Екатерина Барабанова
Екатерина Барабанова отметила, что нам надо продвигать все же в большей степени не Крым, а Татарстан, который, к слову, также располагает целым спектром здравниц

КРЫМ: ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

Ожидалось, что о планах и «фишках» KITS-2014 журналистам расскажут два спикера, представляющие недавно созданный госкомитет РТ по туризму — председатель ведомства Сергей Иванов и его заместитель Екатерина Барабанова. Однако перед началом пресс-конференции табличку с фамилией Иванова убрали (как пояснила затем корреспонденту «БИЗНЕС Online» Барабанова, ее шеф был вынужден сделать выбор в пользу другого совещанияавт.). Впрочем, Иванова трудно заподозрить в информационной закрытости — в последнее время он встречается со СМИ практически еженедельно.

Итак, 11 и 12 апреля в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоится 19-я специализированная выставка KITS-2014 (Казанская международная выставка туризма и спорта-2014). Как рассказала Барабанова, участниками мероприятия заявлены представители турбизнеса более чем из 20 регионов России, в том числе из Республики Крым, которой на KITS-2014 априори уделено особое внимание. Помимо отдельного большого стенда, в рамках деловой программы выставки в полдень состоится презентация туристического потенциала Крыма, ожидается приезд большой делегации во главе с министром туризма региона Елены Юрченко.

Напомним, что буквально в тот же день, когда Крым официально вошел в состав России, Иванов рассказал о планах по сотрудничеству РТ и Крыма в подотчетной сфере, в частности о подписании соглашения между министерством туризма Республики Крым и тогда еще агентством по туризму РТ. По словам Барабановой, презентация Крыма в рамках KITS-2014 — одно из спектра мероприятий, намеченных в рамках реализации данного соглашения. Так, в первой половине апреля промо-кампания «Дни Крыма» пройдет в трех городах РФ, в том числе в Казани. Кроме того, на ближайший месяц запланированы ответные туры представителей татарстанского турбизнеса в Крым, чтобы на месте оценить мягкость местного климата и душевную теплоту принимающей стороны, а также качество инфраструктуры и сервиса.

Россиян в Крыму этим летом более чем ждут, и не только из-за желания восстановить некогда прерванную родственную связь. Оказаться за месяц до старта «горячего» сезона и без «старых» туристов (большую часть отдыхающих в Крыму по очевидным причинам последние 20 лет составляли украинцыред.), и с неопределенностью по «новым», то есть россиянам, призванным компенсировать уход украинцев с местных пляжей — нарочно не придумаешь. Между тем, в прошлом году на полуострове отдохнули порядка 6 млн. туристов, план на этот год — не менее 8 миллионов.

МЯГКИЙ КЛИМАТ, УЮТНЫЕ ЗДРАВНИЦЫ И... БЕНЗИН ЗА 65 РУБЛЕЙ, И ПУСТУЮЩИЕ ПОЛКИ МАГАЗИНОВ

Но чем таким особенным должен обладать Крым, помимо замечательного климата, моря, фруктов, уютных здравниц и русскоговорящей среды, чтобы россияне предпочли его Турции, при том, что цена перелета сопоставима — от 11 тыс. рублей в один конец? Именно столько, по словам Барабановой, стоит сегодня билет на рейс до Симферополя.

Радует, что по ту, и по другую сторону Керченского пролива понимают — пиар пиаром, а без удешевления стоимости авиаперелетов ни о какой массовости «российского» турпотока речь идти не может. Хотя в районе порта Кавказ, что на Тамани, функционирует паром (пару лет назад для переезда на тогда украинскую сторону, как гласил щит на въезде, требовались лишь права международного образца да автостраховка по украинским правилам, которую оформляли здесь же, на местеавт.), перебираются на тот берег в основном фуры, а не частные авто. Автотуризм в нашей стране, несмотря на ее просторы и заметное улучшение дорожной инфраструктуры в последние годы, до сих пор не развит (возможно, здесь проблема не только в инфраструктуре, но и в менталитете). Да, президент РФ Владимир Путин уже заявил о планах построить не один, а два моста через Керченский пролив, но летний турсезон-2014 — вот он, на пороге, время поджимает...

