ИЛЬСУР МЕТШИН ПРИЗВАЛ «ВЫЛИЗАТЬ КАЗАНЬ ДО БЛЕСКА» И ПРИГЛАСИТЬ В «СТОЛИЦУ ТЮРКСКОГО МИРА» КРЫМСКИХ ТАТАР

Сегодня пульс городской жизни в ритме весенней капели звучал в исполкоме Казани. Сложная и разрушительная для дорожного покрытия зима закончилась — теперь власти анонсировали битву за чистоту и красоту. Кроме того, Ильсур Метшин назвал «дорогим удовольствием» милые сердцу ГИБДД ограждения безопасности везде и всюду, а ПСО «Казань» призвал не тянуть с благоустройством перекрестков, пострадавших при монтаже «умных светофоров». Под конец корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как энергичный глава КЗИО Ратмир Шайдуллин вызвался собирать жалобы на незаконные автостоянки и ларьки.

Kulyajev.jpg
Игорь Куляжев отметил, что весна и лето — время сосредоточиться на цветах, которых планируется высадить не меньше чем год назад

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ, РЕХИМ ИТЕГЕЗ!

Эхо украинских событий сегодня вновь прозвучало на деловом понедельнике. Напомнив, что 21 марта в Эскишехере флаг культурной столицы тюркского мира был торжественно передан столице Татарстана, мэр Казани Ильсур Метшин заметил, что к участию в запланированных мероприятиях было бы неплохо пригласить и новых соотечественников — крымских татар.

— Ближайший год высокое звание культурной столицы тюркского мира, этот статус принадлежит Казани, — сказал градоначальник. — Мы стали третьим по счету городом мира, который удостоился такой чести, — до Эскишехера была Астана. Есть соответствующий указ нашего президента — мы вместе с министерством культуры, Казанским федеральным университетом, с привлечением широкой общественности должны провести все мероприятия.

Уже на церемонии открытия планируется представить всю палитру тюркского мира — она пройдет 26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая.

— Отдельное внимание я прошу уделить нашим коллегам — крымским татарам, чтобы они чувствовали себя на нашей земле, в Казани, как часть большой, дружной семьи народов, — акцентировал внимание Метшин, попросив подготовить соответствующие приглашения и организовать звонки. — Надо использовать это максимально для укрепления наших связей, показать крепость многонационального мира — не только тюркских народов, но и всех национальностей, проживающих в Татарстане.

ВЫВЕЗЛИ 120 ТЫС. САМОСВАЛОВ СНЕГА

С вопросов культурной дипломатии градоначальник переключил внимание подчиненных на насущные городские проблемы — на этой неделе завершается зимний сезон и начинается двухмесячник по санитарной очистке города. С деталями предстоящей битвы за чистоту на трибуну поднялся замруководителя исполкома города Игорь Куляжев.

Он подвел итоги ушедшей уже зимы, высыпавшей на город 198 мм осадков — это 116% нормы. На очистку городских улиц каждые сутки выходили в среднем 590 машин, которым удалось вывезти 600 тыс. т снега.

— Это примерно 120 тысяч самосвалов, что немного выше прошлого года, — «оживил» Куляжев сухие цифры.

460-osadki.jpg

Однако главные проблемы природа создала не осадками, а резкими колебаниями температуры:

— Нынешняя зима, в отличие от предыдущих, характеризуется частыми переходами через ноль — всего таких переходов было 23, что усложняло процесс содержания в части недопущения гололеда на проезжей части дорог и тротуаров.

Против гололеда на дороги высыпали 75 тыс. т смесей, из них 10 тыс. т — реагент, добавил Куляжев. И если проезжую часть удалось сохранять в удовлетворительном состоянии, то с тротуарами дело обстояло куда хуже. Причины этому — дефицит дорожных рабочих (их средняя зарплата — 17 тыс. рублей), нехватка маленьких тротуарных машинок и реагента.

— Машины работают на тех тротуарах, где позволяет ширина и нет преград для работы, таких как опоры освещения и рекламные конструкции, — объяснил он. — В основном это тротуары вдоль магистральных улиц, таких как Большая Красная, Карла Маркса, Пушкина, а также вдоль Сибирского тракта, проспекта Камалеева и других.

Оценивая работу казанского «снегоуборочного конвейера», Метшин отметил, что планку зимнего содержания городу удалось не только поднять, но и удержать на заданной высоте.

— Мы не допускали никаких коллапсов, хотя снегопады были разные. Практически в течение первых суток справлялись с любой стихией, — заметил мэр, напомнив доклад шефа ГИБДД Рустама Ибрагимова, заявившего, что «день жестянщика» объехал Казань стороной. — И в целом казанцы привыкли ездить уже не по колее, а по асфальту в любое время зимы. А зима была сложной, я не припомню за все свое время работы мэром, чтобы 23 раза переходила через ноль температура. Такая погода в буквальном смысле гробит асфальтовое покрытие!

