ШЕСТЕРО НЕБРИТЫХ

Перед концертом Алексеев и участники его группы пообщались с поклонниками, купившими за 2,5 тыс. VIP-билеты. Удивительно, но фанаты поначалу растерялись, когда команда в полном составе заняла один из диванов, и лишь потом начала понемногу общаться с ними, просить автографы и делать фото. Свой сет Алексеев начал с рассказа, как утром в Шереметьево к ним подошли 13-летние школьницы и попросили спеть. На что барабанщик Павел Тетерин фальцетом выдал: «Утрооо». Трек «Утро (Он, а не я)» — с саундтрека к фильму Андрея Кудиненко 2008 года, в котором Алексеев, тогда еще восходящая звезда российской музыки, играл одну из ролей.

С тех пор проект выпустил пять альбомов, последний — «Неразбериха» — вышел осенью прошлого года. Noize MC смешивают альтернативную, гранджевую, фанковую музыку с электроникой, при этом значительную часть песен можно сыграть на акустической гитаре (автор, к слову, в юношестве учился в музыкальной школе по классу классической гитары, и дважды становился лауреатом областного конкурса исполнителей). А в текстах песен подросток или студент могут найти схожие мысли.

Алексееву недавно исполнилось 29 лет, у него двое сыновей, и сам он постепенно из романтического страдальца с максималистскими взглядами превращается во взрослого визионера. Но тем не менее для поклонников он до сих пор остается своим в доску парнем. На сцену они выходят в обычной одежде, все, включая турменеджера, что характерно, небриты или бородаты.

ПЕСНЯ О НАТАШЕ ЩУКИНОЙ

Собственно, каждый трек группы предварялся подобными байками. К примеру, построенная на сэмпле The Cranberries песня «Вселенная бесконечна?» получила пролог в виде истории о когда-то влюбленной в басиста группы Александра Кислинского некой девушки по имени Наташа Щукина. Железногорский панк тогда отверг ее, а теперь явно жалеет. «Может, Наташа сейчас выскочит на сцену, расцелует Сашку и всему настанет ...», - заявил Алексеев.

Поначалу снимавшая действо на мобильные телефоны публика (по большей части допризывного возраста) вскоре начала вести себя, как и положено на гитарных концертах — активно танцуя, прыгая и пропевая-прочитывая любимые фрагменты. Группа, что называется, шарашила изо всех сил, по всем заветам американских гитарных групп середины 90-х. Во время исполнения юмористической песни о создании собственной секты «Гой Еси» турменеджер и электронщик команды изображали прихожан, а трек «Бассейн» был посвящен современным художникам, которые орудуют кусками мяса. Концерт Noize MC продолжался почти три часа, но музыканты явно не чувствовали усталости, очевидно, благодаря невероятному теплому приему публики.

«ЭТО ЗЛОЙ АЛЬБОМ»

Буквально за несколько минут до концерта Алексеев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что происходит в жизни группы, не избегнув и вопросов о политике.

— 24 декабря 2011 года ты участвовал в казанском митинге «За честные выборы». Как это случилось и мог бы повторить этот опыт?

— Со мной тогда связались организаторы. Я по дороге в Казань написал трек, который и исполнил. Могу участвовать и сейчас, все зависит от того, какое это будет мероприятие, какие цели преследуют организаторы. Тогда это было созвучно тому, что я сам думал.

— Поскольку мы в татарской столице, хочу отметить, что мне очень нравится твой трек «Не надо было», про то, что не надо сочинять трек про ислам. Как он появился?

— Все началось в машине, мы ехали с барабанщиком Пашей и PR-директором Максимом. Играл инструментал, его автор — диджей Stufford, он написал ряд минусовок для альбома «Неразбериха». И Макс, который занимается рэпом, сказал, что хотел под этот бит написать трек про ислам. Мы начали обсуждать, что этого делать не надо, я тут же зачитал фристайл. Всех это дико развеселило, и так родился трек. На «Неразберихе» есть ряд песен, которые стали ответом на часто задаваемые вопросы. На какую тему вы никогда не напишете, к примеру. Или песня «Нероссия»: хотели ли бы вы эмигрировать в другую страну? К слову, Stufford раньше битбоксил в акустике, когда не было возможности сыграть в электричестве. Теперь он научился скретчить, будет ездить с нами на гастроли. Но он, в некотором роде, герой песни «Нету Паспорта»: родом из Армении, ждет, когда вместо вида на жительство ему дадут паспорт.

— Этот альбом сочинен на основе наблюдений из окна автобуса или столичной многоэтажки?

— Он очень московский. Многие тексты я доводил до ума в Москве, много придумано в общественном транспорте. Что-то сочинилось и на гастролях. Но по настроению — это музыка мегаполиса.

