Агляму Садретдинову (справа) вместо превышения должностных полномочий теперь вменяется в вину халатность
Агляму Садретдинову (справа) вместо превышения должностных полномочий теперь вменяется в вину халатность

ЛОВКИЙ ХОД

Сегодня судебное следствие в Приволжском районном суде по уголовному делу в отношении бывшего министра экологии Татарстана Агляма Садретдинова завершено. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Альберт Хабиров. Ранее он сообщил о том, что максимальное наказание за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», — это лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься некоторыми видами деятельности на определенный срок. Но как выяснилось, адвокаты Садретдинова придумали невероятно ловкий ход... «Обвинение судом было переквалифицировано на халатность, — объяснил «БИЗНЕС Online» Равиль Туктаров — адвокат Садретдинова. — А так как халатность — это преступление с минимальными санкциями и истекли сроки давности привлечения к ответственности, суд принял решение о прекращении дела. Ситуация, о которой идет речь, очень спорная. Мой подзащитный отвечает по большому счету за действия других лиц. Ему 62 года, он имеет определенные заслуги перед республикой, много хорошего сделал — и на старости лет так все перечеркнуть».

Напомним, судебный процесс над Садретдиновым стартовал во вторник, 8 апреля, в Приволжском районном суде Казани. Экс-министру (сейчас он является директором ОАО «Мебельное торгово-промышленное акционерное общество «Ломжа») вменяли превышение должностных полномочий, в результате чего почти 6 млн. рублей из бюджета были потрачены впустую. На суде бывший министр заявил, что все обвинения надуманы, а сам он пострадал из-за безответственности своих подчиненных.

Неподалеку от инфекционной больницы должен был разместиться комплекс для утилизации медицинских и биоотходов
Неподалеку от инфекционной больницы должен был разместиться комплекс для утилизации медицинских и биоотходов

В 2007 году минэкологии РТ должно было приобрести комплекс для утилизации и уничтожения биоотходов лечебных учреждений и просроченных лекарственных препаратов и построить здание для эксплуатации этого оборудования. Изначально планировалось, что комплекс будет располагаться на территории РКБ, но строительство началось неподалеку от инфекционной больницы. Подрядчиком на выполнение работ стало ООО «Стройкомплект». Между ним и министерством в лице Садретдинова был заключен контракт на общую сумму 7,86 млн. рублей. Подрядчику перечислили 30-процентный аванс — 2 млн. 358 тыс. рублей, строительные работы начались в 2007 году, но здание так и не было введено в эксплуатацию.

В здании находится установка по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. Но по документам их должно было быть две. По версии прокурора, у Садретдинова «возник преступный умысел, направленный на сокрытие надлежащего контроля за эффективным использованием бюджетных средств», и он подписал акт о сдаче-приемке выполненных работ, которые свидетельствуют о поставке ООО «Стройкомплект» в министерство двух установок по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на сумму 5 млн. 754 тыс. рублей.

Однако факт остается фактом: подконтрольная Садретдинову фирма закупила лишь одну установку по утилизации «ЭЧУТО 150.03», а деньги заплатила за две. Уголовное дело было возбуждено в 2012 году, которое впоследствии было разделено на несколько самостоятельных. Год назад из-за недостроенного комплекса привлекли к уголовной ответственности бывшего директора управления материального обеспечения при минэкологии РТ Ирека Садриева. Следствие установило, что тот путем мошенничества присвоил аванс по госконтракту — 2,3 млн. рублей. Советский районный суд приговорил Садриева к пяти годам лишения свободы условно и обязал его вернуть деньги министерству. Садретдинов по этому делу проходил как свидетель.

ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ

Сегодня, по словам Туктарова, государственный обвинитель с решением суда согласился.

«Когда доказывается, что человек действовал с умыслом, можно говорить о превышении должностных полномочий, — продолжает адвокат. — А если он просто невнимательность проявил, не спросил у подчиненных, откуда эти бумаги и почему нет подписи для комиссии, это обычный недогляд. Подписал чистые листы бумаги и отдал их своим подчиненным. Он разве предполагал, что это будет соглашение о расторжении госконтракта, что другой гражданин принесет его в суд и таким образом отобьется от иска министерства?»

Как выяснилось, проводилось две экспертизы документов, подписанных Садретдиновым. Одна подтверждает первичность печати, вторичность текста, другая утверждает обратное. Но по Конституции, это доводы обвиняемого, которые нужно еще доказать. В общем, печальная история человеческой безответственности, мелкой подлости, желания переложить свою ответственность на другого человека.

Справедливости ради надо сказать, что закрытие уголовного дела по превышению должностных полномочий не реабилитирует Садретдинова, тем более что ходатайство о переквалификации обвинения с ч. 2 ст. 286 УК РФ на ч. 1 ст. 293 УК РФ заявили сами адвокаты экс-министра (получается, он признал вину?). Но сам Садрединов дал понять, что рассчитывал на другой судебный вердикт. «Решением суда недоволен. Моей вины здесь нет», — заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online» после процесса, но от дальнейших комментариев отказался.

Как пояснила газете «БИЗНЕС Online» адвокат Инна Рыбак, такая практика переквалификации преступления для суда является достаточно нормальной. «Следствие квалифицировало дело по-своему, а в суде изучили доказательства и пришли к выводу, что квалификация неверна, и перешли на другую статью. Это достаточно часто бывает, это совершенно нормально. А вот то, что благодаря такой переквалификации подсудимый уходит от ответственности, бывает достаточно редко. Только в каких-то особенных случаях. Хотя в последнее время суды все реже переквалифицируют действия, которые были вменены подсудимому следствием. Чья заслуга, что подсудимый избежал наказания? Суд принимает решения согласно внутреннему убеждению и если адвокатам удалось убедить судью, что действия квалифицированы неправильно, то это их заслуга», — отметила адвокат.