Тем более возникают сомнения в целесообразности автотура при прояснении информации о местных ценах на бензин, пока еще «украинских» — от 65 рублей за литр! Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор крымской туркомпании «Алтын тур» Ильмира Велиляева, местная отрасль туризма сегодня находится в состоянии перезагрузки — как по правилам игры, так и по ценовой политике. И не только туризм, но и потребительский рынок в целом. Так, по словам Велиляевой, полки крымских магазинов начинают постепенно опустевать — прежние поставки прекратились, а новые, российские, еще только налаживаются.

ЛЮБЛЮ Я КРЫМ В РАЗГАРЕ МАЯ!

Тем временем в летнем расписании, на которое с 1 апреля перешел МАК, уже стоят рейсы в Крым двух авиакомпаний: новая российская авиакомпания «Грозный Авиа» и татарстанская «Ак Барс Аэро».

— «Грозный Авиа» начинает с конца мая рейсы «Казань-Симферополь» три раза в неделю — вторник, четверг, суббота. «Ак Барс Аэро» планирует запустить рейсы в Крым с середины июня. Информацией о ценах на авиабилеты мы не обладаем, нужно узнавать либо в кассах, либо у самого авиаперевозчика, — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь международного аэропорта Казань Марина Гараева.

И буквально вчера днем, когда готовился данный материал, на сайте Росавиации появилась информация о том, что стоимость авиабилета на рейс Казань-Симферополь может составить... 2,2 тыс. рублей! Если, конечно, будет принято соответствующее решение о федеральном субсидировании. Согласно проекту «Правил предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении», до такой планки и даже ниже (до 2 тыс. рублейавт.) падают расценки для большинства крупных поволжских городов, а, к примеру, из Нижневартовска и Сургута под нежное симферопольское солнце можно будет прилететь за смешные даже не для северян 4 тыс. за авиабилет.

Новость о проекте «Правил...» с конкретными цифрами оказалась таковой и для МАК: как уточнила Гараева, о планах по госсубсидированию им известно, но на данный момент каких-либо либо распоряжений в этой связи они еще не получали.

СПРОС НА ЕВРОПУ — ТОТ ЖЕ, ТУРЦИЯ ЖДЕТ ПРИБАВЛЕНИЯ...

Возвращаясь к предстоящей турвыставке, последуем примеру Барабановой, которая в ответ на шквал журналистских вопросов о Крыме напомнила, что нам надо продвигать все же в большей степени не Крым, а Татарстан, который, к слову, также располагает целым спектром здравниц. Но цены на оздоровительный местный отдых, как и на прочие турпродукты внутреннего туризма, неумолимо растут каждый год.

— Традиционный рост стоимости путевок — в районе 3 - 7 процентов, в зависимости от санатория. По речным круизам — пока порядка 5 - 7 процентов, — сообщила зампредседателя госкомитета, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

По зарубежным направлениям сказалась экономическая ситуация: по словам Барабановой, если раньше рост цен в зависимости от направления составлял ежегодно 13 - 17%, то в этом сезоне из-за роста курса доллара и цен на топливо удорожание составит 15 - 20%.

Между тем спикер отметила, что, по данным стартовавшей акции раннего бронирования, спрос на европейские направления со стороны россиян, которые хотят и могут это себе позволить, остался на уровне прошлого года. Что касается бюджетных направлений, в прогнозах Барабанова не была оригинальна: Турция и еще раз Турция.

Итак, Турция vs Крым — кто кого? Сезон покажет.

...И ИГНОРИРУЕТ КАЗАНЬ

Отметим, что несмотря на международный статус KITS-2014, зарубежные туроператоры не пестрят в шорт-листах данной выставки. По словам Барабановой, на данный момент известно об экспозициях компаний из двух стран — Венгрии и Малайзии.

— Хотя говорят, что туризм вне политики, участники из ряда стран не подтвердили участие, — сообщила зампред госкомитета по туризму. Назвать по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online», какие именно страны так нехорошо поступили, Барабанова затруднилась, отметив, что страны те — «европейские».