— Он слушается как очень цельная работа...

— Это наша самая концептуальная пластинка. Она создавалась в наиболее ограниченные сроки. Он очень компактный.

— Это злой или добрый альбом?

— Злой. Предыдущие пластинки больше давали ответы. А вот этот задает вопросы. Я не контролирую свое творчество, не выбираю вектор, все просто происходит так, как оно происходит... (мимо проходит барабанщик и поет: «Твой сосок похож на солнце, розовые лучи!») Паша, оставайся!

ФРЕД ДЕРСТ ПРОЯВИЛ ИНИЦИАТИВУ

— Детских песен на нем нет? Многим понравилась песня «Жадина».

— Она была единственной на «Новом альбоме». В «Неразберихе» я понял, что у меня пишутся рэпаки, а рок отошел на второй план. Следующая пластинка, Hard Reboot, будет похожа на «Последний альбом» — гитарная альтернатива с речитативом.

— Это действительно саундтрек к фильму, который ответит на все вопросы о вашей группе?

— Да, хотя это не окончательные ответы на вопросы, скорее, дополнительные вопросы к зрителю. Это не кино для всех, ближе к арт-хаусу.

— И в каком состоянии этот новый альбом?

— Написано 8 песен, существует масса заготовок. Видимо, будет совместная работа с Фредом Дерстом из Limp Bizkit. Мы познакомились в 2012-м, когда играли у них на разогреве. Был какой-то период молчания, он сменил телефон, пропал из соцетей, сейчас, вроде, вернулся. В ходе своего последнего тура Фред проявил инициативу, связался со мной. Я думаю, будет мой русский и его англоязычный куплет, а также какой-то общий припев. Я большой фанат Limp Bizkit. Мой любимый альбом — 2012 года, Golden Cobra, квинтэссенция того, чем эта группа является. На втором месте — Significant Other.

— Никогда не думал записать «тяжелый» альбом?

— Прямо-таки альбом — нет. Мне нравится слушать ню-метал, но у меня всегда появляются разнообразные идеи для пластинок, выдержать все в одном ключе — не мое. При желании любой может насобирать их на сборник, самостоятельно.

Я НЕ ЗАВИДУЮ УКРАИНЦАМ, ОНИ ПОПАЛИ В ТЯЖЕЛЫЙ ЗАМЕС

— Ты только что играл в родном Белгороде, не обходил вниманием Украину. Твое отношение к происходящему?

— Да, мы были в Белгороде. Местные ребята говорят, что российские части перебрасывались к пограничным пунктам. В ноябре у нас был короткий тур по Украине. Но тогда еще ничего не чувствовалось... Короче. Наши СМИ пытаются представить, что украинцы в массе своей ненавидят русских. Но на бытовом уровне это не ощущается. У меня много там друзей, я давно езжу туда на гастроли. Во время событий зимой на майдане созванивался с друзьями. То, как пытаются представить историю с майданом наши СМИ — это перегиб в одну сторону. То, что делают украинские телеканалы — это перегиб в другую. Истина где-то рядом, но найти ее сложно, потому что идет настоящая медиа-война.

Я не завидую украинцам, они попали в тяжелый замес. Их правительство не справлялось с обязанностями. Этой стране исторически достается с одной и с другой стороны. Я искренне сочувствую украинцам. Я сам на четверть украинец, у меня дедушка из Винницы. Я люблю эту страну, язык, мне бы очень не хотелось, чтобы мы ссорились.

Присоединение Крыма — крайне неоднозначный поступок. Все эти имперские, эйфорические возгласы я не разделяю, мол, ура, присоединили, давно пора. Я, может быть, готов рассмотреть это как вынужденную меру, что российское правительство убоялось появления натовских баз и навязало этот референдум. Но все это не очень однозначная история.

Мне очень тревожно в связи с происходящим. Я надеюсь, что наши народы не рассорятся. Мы в 2013-м были на фестивале «Захiд» подо Львовом, отлично нас там приняли, великолепное было мероприятие. Какие-то нападки на москалей носят юмористический, ироничный характер. Никакой агрессии я не ощутил. Мы дружим с огромным количеством украинских музыкантов, у нас будут появляться совместные работы.

— К слову, твой трек «Капитан Америка» теперь трактуют как «попытку съязвить нынешнему президенту США и его агрессивной внешней политике».

— Да-а? А ничего, что трек выпущен в октябре прошлого года, а написан в июне? Я такого геополитического смысла в нее не вкладывал. Это юмористическая история о том, как на человека обрушивается огромное количество звонков, когда люди сами не могут решить свои проблемы. Хочется периодически отдыхать, а кажется, что все хотят тебя запарить.