460.jpg
Один из задержанных был госпитализирован из отдела полиции «Савиново» с ушибами головного мозга

ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ

Сегодня казанский правозащитный центр сообщил о том, что начальник отдела полиции «Савиново» Ильнур Ибатуллин понижен в занимаемой должности, еще 10 его подчиненных привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Подобные оргвыводы были сделаны по результатам служебной проверки после того, как один из задержанных, 40-летний мужчина (его имя пока не сообщается), был госпитализирован из отдела полиции с сильными ушибами головы. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», 4 февраля жителя Казани на скорой увезли из отдела полиции «Савиново» в больницу. В тот же день врачи провели операцию и удалили мужчине гематому головного мозга, поставив диагноз «Острая субдуральная гематома. Внутримозговая гематома. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Инфицированная рана затылочной части».

Интересы потерпевшего представляет руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. «Мой подзащитный находился в подъезде у своей знакомой, у них произошел небольшой разлад. Она его не пустила в квартиру, а соседи вызвали полицию, — рассказал детали случившегося газете «БИЗНЕС Online» Шолохов. — Приехавшие полицейские забрали его из подъезда в отдел. Через три дня после задержания он очнулся в реанимации».

Ibatullin.jpg
Начальник отдела полиции «Савиново» Ильнур Ибатуллин (фото: kzn.ru)

В отношении помощника начальника отдела — оперативного дежурного дежурной части ОП возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Если вина женщины-полицейского подтвердится, то после соответствующего решения суда она будет уволена из органов внутренних дел.

По словам Шолохова, в практике казанского правозащитного центра после ЧП в отделе полиции «Дальний» это первый подобный случай. Правозащитники до сих пор не знают, кем были нанесены телесные повреждения их подзащитному. У самого потерпевшего стерся в памяти весь этот промежуток времени из-за серьезной черепно-мозговой травмы.

«Ему делали трепанацию, удаляли гематому головного мозга. Может быть, именно это и повлияло на то, что он вообще ничего не помнит, что там происходило в отделе полиции, — продолжает Шолохов. — Уголовное дело возбуждено всего лишь по «Халатности» в отношении оперативного дежурного, который не сделал все необходимое, чтобы предотвратить этот случай. Дежурный должен обеспечить безопасность находящихся в отделе полиции задержанных, подозреваемых, чтобы человека никто не избил, ни полицейские, ни сокамерники, ни другие задержанные. Также должна быть обеспечена возможность получения эффективной экстренной медицинской помощи, чтобы минимизировать вред здоровью человека. Эти обстоятельства будут выясняться в рамках проведения следствия».

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНКИ ИЗ ОТДЕЛА «САВИНОВО»

Сейчас казанский правозащитный центр намерен разобраться: был ли мужчина оформлен должным образом в отделе полиции, куда его доставили, в качестве кого он был задержан, в каких документах он был отмечен. Например, в отделах полиции есть книга доставленных — его задержание должно быть зафиксировано в ней. Также нужно выяснить, в каком состоянии он находился, когда его задержали и когда произошла травма.

Сейчас потерпевший проходит амбулаторное лечение, принимает лекарства. Говорит, что у него постоянный шум в голове, закладывает уши, частые головные боли. Подозреваемых — тех, кто мог нанести задержанному эту травму, по словам Шолохова — нет. Память может и не вернуться к мужчине.

Через несколько часов после того как новость о происшествии в «Савиново» распространили казанские правозащитники, официальное сообщение о случае, о кадровых выводах появилось на сайте МВД по РТ. Силовики утверждают, что их коллеги из отдела полиции обнаружили мужчину в подъезде в состоянии алкогольного опьянения, объяснить цель своего визита по этому адресу мужчина внятно не смог и в результате был доставлен в отдел полиции.

49851.jpg
Интересы потерпевшего представляет руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов

«Оперативный дежурный в нарушение закона не выяснила обстоятельства задержания и доставления мужчины в подразделение полиции, также не проверила физическое состояние задержанного, — сообщает МВД. — В результате спустя некоторое время задержанному стало плохо. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи госпитализировала задержанного в медучреждение».

Никакой другой информации пока не сообщается. Если суть претензий к дежурному понятна, то в чем вина других сотрудников полиции, неясно. Видимо, за «общий успех». На фоне громкого скандала в «Дальнем» теперь в правоохранительных органах предпочитают перестраховываться и заранее принять меры взыскательного характера. Тем более что сейчас за полицией установлен жесточайший контроль: общественный, прокурорский.