Позднее в пресс-службе минмолодежи РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» со ссылкой на «Казанскую ярмарку» уточнили, что заявку на участие в KITS-2014 действительно отозвали два зарубежных участника — это Италия и, как ни странно, Турция, которая должна была представлять город Мерсим. Официальная версия отказа турецкой стороны, по данным организаторов KITS-2014, — технические причины, «не готов стенд». Что касается итальянцев, то и здесь объяснение своеобразно — физически не успевают, поскольку большое количество городов-турцентров именно сейчас участвует в других выставках и ворк-шопах. Стоят ли за этими резонами политические мотивы, остается только догадываться. Что до других европейских стран, традиционно популярных у российских туристов — например, Франции, Чехии, Испании, то, по информации пресс-службы минмолодежи РТ, они заявки не отзывали, поскольку и не проявляли интерес к участию в данном мероприятии.

Лиана Саетова
Лиана Саетова: «Моя специализация — развитие внутреннего туризма, текущие вопросы отрасли, районы, муниципалитеты»

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ ТРЕБУЕТ ЧИСТОТЫ И АККУРАТНОСТИ

Одним из перспективных направлений, на котором сделан акцент в деловой программе KITS-2014, Барабанова назвала сельский туризм. В частности 12 апреля в выставочном центре «Казанская ярмарка» в рамках проекта «Туризм. Перезагрузка 2.0» пройдет обучение туроператоров и представителей муниципальных районов по продвижению турпродукта и развитию сельского туризма. Спикером выступит Валерия Клицунова, заявленная как «ведущий эксперт по сельскому туризму из Белоруссии».

Доцент БГУ и предправления общественного объединения «Отдых в деревне», Клицунова известна достаточно креативным подходом к сельскому турпродукту, но при этом убеждена, что при всей самобытности гигиена, безопасность и чистота — три столпа, без которых не может развиваться сельский туризм. Напомним, что именно необходимость соблюсти требования санитарных и ветеринарных норм и правил, подавая парное молоко «из-под коровки» и яйцо «прямо из-под курочки», обозначили как проблему номер один участники недавнего круглого стола под эгидой госкомитета РТ по туризму.

Тем временем в Татарстане уже появился свой эксперт по муниципальному и, в частности, сельскому туризму — развитие данных направлений сегодня возложено на экс-замруководителя АИРа РТ Лиану Саетову, с 1 апреля перешедшую на должность заместителя председателя госкомитета РТ по туризму.

— Моя специализация — развитие внутреннего туризма, текущие вопросы отрасли, районы, муниципалитеты, — прокомметировала корреспонденту «БИЗНЕС Online» свое назначение Саетова. По ее словам, конкретного регламента для желающих заняться сельским туризмом в РТ пока нет, по при наличии такой инициативы, а она, как правило, бывает уже на определенной базе фермерского хозяйства, в госкомитете по туризму готовы ее всячески поддержать. Тем временем в агентстве инвестиционного развития РТ Саетова запомнилась, пожалуй, лишь своим непосредственным участием в громком скандале с предпринимателями, который стал катализатором реорганизации агентства с передачей функции поддержки малого бизнеса в минэкономики РТ.

В рамках деловой части выставки также состоится международная научно-практическая конференция «Тур Фактор-2014», где будут обсуждать стратегию туристического развития региона, совещание национальной ассоциации туристко-информационных центров (ТИЦ). Как отметила Барабанова, казанский ТИЦ является одним из лидеров в России, а его директор Наталья Абрамович занимает должность вице-президента указанной ассоциации. Кроме того, пройдут презентации и мастер-классы в сфере гостиничного бизнеса и туристической индустрии.

УКРАИНСКИЕ ТУРИСТЫ СОСТАВЛЯЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ТУРПОТОКА НА КРЫМ. А СЕЙЧАС ИХ НЕТ

Ситуацию с турпотоком из Татарстана в Крым газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали участники туротрасли.

Ильмира Велиляева — директор туркомпании «Алтын тур», г. Евпатория:

— В Крыму очень разный уровень отдыха — от бюджетного до высокого. Выбор очень широкий. В плане готовности все, конечно, в ожидании сезона, потому что в это время у нас обычно уже идут заявки, запросы, особенно групповые, цикличные заезды. В этом время обычно уже все знают, кто с кем работает, по каким программам и так далее. Действительно, украинские туристы составляли большую часть турпотока на Крым. А сейчас их нет.

