсупов – один из тех руководителей в нашей республике, которых можно отнести к замечательной категории руководителей-государственников. Он был приглашен в Набережные Челны в очень сложные годы, когда строилась первая очередь КАМАЗа. И, конечно, в тот период можно было успешно работать с такими руководителями, как Евгений Никанорович Батенчук или Раис Киямович Беляев, только людям масштабным. Таким, которые не просто выполняли указания сверху, а на себя брали ответственность, на себя брали конкретный участок работы. Именно к этой породе руководителей и относится Раиф Аюпович.

Мне довелось поработать с ним в администрации Набережных Челнов, когда он был заместителем председателя исполкома. У Раифа Аюповича было очень сложное направление – он отвечал за все коммунальное хозяйство города. Он не коммунальщик по своему базовому образованию, но городское хозяйство знал, как свои пять пальцев, знал, где находится каждый коллектор, каково его состояние… И всегда работал честно, с полной отдачей. Говорят, что если ты работаешь с полной отдачей, это тоже большое творчество. И хотя он не картины рисовал, но его работа была именно творческой.

Раиф Аюпович был всегда ровен с людьми. У него была прекрасная супруга, были очень добрые отношения в семье, вообще это была удивительная семья. Я очень горжусь, что мы дружили семьями. И хотя эта семья была постарше нас, но это совсем не чувствовалось.

Этот человек – не просто образец руководителя, но и образец мужа, отца, позднее уже и деда, и всегда – друга. Не случайно у него очень много друзей. Сейчас, к большому сожалению, Раиф Аюпович болеет, но друзья неизменно навещают его, они постоянно рядом.

В замечательный день юбилея Раифа Аюповича хочу пожелать ему здоровья. Чтобы он еще походил своими ногами, чтобы посмотрел на правнуков… Чтобы продолжал с увлечением читать, а читает он очень много, интересуется историей, культурой, судьбами людей. От всей души желаю, чтобы он мог продолжать этим заниматься.

Раиф Аюпович – это гордость Набережных Челнов, Актанышского района, где он родился и работал, всего Татарстана. Уверена, что в день 80-летия будет много поздравлений и добрых пожеланий. И, может быть, это тоже поможет ему поправить здоровье!

Юрий Петрушин – председатель правления, генеральный директор ННО Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье» РТ, в 1984 - 1991 годах председатель исполкома, председатель Набережночелнинского городского совета народных депутатов:

юрий-петрушин.jpg

– Уважаемый Раиф Аюпович! Примите искренние, сердечные поздравления в день вашего славного юбилея!

Вся ваша жизнь и трудовая деятельность – пример самоотверженного, плодотворного служения народу, государству, нашему славному городу.

Будучи многие годы на ответственных постах председателя городского комитета народного контроля, затем заместителя председателя исполкома городского совета, вы внесли неоценимый вклад в становление и развитие города Набережные Челны, его инфраструктуры, создание трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений.

Ваша плодотворная работа – результат вашей принципиальности, человечности, внимательного отношения к людям, глубокого уважения к каждому человеку в отдельности.

Заслуживает подражания и внимания ваше отношение к семейным устоям, вы воспитали отличных детей и внуков. Теперь уже они продолжают ваше дело служения своей Родине и народу.

Желаем вам, дорогой Раиф Аюпович, долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия во всех делах и начинаниях!

Раузил Хазиев – генеральный директор ОАО «Генерирующая компания»:

раузил-хазиев.jpg

– Для меня Раиф Аюпович не просто руководитель, с которым мне довелось работать, в моей судьбе он оставил гораздо более значимый след – это Учитель. Человек, который не жалея сил и времени формировал из молодого специалиста управленца городским хозяйством. Делал это мудро, терпеливо и с глубоким отцовским пониманием.

Раиф Аюпович – необыкновенный человек. В нем мудрость и опыт сочетаются с запалом энтузиаста, объективность и принципиальность – с удивительной выдержкой. Это, безусловно, большой профессионал. В годы его работы заместителем председателя горисполкома Набережных Челнов удалось очень много сделать, решить огромное количество проблем, выпавших на долю 90-х.

Это счастье, что мы можем сегодня поздравить этого легендарного человека, благодаря усилиям которого формировались Набережные Челны. Я от всего сердца желаю Раифу Аюповичу прежде всего здоровья. Пусть никогда его не покидает оптимизм, пусть поддержкой остаются любовь, внимание родных и близких людей.

Азат Хамаев – министр земельных и имущественных отношений РТ:

xamaev.jpg

– Уважаемый Раиф Аюпович! Примите мои самые искренние поздравления со славным юбилеем! Вы относитесь к категории людей, общение с которыми оставляет отпечаток на всю последующую жизнь. Я очень ценю многолетнее знакомство, начавшееся еще в родном Актанышском районе, теплые и дружеские отношения с моими родителями, годы нашей совместной работы в Набережных Челнах в очень непростое время (конец 80 – начало 90-х). Я всегда восхищался вашими прекрасными деловыми качествами, организаторским талантом, предприимчивостью, умением правильно и четко организовать дело, видеть перспективы развития любого начинания, за что вы по праву были удостоены различных высоких государственных наград и почетных званий. Со своей супругой Инсией Давлетхановной воспитали достойных детей – Ранию и Камиля, которые уже успели заслужить уважение в обществе.

Вы были и остаетесь для меня деятельным, решительным, отзывчивым, открытым и доброжелательным человеком с активной жизненной позицией и желанием быть в гуще событий.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, жизненной энергии, оптимизма и уверенности в своих силах, счастья и благополучия среди любящих детей и внуков!

Рафаэль Юнусов – генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб»:

IMG_1995.jpg

– Уважаемый Раиф Аюпович! Примите наши самые теплые искренние поздравления по случаю вашего юбилея!

Город и челнинцы знают вас как человека, посвятившего свои лучшие годы делу строительства города на Каме, его качественно новому становлению во всех его выражениях.

Работая на различных ответственных постах, вы всегда отличались принципиальностью и решительностью, ответственностью за порученное дело. Скромность в быту и жизни, высокие моральные качества всегда были основой в ваших отношениях с окружающими.

Челнинцы, ставшие теперь старшим поколением, и более поздняя молодежь хорошо помнят в вас отзывчивого товарища и советника, неравнодушного к заботам и судьбам многих и многих людей.

Спасибо вам за все это.

В канун 80-летнего юбилея примите еще раз наши слова благодарности и признательности за ваш многолетний и самоотверженный труд на благо нашего общества.

От всей души желаем вам крепкого здоровья и бодрости духа еще на многие годы!

«БИЗНЕС Online» присоединяется к теплым поздравлениям