«Все резонансные дела, каким, безусловно, является случившееся в отделе полиции «Савиново», прокуратура республики держит на особом контроле, — сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — О том, последует ли мера прокурорского реагирования, станет известно чуть позже».

Напомним, что резонансные инциденты происходили в отделе полиции «Савиново» и ранее. Так, 5 января прошлого года туда по подозрению в нанесении побоев сожительнице был доставлен 29-летний молодой человек, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. В фойе отдела полиции он рукой разбил оконное стекло, в результате чего получил резаную рану правой кисти. Мужчине стало плохо, и ему была вызвана скорая помощь. Прибывшие через 40 минут медики не смогли спасти мужчину, и он скончался. По итогам проверки причиной смерти задержанного было названо «злоупотребление алкоголем».

Осенью 2012 года в отношении сотрудника отдела полиции «Савиново» было возбуждено уголовное дело об избиении задержанного. По версии следствия, 16 января 2012 года Руслана Константинова доставили в отдел за мелкое хулиганство, где, по словам 21-летнего парня, ему стали наносить удары по различным частям тела. Избиение продолжалось в течение часа. В травмпункте Константинову поставили диагноз «межмышечная гематома правой голени, ушибы, ссадины». 17 февраля мировой судья прекратил административное дело в отношении Константинова в связи с отсутствием события правонарушения. В постановлении отмечалось, что рапорты сотрудников полиции не содержат указания на то, в чем выразилось нарушение общественного порядка, какие действия были совершены Константиновым, квалифицированные как мелкое хулиганство и сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти.

222.jpg
Начальник отдела полиции «Савиново» понижен в занимаемой должности, а 10 его подчиненных привлечены к строгой дисциплинарной ответственности

«ВОЗВРАЩЕНИЕ РУКОПРИКЛАДСТВА НЕ ПОДДЕРЖИТ НИ ОБЩЕСТВО, НИ МВД!»

Рафил Нугуманов — депутат Госсовета РТ:

— Я сейчас с начальником УВД города Казани разговаривал, он говорит: есть факт, человека пригласили, он сидел долго-долго в коридоре, ему стало плохо, и его увезла скорая. Никто его не бил, служебное расследование провели, все-все сделали... Там единственное — понизили в должности начальника, по-моему. Это тоже послужило основанием, но и до этого были основания, что дежурная часть там не срабатывает, сидят люди долго.

Думаю, если начинает возвращаться рукоприкладство, то никто это не поддержит: ни общество, ни руководство полиции. Это никому не надо. Но если начинают возвращаться такие проявления, то, я думаю, прокуратура и следственный комитет дадут им соответствующую оценку. Люди, которые не хотят по-нормальному жить, будут жить, где им положено. А насчет увольнения... МВД увольняет, но привлекать к ответственности должны уже другие органы: следственный комитет, прокуратура. Самим на себя возбуждать уголовное дело — такого права не дано.

Александр Аввакумов — экс-начальник угрозыска МВД по РТ:

— Обстоятельства до сих пор не установлены, поэтому говорить о том, что в данном случае виноваты полицейские, неверно. Есть закон, согласно которому в отношении сотрудника полиции незамедлительно возбуждается уголовное дело, его увольняют из органов внутренних дел, и только потом начинается проверка. Раньше такого не было, какому-то решению всегда предшествовала какая-то определенная проверка. Сейчас человека сначала увольняют, потом следственный комитет возбуждает уголовное дело в отношении этого человека. Это сделано для того, чтобы сотрудник полиции, который подозревается в преступлении, не имел возможности оказывать давление на следствие. А вина его может быть и не доказана.

Человек, который пострадал в отделе полиции «Савиново», мог выйти, упасть, удариться головой. Есть множество обстоятельств, при которых можно получить травму головы. Почему решили, что его избили? То, что это, предположим, произошло на пороге райотдела полиции — да, виноват дежурный, допустим, наледь была и так далее. Факт избиения надо доказать, а наличие уголовного дела не говорит о вине. У нас прямых доказательств вины сотрудников полиции нет. Не думаю, что после «Дальнего» кто-то мог ударить задержанного так, что у него отшибло память. Я не верю в это. Хохорин очень жестко наказывает за малейшие нарушения дисциплины, после ЧП в «Дальнем» с личным составом полиции была проведена серьезная работа. Тогда даже говорили: лучше пусть преступление останется нераскрытым, чем кого-то избить.