Вспомнив о ямах и ухабах, мэр распорядился в ближайшее время доложить о предстоящих дорожных работах. Пока из-за погоды ремонтировать дороги асфальтом затруднительно, мэр попросил временно засыпать ямы на основных маршрутах хотя бы щебенкой. Что же до будущего зимнего сезона, мэр рекомендовал использовать лето для приобретения тротуароуборочной техники: с проезжей части акцент обновления смещается на пешеходную.

— Лето — время готовить сани, — привел он любимую присказку. — Мы уже проводим встречи с управляющими компаниями, часть из них содержит дороги внутри районов. Неплохо у них идет программа обновления, но что касается тротуаров, работу необходимо улучшить.

Мэр также попросил глав районов, не дожидаясь осени, активизировать договорную кампанию с собственниками по поводу «пятиметрового периметра» уборки снега вокруг их зданий. В конце концов, каждому надо вовремя выстроить финансовые планы, но делать это в ноябре будет уже поздно.

subbotnik.jpg

«ОГРАЖДЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ — ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

После снежных битв предстоит навести чистоту на улицах — с 1 апреля по 31 мая в Казани пройдет двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории, в рамках которого 26 апреля запланирован общегородской субботник.

— Основная часть работ будет выполнена силами подрядных организаций, работающих в сфере ЖКХ и благоустройства, — назвал традиционных участников «генеральной уборки» Куляжев, добавив, что будет курировать работы лично, а штабы будут созданы во всех районах. — Наряду с этим важно привлечь к участию в этом благородном деле максимальное количество горожан.

Городские власти ожидают, что в субботнике могут принять участие более 200 тыс. казанцев, свыше 4 тыс. предприятий и организаций города. Планируется вести в поддержку людям около 4 тыс. единиц спецтехники. В первую очередь в ходе двухмесячника будут ликвидировать свалки и мусорные кучи, сейчас их в поле зрения 25, но явно будет больше. От грязи расчистят 20 млн. кв. м казанских дорог, 3,5 тыс. дорог, 245 га зеленых зон и так далее.

— Времени на раскачку нет, — расставил акценты градоначальник. — В прошлом году работу в рамках двухмесячника саночистки мы вели параллельно со строительством. В этом году такой проблемы нет, есть все для того, чтобы достойно подготовить город, буквально вылизать все до блеска!

Есть, однако, и проблемы. В своем докладе Куляжев пожаловался на разрастающиеся с каждым годом по предписаниям ГИББД ограждения безопасности. Их приходится мыть, красить, восстанавливать поврежденные участки. Между тем это, как выяснилось, целая проблема: содержание 200 км «заборчиков» муниципальным контрактом не предусмотрено, денег на эти цели нет.

— Игорь Владимирович, по поводу ограждений надо внимательно посмотреть с ГИБДД, — дал поручение мэр. — Да, безопасность прежде всего, но их содержание, установка, эксплуатация этого всего — дорогое удовольствие. Нет вопросов — там, где тротуар примыкает к дороге, это надо делать. Но там, где проезжую часть разделяет зеленая зона, надо посмотреть необходимость ограждений. В рамках подготовки комплексной системы дорожного движения этот вопрос должны решить специалисты.

ЦВЕТУЩАЯ КАЗАНЬ: ФОНТАНЫ ВКЛЮЧАТ 9 МАЯ

Напомнил Куляжев и про озеленение. Основную часть новых деревьев посадят осенью, когда они лучше всего приживаются. А весна и лето — время сосредоточиться на цветах, которых планируется высадить не меньше чем год назад. Весной на улицах, как и перед Универсиадой, вывесят тысячу цветочных кашпо. В связи с этим Метшин вновь призвал включиться в акцию «Цветущая Казань» и бизнес. Речь идет об установке красочных вазонов с цветами у входа в магазины, кафе и офисы, банки. И красиво, и привлекательно для посетителей.

— Никто от этого не разорится, только все выиграют, надеемся, и оборот увеличится от этого, когда входные группы украсят цветами, — выразил пожелания градоначальник. — Давайте эту акцию проведем так же мощно, так же достойно, с любовью к жителям, как стартовала акция «Зеленый рекорд». Мы уже видим плоды ее по основным магистралям. И вот к 1 июня мы должны увидеть плоды акции «Цветущая Казань».

Праздник фонтанов Казань запланировала на 9 мая — в День Победы включится 31 городской фонтан.

АСУДД ОКОНЧАТЕЛЬНО «РАСПРАВИТ ЩУПАЛЬЦА» К КОНЦУ МАЯ

Еще одним «дорожным открытием» станет в этом году окончательный пуск автоматизированной системы дорожного движения — ее внедряют совместно с австрийцами из SWARCO. Впрочем, как доложил поднявшийся на трибуну и.о. директора АСУДД Евгений Пыров, первые результаты заметны уже сейчас:

— Основываясь на статистических данных, получаемых от детекторов транспорта, можно наглядно увидеть увеличение пропускной способности улиц Карла Маркса, Горького, Павлюхина, Вишневского, Эсперанто, Достоевского, Ершова, а также Сибирского тракта, — продемонстрировал фотографии Пыров. — Средняя скорость движения на них увеличилась на 5 километров в час, а пропускная способность — на 15 процентов, время проезда по этим улицам сократилось как минимум на 5 - 10 минут. Например, если раньше проезд по улице Павлюхина занимал 15 минут и сопровождался остановками на светофорах, то в настоящее время занимает всего 7 - 9 минут с минимальными остановками.

