...НЕ ПОЛУЧАЛИ ЗАРПЛАТУ С АВГУСТА

Регбисты клуба «Стрела-Агро» в начале прошлой недели прислали в редакцию «БИЗНЕС Online» копию письма, которое они направили президенту РТ Рустаму Минниханову. В послании говорится, что клуб действует с 1967 года, является пятикратным чемпионом России по регби-13, а сборная РТ, полностью состоявшая из игроков «Стрелы», стала второй на чемпионате Европы-2001 среди студентов, в 2011 году команда перешла в регби-15, дебютировав высшей лиге, победив там и добившись права играть в суперлиге. В дебюте элитного дивизиона клуб по итогам сезона завоевал 6-е место.

«Но все достижения клуба в прошедшем сезоне-2013 были не «благодаря», а «вопреки», — говорится в письме. — Еще до Универсиады у клуба начались проблемы с финансированием... На сегодняшний день игроки, тренера, персонал команды не получали заработную плату с середины августа... Образовались долги перед различными организациями (транспорт, жилье, стадион и т.д.) Так же все это сказывается на дубле команды, выступающем в высшей лиге ЧР и состоящем на 100% из своих воспитанников, так и на детском регби... На сегодняшний день состояние команды можно охарактеризовать как плачевное. Игроки команды без денег, сама команда в долгах. Другие команды суперлиги приступили к подготовке к следующему сезону, о чем мы пока можем лишь только мечтать. Мы просим вас помочь в нашей нелегкой ситуации, дать возможность развивать регби в Республике Татарстан, показав, что внимание к данному спорту не было лишь мимолетно-показательным в преддверии Универсиады, дать шанс своим воспитанникам играть в команде профессионалов, в сборной страны и представлять нашу Республику на Олимпийских играх».

Под письмом стоят 20 подписей игроков «Стрелы-Агро».

Вскоре спортсмены встретились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и рассказали о проблемах своей команды и поведении руководителей федерации регби РТ. В начале апреля стартует чемпионат страны, на который «Стрела-Агро» рискует не заявиться — команда фактически пропустила предсезонную подготовку. В клубе сетуют, что вторая татарстанская команда — «Динамо-Энергия» — уже стартовала в чемпионате федеральной лиги, который, правда, носит, скорее, любительский характер. По словам главного тренера «Стрелы-Агро» Сергея Кащеева, письмо президенту и обращение к прессе — надежда на привлечение внимания к проблемам команды. До этого были обращения к руководству клуба, президенту республиканской федерации регби, но внятного ответа в клубе до сих пор не услышали.

Андрей Песошин - куратор татарстанского регби
Алексей Песошин – куратор татарстанского регби

С ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ПЕРЕШЛИ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

«Стрела» — один из старейших казанских спортивных клубов в игровых видах спорта. Правда, команда в последние годы отказалась от своего исторического названия и носила имя «Агроуниверситет». Причина банальна — предыдущим президентом федерации регби РТ был ректор сельхозакадемии Джаудат Файзрахманов, и основа команды того времени состояла из приехавших в Казань регбистов. Соглашение о создании команды было подписано в 2011 году на самом высоком уровне, в присутствии президента РТ. На тот момент были очень серьезные планы по развитию регби в Татарстане. Был подписан контракт о спонсорстве команды с уполномоченным представителем управляющей компании ООО «Технополис «Новая Тура» Александром Халдеем. По контракту, она должна была спонсировать клуб в течение двух лет, но уже по истечении первого года сотрудничества у регбистов начались перебои с финансированием. Спортсмены сетуют, что перебои начались раньше известных проблем с «Новой Турой», да и сейчас, когда комплекс живет и работает, спонсор свои обязательства не выполняет.

6.jpg
После того как от «Стрелы-агро» отказался главный спонсор — технопарк «Новая Тура» Александра Халдея, клуб погряз в долгах

Кащеев рассказал, что в коллективе собрали лучших игроков Поволжья, открыли школу, создали дубль и поэтапно начали добиваться серьезных результатов. Игроки команды привлекались в национальную сборную, заняли второе место в Лиге чемпионов. По словам наставника, вскоре команда стала бы чисто казанской, куда переходили бы воспитанники дубля. Столь стремительный переход от наполнения состава «легионерами» к комплектованию собственнными игроками был бы невозможен без прежней, созданной еще в 90-е годы, базы. Но если проблемы с финансированием не будут решены к концу недели, то команда снимется с чемпионата, тем более, что в полном составе команда тренировалась, по словам тренера, только до декабря, а потом иногородние игроки начали разъезжаться — нечем стало платить за съемные квартиры. Сейчас коллектив перешел, можно сказать, на любительский уровень.

