Рустам Курчаков
Рустам Курчаков

Светлой памяти Сергея Александровича Люшина —

ректора Казанского финансово-экономического института (1962 - 1972)

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА СХОДЯТСЯ ЧЕРЕЗ ХОЗЯЙСТВО, ОБРАЗУЯ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ

Украинские события резко политизировали экономику и ускорили осознание необходимости возродить классический политико-экономический взгляд на действительность. Нужно доставать с чердака запылившийся старый чемоданчик с набором политэкономических инструментов и затачивать их применительно к новой фазе «истории болезни» общественного организма.

Других инструментов пока нет (неолиберальные обломались о кризис), а хранящиеся на чердаке, если применить их с умом и сообразительностью, помогут диагностировать состояние, спрогнозировать течение социальной болезни и подобрать лекарства, чтобы поправить «анатомию и физиологию гражданского общества».

Круги от Украины и Крыма расходятся по всей Евразии и далее за моря и океаны. Но и это еще не все, так как внутренние и внешние векторы сил, направленные на окончательное расчленение Украины, продолжают действовать.

Ближайшее время покажет, отойдут ли западные области незадачливой братской страны к Польше и Румынии, которые образуют, таким образом, проамериканский «санитарный кордон» между Европейским и Таможенным союзом. Или же Запад вынудит сначала Россию совершить очередной «акт агрессии», взяв под защиту юго-восточные области. Или же параллельно разгорится война на Ближнем Востоке, образовав, таким образом, второй фронт для России.

СЛЕДУЕТ ОЗАБОТИТЬСЯ ХОЗЯЙСТВОМ

Большой, средний и малый бизнес горестно вздыхают: экономика и политика еще дальше разошлись — куда несчастному бизнесмену податься? Как видно, дальнейшая политизация отношений в глобальном человейнике неизбежна, поэтому, не вовлекаясь в конфликтные противостояния ложно понятых интересов, следует озаботиться хозяйством. Но для этого придется восстановить изначальные смыслы некоторых понятий, которые были искажены и утрачены с приходом «экономикс» («микс» в данном случае означает известную из экономической истории «эклектическую похлебку», на которую променяли право первородства прежние хозяева) и привычных «пацанских понятий». Для преодоления этих зияющих проблем и непримиримых противоречий переходного времени придется восстановить троичность управленческого сознания — научиться соединять экономику и политику в связке с восстановлением разрушенного хозяйства.

Не книжки, тренинги и лекции, а сама обстановка переходного времени формирует черты нового хозяина жизни и героя нашего времени. Сначала и прежде всего ответственный и профессиональный хозяин своего дела, способный выживать и развиваться в условиях кризиса. Затем стандартный бизнесмен (как все) или новатор-предприниматель (от Бога) — конкурентный отбор идет по способностям, накопленным знаниям и опыту. А кроме того, политик, то есть человек, способный безконфликтно и эффективно согласовывать интересы, как внизу, так и наверху. Только на этой основе можно выходить в пространство новых хозяйственных укладов постиндустриальной экономики. Пока многим, особенно кто в бизнесе, но не в теме, это кажется фантазией или неудачной шуткой. Но, как говорится, «природа, если ей не мешать, сама постепенно приводит все в порядок».

О ЗНАЧЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА

В целях налаживания адекватного ситуации метода восприятия: 1) экономической реальности, 2) хозяйственной действительности и 3) невидимой социальной ткани отношений — «того, что на самом деле есть, и того, что предстоит», то есть для овладения рабочей «троичностью» профессионального взгляда следует возродить и наладить к работе с привязкой к современности, старый инструмент политической экономии — различение экономики и хозяйства.

Цитирую своего Учителя по исходному ремеслу:

«Проблема экономических терминов и категорий стала актуальной с началом реформ. На общество обрушился поток иностранных слов. Возникла путаница в привычных понятиях. Так, например, не на своем месте применяются категории «хозяйство» и «экономика». Принимается (в Татарстане — прим. авт.) программа экономического прогресса, но в ней нет экономики, речь и идет о хозяйстве. Понятие хозяйства предполагает, во-первых, наличие субъекта хозяйственной деятельности, во-вторых, известный комплекс объектов, подвергающихся хозяйственному воздействию, и, в-третьих, саму хозяйственную деятельность с целью обеспечения известного запаса материальных благ для удовлетворения не только текущих, но и будущих потребностей. Экономика — это совокупность экономических отношений в сфере производства, обмена, распределения и потребления продукции... Оценку уровня экономического развития страны следует начинать с демографической ситуации...» (С.А. Люшин. Проблемы экономического кризиса, ноябрь, 2000. План монографии, посмертно изданный вольным экономическим обществом РТ).

