Дмитрий Медведев (слева) во время посещения КАПО им. Горбунова в июне 2012 года
Дмитрий Медведев (слева) во время посещения КАПО им. Горбунова в июне 2012 года (фото: government.ru)

МЕДВЕДЕВ НА КАПО, ДВОРКОВИЧ В КАБМИНЕ, МЕДИНСКИЙ В ТЕАТРЕ

Наступившая неделя будет очень насыщенной на визиты в Казань высоких гостей. Как сообщается на сайте президента РТ, завтра планируется прибытие в столицу РТ председателя правительства России Дмитрия Медведева. Цели визита премьера не разглашаются, однако, как писала еще на минувшей неделе газета «БИЗНЕС Online», он посетит в Казани предприятие «КАПО-Композит», где производятся агрегаты для самолета Sukhoi Superjet, и ряд других предприятий. Кроме того, завтра же в столицу РТ прибудет правая рука Медведева — зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, который утром проведет в Доме правительства совещание по вопросу развития инновационных территориальных кластеров. А ближе к обеду в Казань прилетит федеральный министр культуры Владимир Мединский, который, таким образом, Всероссийский день работника культуры проведет в столице РТ.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Мединский посетит в Казани галерею «Хазинэ», где посмотрит открывшуюся на минувшей неделе выставку студентов и преподавателей Московского государственного института живописи и скульптуры им. Сурикова. А в 17:00 в казанском оперном театре министр будет открывать Год культуры в Татарстане вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Здесь состоится большой двухчасовой концерт, откроет который Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского. Тем временем солисты оперного театра исполнят фрагмент из третьего акта балета Людвига Минкуса «Баядерка», куплеты Мифестофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст», а также фрагмент из нового балета «Кармина Бурана» на ораторию Карла Орфа в постановке Александра Полубенцева. К слову, премьера этой постановки откроет Нуриевский фестиваль, который стартует в Казани 14 мая. Завершится же завтрашний концерт арией Тукая из оперы Резеды Ахияровой «Любовь поэта», которую исполнит солист Мариинского театра Ахмет Агади. Одним из ведущих концерта будет артист театра им. Качалова Михаил Галицкий.

Владимир Мединский последний раз приезжал в Казань осенью 2013 года, когда открывал выставку импрессионистов в «Эрмитаж-Казань»
Владимир Мединский последний раз приезжал в Казань осенью 2013 года, когда открывал выставку импрессионистов в «Эрмитаж-Казань»

Напомним, последний раз Мединский приезжал в Казань минувшей осенью, когда вместе с директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским открывал выставку импрессионистов в центре «Эрмитаж-Казань».

КАЗАНСКАЯ ОЧЕРЕДЬ ЧАЙКИ

Тем временем в четверг в Казань приедет генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который проведет совещание «Об итогах работы органов прокуратуры Приволжского федерального округа в 2013 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2014 году». Данное мероприятие с участием генпрокурора должно было состояться еще на прошлой неделе, но было перенесено, судя по всему, из-за послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, посвященного референдуму в Крыму.

Вместе с Чайкой в Казань приедут прокуроры всех регионов ПФО, полпред президента РФ в Поволжье Михаил Бабич. Чайка давно не был с рабочим визитом в Казани, а в должности генпрокурора, которую он занимает с 2006 года, не был вообще ни разу.

— То, что совещание проходит в Казани, не связано с какими-то особенными причинами. Подобные оперативные совещания проходят во всех регионах России. В прошлом году, к примеру, в Чебоксарах собирались. Никакой специальной смысловой привязки здесь нет, скорее, это в порядке некой очередности, — объяснил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

3.jpg
Аркадий Дворкович в казанском IT-парке

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТУР МИРОНОВА

Также в четверг в столицу РТ прилетит председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Это его второй визит в Казань, и он будет весьма насыщенным. По словам председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушании Бильгильдеевой, Миронов пробудет в столице РТ два дня. Сначала он встретится с татарстанским штабом партии, затем — с Миннихановым, а потом — с председателем Центризбиркома РТ Экзамом Губайдуллиным, с которым хорошо знаком еще по работе в Совете Федерации, и не только. Интересно, что Миронов долгое время находился в жестком противостоянии с Казанью эпохи Минтимера Шаймиева, опираясь на опального экс-мэра Челнов Рафгата Алтынабаева (Губайдуллин — в то время шеф кремлевского аппарата, как раз и вел невидимые битвы с «мироновцами»), но в последние годы отношения создателя партии эсеров с казанским Кремлем заметно потеплели — после его визита в Татарстан в конце 2010 года еще в качестве председателя Совета Федерации.