Несмотря на то что в Казани подрядчики обещали закончить монтаж системы к Универсиаде, запустить сеть «умных светофоров» на всех 98 перекрестках города и 7 развязках в прошлом году не удалось, пока работают 63.

— Отклонения от изначально установленных контрактом сроков произошли из-за того, что основная часть работ происходила в центре города, где высокая плотность коммуникаций, — объяснил Пыров. — Поэтому потребовалась корректировка проектных решений. Кроме того, проект несколько раз корректировался по ходу строительства в части подключения к электросетям.

Все светофоры должны быть подключены по подземным кабелям, поэтому подрядчику ПСО «Казань» еще только предстоит снять всю временную «воздушку». Метшин поручил «главному строителю» исполкома Азату Нигматзянову, правой руке по благоустройству Игорю Куляжеву вместе с подрядчиком и главами районов наведение «марафета» после монтажа взять под особый контроль.

— Во многих местах установки светофоров нарушается дорожное покрытие пешеходного перехода, торчат трубы — мы договаривались, чтобы этого не было, — предупредил Метшин. — Каждый должен знать количество светофоров и четкие сроки, когда все это будет на 100 процентов закончено. Проектом это предусмотрено, деньги выделены еще в прошлом году!

В итоге запустить все заложенные в проекте 98 перекрестков в адаптивном режиме Пыров пообещал до конца мая. Но чтобы охватить весь центр города, «добавить ума» надо еще 31 светофорному объекту на улицах Московской, Островского, Татарстан, Бутлерова. На проектирование уже объявлен конкурс, но на сами работы деньги еще не выделены.

— АСУДД — мощное оружие по борьбе с пробками, — подвел черту градоначальник. — Это не является одной таблеткой от всех бед, но параллельно со строительством развязок, пешеходных переходов, новых дорог и решения тех вопросов, которые мы на «штабе по пробкам» обсуждаем, это действительно здорово. Цифры, которые вы назвали, — это не 15 - 20 процентов улучшения, о чем мы говорили раньше. По некоторым участкам улучшение — в 1,5 - 2 раза.

КЗИО ДАСТ «НАРОДНЫЙ ЗАЛП» ПО ЛАРЕЧНОМУ БИЗНЕСУ

Под занавес градоначальник дал слово шефу КЗИО Ратмиру Шайдуллину — в Казани начинается второй этап «Народной инвентаризации». Успех «первой волны» акции, когда было получено 798 обращений, вдохновил КЗИО на «сиквел»:

— С 24 марта по 24 апреля мы запускаем второй этап «Народной инвентаризации», — заявил Шайдуллин. — В рамках второго этапа мы призываем горожан обратить внимание на незаконные киоски и автостоянки. В феврале мы уже проанонсировали наши намерения, в ответ еще до официального запуска акции уже поступило 115 обращений.

Он напомнил, что самые активные участники акции будут награждены. Метшин привлечение общественности одобрил и поднял с мест глав районов, попросив доложить, как идет выкорчевывание несанкционированных ларьков уже сейчас:

Как оказалось, маховик борьбы с «самоволкой» крутится вполне методично и планомерно. В Ново-Савиновском и Авиастроительном районах в прошлом году было демонтировано 68 киосков. В этом году из 145 планируемых снесено уже 38 объектов. В Кировском м Московском районах убраны 66 ларьков, предстоит еще 68, причем 24 уже «переехали» с улиц на склад. Больше киосков было в Вахитовском и Приволжском районах — в год Универсиады 204 киоска лишились уличной «прописки», в плане на этот год еще 101, снесено уже 19. В Советском районе из 857 ларьков за все время этой работы снесли 615 объектов, в этом году снесено еще 12.

— Ясно, что работа, которую Ратмир Фаридович обозначил, ведется не один день, — подытожил Метшин. — Огромный фронт работы в преддверии Универсиады был сделан. Но то, что мы подключаем сейчас к этому вопросу общественность, придаст этой работе и гласность, и новый виток. Не дело, когда эти ужасные вагончики с ржавыми решетками на кирпичах, проводах, с антисанитарией стоят!

Градоначальник поручил в рамках законодательства подключать в случае необходимости прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор и, неукоснительно соблюдая закон, не давая никакой слабины нарушителям, за весну «победить» этот вопрос раз и навсегда. Тем более что, как отметил мэр, примеры бизнеса, заработавшего на этой ниве и переехавшего на первые этажи домов, известны. Такой переезд в цивильные условия он пообещал всемерно поддерживать.