Различение предметно-видимого хозяйства и невидимой ткани экономических отношений помогает осознать, что экономические корни нынешней войны смыслов, которая разворачивается в самых разных формах — в войне денежной экономики против хозяйства. СССР вступил в нее (новая Россия с ближним окружением — преемница) раньше других и боевого негативного опыта сокрушительных поражений набрал много больше остальных. А правильно усвоенный опыт поражений всегда ценнее опыта побед.

Только сравнением можно научиться правильно считать (по-алтайски «санал» — правильный расчет, это и есть ум, ничего более). А на основе правильного расчета — разуметь и действовать. Но «хитрые» вытеснили из управления умных, ликвидировали «госплан» в головах, поэтому никто давно уже не рассчитывает хозяйство, не ведет хозрасчет, а про народное хозяйство и вовсе забыли.

По троичному же счету нынешняя картина такая:

  • Финансовый расчет показывает «подушку безопасности», хотя никто ее не видел — эту подушку, на которой выспалась ФРС.
  • Экономический расчет показывает ни то ни се, но считается, что лучше 1913 год или даже конец 80-х. Так ли?
  • Хозяйственный же расчет показывает прямые потери, понесенные за последнюю четверть века, сопоставимые с уроном от Гражданской и Отечественной войн. Если же «дисконтировать» не только по финансам и экономическим активам в монете, а по состоянию хозяйства, производственной кооперации, с учетом упущенных технологий и технологических циклов и т.д., то урон значительно выше и указывает на точку невозврата к старому народному хозяйству.

МОНЕТАРНЫЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭКОНОМИКУ

Недавно в «БИЗНЕС Online» вышла статья патриарха отечественной статистики Гирша Ханина. Она помогает поправить экономическое мышление и почувствовать разницу между хозяйственным и денежным расчетом. Правильный, то есть не монетарный, а натуральный расчет показывает, что нынешняя российская экономика пока не смогла достичь объемов советской — размер российского ВВП в 2013 году составил около 84% от ВВП РСФСР 1987 года, а по официальным данным он превзошел его на 16%. Если же взять основу хозяйства — основные фонды, то их сокращение по сравнению с 1987 годом составляет уже 35 - 40%. Нынешняя экономика в целом «проедает» накопленные в прошлом основные фонды, недостаточно компенсируя их вводом новых.

Есть и положительные сдвиги, хотя и в рамках сокращенных объемов и урезанного отраслевого набора — выросла загрузка мощностей, особенно после дефолта 1998 года, когда стал подниматься отечественный производитель, пока это только «партизан на оккупированной импортом территории». Фондоотдача выросла примерно на 42%, но все это на сузившейся хозяйственной базе, и эти резервы по большому счету уже исчерпаны.

Важный вывод профессора Ханина состоит в том, что при правильной оценке основных фондов и амортизации (они искусственно занижаются в интересах приватизации и текущего бизнеса) практически все отрасли реального производства оказываются убыточными. Это корреспондирует с выводом, который был сделан еще лет 15 назад аналитическим центром Сергея Глазьева: при правильном расчете, в том числе по мировым ценам, единственным нетто-прибыльным сектором российской экономики была газовая отрасль. «Национальное достояние...»

Отсюда ясно, что индикатором кризиса являются даже не темпы экономики — по Ханину в 2013 году произошел спад ВВП на 2 - 3%, вместо заявленного Росстатом роста на 1,3% — а полное фиаско экономического мышления и хозяйственного управления, которое оказалось неспособным перевести страну из индустриальной в постиндустриальную стадию развития. «Остался в прошлом я одной ногою... Стремясь догнать стальную рать, Скольжу и падаю другою...» (Сергей Есенин).

Время пришло, и пора уже этот бесценный опыт хозяйственных и нравственных потерь и сокрушительных поражений освоить троичным расчетом, чтобы превратить в победу. В победу отнюдь не только на экономическом фронте, но на более высоком смысловом уровне, преодолевая исторический тупик экономического детерминизма.

Искусство побеждать, терпеть поражения и управлять — в новом веке это одно и то же искусство. Оно становится главным «конкурентным преимуществом» в наше переходное время.

Особенно важно искусство терпеть поражения (сабырлык) и извлекать из него опыт, полезные навыки и умения, чтобы затем преодолевать и побеждать. Даже американские исследования — другая культура управления и деловая этика — показывают, что большинство более-менее выдающихся менеджеров хотя бы раз в своей биографии испытали серьезное поражение, стресс и личное фиаско, и только потом поднялись. Для нас это еще важнее. Наглядный пример кумулятивного обращения поражений в победу показывает нам на сегодняшнем отрезке дистанции президент Путин. Жаль только, что не на хозяйственном фронте.

Рустам Курчаков, ИРИС