На вопрос о переводе вопроса в юридическую плоскость, например, заявления на спонсора в суд, Кащеев ответил, что этот вопрос в компетеции федерации регби республики, которую возглавляет вице-премьер РТ Алексей Песошин. Видимо, больше никто помочь не в силах. «Хотя федерация регби России заинтересована в нашем клубе, заинтересована в Татарстане, как в регионе, развивающем регби, поддержка может быть только в том, что нам отсрочат выплаты по заявочному взносу на участие в чемпионате, — рассаазал Кащеев. — Договоренности с агроуниверситетом остались в прошлом, когда ректор вуза был президентом республиканской федерации, а сама академия бесплатно предоставляла нам базу для тренировок и игр. Сейчас мы здесь выступаем в качестве арендаторов. Аграрная академия может зарабатывать деньги на сдаче в аренду стадиона и спорткомплекса для регбийных команд и сборных, которые могли бы приезжать сюда на сборы, но и в этом случае необходима команда для проведения спаррингов. Без спаррингов польза от подобных сборов минимальная. Понимаете, даже в этом плане городу необходима своя команда».

Бюджет «Стрелы-Агро» — порядка 70 млн. рублей в год. Так как он не выполняется, у клуба накопились долги по всем направлениям: за аренду стадиона, лицензии, экипировку, медицинское сопровождение, по зарплатам игроков.

Сергей Кащеев
По словам Сергея Кащеева, если проблемы с финансированием не будут решены к концу недели, то команда снимется с чемпионата

ПОЧЕМУ ФЕДЕРАЦИЯ ДОЛЖНА ПОГАШАТЬ ДОЛГИ «СТРЕЛЫ-АГРО»?

Через несколько дней после публикации интервью с представителями «Стрелы-Агро» в газету пришло еще одно письмо. Члены федерации регби РТ и клуба «Динамо-Энергия» ответили на обвинения в свой адрес, заявив, что «Стрела-Агро» сама виновата в своих бедах. Исполнительный директор федерации, президент РК «Динамо-Энергия» Павел Калашкин эмоционально изложил свою позицию по долгам «Стрелы-Агро», заявив, что причины необходимо искать в договоре о финансировании команды. По словам Калашкина, деньги должны были идти в федерацию, и о финансировании команды в нем нет ни слова. В письме говорится: «Федерация регби Республики Татарстан зарегистрирована в декабре 2012 года. С этого времени никакого финансирования федерации не было. Движения по счету не было, никаких печатей федерации ни на каких договорах не стоит. В налоговую инспекцию сдаются нулевые отчеты. То есть финансирование команды «Стрела-Агро» шло по линии, цитирую статью, «клубного руководства, которое более компетентно в решении финансовых вопросов».

Также Калашкин заявил, что договора, о котором говорит Кащеев, в федерации и даже в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ никто не видел. Чиновник от регби пришел к выводу, что, может, спонсоров не устраивает, как тратятся спонсорские средства? В федерации регби республики говорят, что до сих пор непонятно, на что «Стрела-Агро» просит деньги — у клуба нет четкого бизнес-плана и даже отчетности. Калашкин предлагает найти виновных и провести аудит, посмотреть договор, финансовую отчетность, на что и как тратили деньги. Тогда, по его мнению, можно сказать с уверенностью, кто и как не выполнил своих обязательств. Исполнительный директор федерации также рассказал о некоторых подробностях карьеры тренера «Стрелы-Агро» Кащеева: «Что касается «руководства» команды. Насколько знаю, что Сергей Кащеев — уже месяц как директор пензенской «Империи». И это решение он принял после разговора с Песошиным. То есть принял решение, получив какой-то ответ от президента Федерации регби РТ. У меня нет советов «клубному руководству» команды «Стрела-Агро», они прекрасно владеют «менеджментом». Может, именно поэтому и спонсоры не хотят продолжать отношения».

Очевидно, что гордиев узел может разрубить лишь высшее руководство республики или же президент федерации регби республики Песошин, который сейчас еще продолжает принимать дела на своей новой должности вице-премьера РТ. С одной стороны, терять один из старейших клубов Казани с богатой историей нельзя как минимум потому, что регби теперь олимпийский вид спорта, да и репутация Татарстана, как самого спортивного региона страны, может быть серьезно подмочена. Однако курс на финансовую чистоту, взятый в профессиональных клубах, начиная с самого верха, должен в ближайшее время коснуться и не самых популярных и богатых команд, поэтому в «Стреле-Агро» смутные времена с равной степенью вероятности могут завершиться или растянуться на несколько лет. Только вот времени катастрофически мало, чемпионат страны стартует уже в ближайшее время и весьма вероятно, что чисто регбийный стадион «Тулпар» игр в этом сезоне не увидит.