Сегодня в казанской научной библиотеке им. Лобачевского стартовала неделя семинаров, посвященных мировым мегасобытиям, таким как Олимпийские игры, Универсиада, мировые спортивные чемпионаты, всемирные выставки. Специалист по географии и профессор национального научного фонда Швейцарии из университета Цюриха Мартин Мюллер рассказал о негативных последствиях, которые проявляются после проведения мегасобытий. Эти последствия он сравнил с семью смертными грехами и привел интересные примеры и статистику.

Мартин Мюллер

Так, одним из «грехов» в планировании мегасобытий является перерасход федеральных средств, выделенных на их проведение. Например, лидером по перерасходу за всю историю проведения Олимпийских игр стал в 1976 году Монреаль (Канада). Перерасход при проведении летней Олимпиады в Канаде составил 796%. Перерасход во время планирования и проведения летней Олимпиады в Барселоне в 1992 году составил 417%. Лучше всех других стран с проблемой перерасхода справился Китай: летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году стоили лишь на 4% дороже, чем было заявлено изначально.

Чрезмерное финансирование государством мегасобытий и строительство объектов, которые впоследствии не используются по назначению, Мюллер сравнил с обжорством. В качестве примера профессор рассказал о стадионе, который построили в Пекине для проведения Олимпиады. Сейчас он является достопримечательностью для туристов, рядом с которой предлагают сфотографироваться. За 6 евро (!) можно попасть внутрь стадиона и увидеть, как огромные площади используются для катания на сигвее (электрический балансирующийся самокат с двумя колесами по обе стороны от водителяавт.).

Гордыней Мюллер считает то, что каждая страна при проведении какого-либо мегасобытия пытается сделать его шикарнее, не обращаясь к опыту других стран.

В некоторых случаях неэффективное планирование мегасобытий сказывается на жизни местных жителей. Профессор вспомнил историю, как жителю Японии из-за проведения Универсиады пришлось дважды менять свое место жительства – на месте его дома оба раза было запланировано строительство спортивных объектов. По словам японца, если в первый раз переселяться было интересно (чего не сделаешь ради Олимпийских игр), то во второй раз, разменяв седьмой десяток, он не горел особым желанием менять привычное место жительства.

Чрезмерное финансирование государством мегасобытий и строительство объектов, которые впоследствии не используются по назначению, Мюллер сравнил с обжорством

Корреспондент «БИЗНЕС Online», поинтересовавшись, какие «грехи» были допущены во время проведения Универсиады, узнал, что проведению Всемирных студенческих игр в столице Татарстана будет посвящен отдельный семинар. Он пройдет 17 октября, обсуждаться будут темы: «Универсиада в Казани: конструирование образа спортивной столицы или празднование региональной идентичности?», «Универсиада: между толчком в городском развитии и символической политикой».

К слову, 26 октября будет ровно 100 дней со дня закрытия Универсиады.