Известно, что 27 марта Миронов посетит одну из наших общественных приемных на улице Чистопольской, там встретится с активистами проекта «За справедливость в ЖКХ». И в этот же день, 27 марта, состоится большая встреча лидера «Справедливой России» с партийцами и избирателями. В ней будут участвовать делегации из Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги, Зеленодольска, Чистополя, а также из сельских районов республики. В общей сложности во встрече, которая пройдет в «Пирамиде», планируется участие 900 человек.

Под вечер здесь же состоится финал конкурса «Мисс «Справедливая Россия». В нем в качестве зрителей примут участие все, кто был на встрече с председателем партии, а также все желающие. По словам Бильгильдеевой, кроме всего прочего, лидеру партии покажут Казань, спортивные объекты и место будущего наукограда «Смарт Сити».

«ЭТО ЧАСТЬ СТРАТЕГИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА — ЗАПОЛУЧИТЬ К СЕБЕ ВИДНЫХ ГОСТЕЙ»

Высадку большого московского десанта в Казань на этой неделе газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Я думаю, что на этот вопрос нужно посмотреть с другой стороны, как бы перевернуть его. Долгое время, занимаясь составлением мониторингов по Татарстану, я обратил внимание на то, что высокие гости в ранге министров или руководителей приезжают в Татарстан достаточно часто. Даже чаще, чем во многие другие регионы. Видимо, это часть стратегии руководителей Татарстана — заполучить к себе видных гостей, чтобы договориться с ними о различных благоприятных для республики вещах. А точнее, для республиканской элиты. Это могут быть финансовые преференции, договоренности о каких-то мегасобытиях, и так далее, и тому подобное.

Что касается Миронова, то тут вопрос может быть проще остальных. Он проще по формулировке, но его не просто выполнить. Это поддержка своей квази-оппозиционной организации, «Справедливой России», в Татарстане. У других — своя повестка дня. Наиболее интересны здесь Медведев и Дворкович. У них повестка дня во многом схожа. Это поддержка различных инновационных форм производства и предпринимательства, различных технопарков и так далее. Насколько я представляю, дело в этом. Так или иначе, это связано с денежными вливаниями в различные отрасли экономики республики: в IT-отрасль, в машиностроение, в авиастроение и так далее.

Марат Галеев — председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Общие темы всегда есть, но вряд ли в данном случае есть какая-то комплексная тема. Дворкович, скорее всего, приезжает вместе с Медведевым. Медведев будет решать вопросы, которые есть по КАПО. В этом году Казань станет культурной столицей тюркского мира, это целая церемония передачи эстафеты из Анкары в Казань. Это важное событие для тюркского мира, которое имеет политическое значение. Я думаю, что визит Мединского связан с этим. Миронов у нас — редкий гость, его визит по политической части. Это связано и с выборами в том числе. Генпрокуратура всегда по субъектам ездит, приезд Юрия Чайки — это часть плановой работы.

«РОЛЬ ТАТАРСТАНА МОЖЕТ ВЫРАСТИ, ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ПЕРЕХОДИТЬ К ФЕДЕРАЛИЗМУ, К КОТОРОМУ НАС ПОДТАЛКИВАЕТ КРЫМ»

Артем Прокофьев — депутат Государственного Совета Татарстана, член ЦК КПРФ:

— Я думаю, что какой-то единой концепции нет, есть элемент совпадения. С другой стороны, в последнее время помимо традиционной экономической активности Татарстан проявил еще и дипломатическую активность на международной арене. Эта деятельность определенным образом привлекает внимание руководителей Российской Федерации и разных политических сил.

Что касается визита Сергея Миронова, я думаю, он может быть связан с предстоящей избирательной кампанией, которая состоится в сентябре 2014 года. Мы знаем, что после Москвы среди всех регионов, где будут проходить выборы, Татарстан — самый значимый регион. С учетом того, что в Москве будут только одномандатники, он даже на первое место выходит. Поэтому мы увидим здесь визиты политических деятелей всех крупных политических партий и других влиятельных лиц.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— У меня есть предположение, что сейчас роль Татарстана будет расти, поскольку будет уже два субъекта Российской Федерации, где татары играют большую роль, — наш и Крым. В Севастополе тоже крымские татары имеются. Роль Татарстана в том, чтобы перетянуть крымских татар на нашу сторону, возрастает. Несомненно, интерес к Татарстану растет, уважение его лидеров будет расти. Сейчас у крымских татар есть большие сомнения, в этих условиях резко возрастает необходимость в действиях Татарстана. В чем заключается задача начальников, которые приезжают в Казань, я не могу сказать.

Я считаю, что роль Татарстана может вырасти, потому что нужно переходить к федерализму, к которому нас подталкивает Крым. Крым настаивал на избрании своих начальников от руководства Крыма до муниципалитетов. Крым настаивал на том, чтобы было несколько государственных языков. Крым настаивал на том, чтобы урны были прозрачными, и урны были прозрачными, у нас тоже теперь урны будут прозрачными. В Крыму многопартийность, то есть демократия, которая должна распространиться на всю Россию. Это неизбежно.