Наша туркомпания уже четвертый год пытается сотрудничать с Татарстаном. Но есть такой момент: когда я обращаюсь к партнерам с вопросом, почему мало заявок, они отвечают, что очень неудобное транспортное сообщение. На поезде очень долго. Наша компания инициировала сотрудничество с «Ак Барс Аэро», оно получилось достаточно успешным. Потом вновь спрашиваем, почему по-прежнему мало заявок, уже и самолеты летают. Отвечают — ценовая политика. Действительно, минимальная цена перелета из Казани получалась 13 - 14 тысяч, и цены доходили до 20 тысяч в оба конца. Думаю, что если бы перелет был от 8 - 10 тысяч туда-обратно, это было бы идеально. Увеличился бы поток туристов в Крым.

Многим нравится Крым. В прошлом году ко мне приезжали три моих хороших партнера из Татарстана — Валиуллина Неля из «Бюро путешествий «Столица», Елена Мелентьева из Нижнекамска и Татьяна Сергеева («Татьяна Тур») из Набережных Челнов. Нам удалось показать им все уголки Крыма, изюминки. Они уехали в диком восторге: «Мы не ожидали такой красоты, такого гостеприимного приема!» Сегодня мы проработали программу такого рекламного тура, направили письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова с просьбой оказать содействие в организации рейса, чтобы ознакомить наших партнеров не только из турбизнеса, но и предприятия, организации, которые хотели бы посмотреть Крым. Чтобы у них сложилось свое представление, мы показываем сам Крым, за что его можно любить. У нас все по-доброму настроены, очень гостеприимный прием. Мы обычно пишем, что в Крым можно ехать как к себе домой — все общаются на русском, это очень удобно.

К сожалению, я сама не была в Сочи, но в плане климата Крым лучше. Воздух у нас не такой влажный, как в Сочи, сравним с климатом Средиземноморья, мы на одной полосе с Италией находимся. Поэтому отдых здесь полезен для здоровья, особенно для детей. Евпатория вообще специализируется на детском курортном отдыхе, у нас специалисты очень высокого уровня.

Снижение стоимости билетов в случае субсидирования — отличная новость! На этот сезон у нас запланировано много проектов, связанных с Татарстаном. В частности в августе у нас должны пройти Дни Татарстана, а в сентябре планируется деловая поездка татарстанских предпринимателей.

Гюзелия Миннубаева — президент туркомпании Vis-Travel, г. Казань:

— Чтобы Крым, как раньше, был любимым местом отдыха россиян, нужно решить эту загвоздку с авиаперелетами. В поезде два-три дня — это муторно, а билеты на самолет очень дорогие.

Мы уже второй год сотрудничаем с компанией «Алтын тур» — они хотели на 13 апреля организовать пятидневный рекламный тур в Крым для туроператоров Татарстана. Мы хотели в ответ привлечь и коллег из Марий Эл, Чувашии, по другим поволжским регионам. Билеты посмотрели — 11,3 тысячи выходит туда и обратно. Вы же понимаете, что в Турцию так же можно слетать, туда и обратно.

Гостиницы Крыма в основном трехзвездочные, хотя есть и классом выше. Но даже трехзвездочные отели очень чистенькие, аккуратненькие, там все есть. Хотя вопрос цены на те же продукты и услуги сейчас колеблется: только-только перешел в Россию Крым, а по ценовой политике они еще в Украине. Бензин у нас 32 рубля, а у них 65 рублей за литр. Как только они полностью на российское перейдут, думаю, цены у них будут такими же, как и у нас, приемлемыми.

Но пока спрос туда у татарстанцев определяется просто: у кого нет загранпаспортов, те готовы выехать в Крым. Были бы цены на авиабилеты дешевые, приемлемые, можно было бы на выходные туда летать! Сложно сказать, сможет ли Крым конкурировать с Сочи, поэтому и хотели в тур поехать. Лучше своими глазами все увидеть, ощутить. Прежде чем какой-нибудь турпродукт продавать, его нужно сначала попробовать самому.