В Татарстане планируют запустить первое в стране предприятие по изготовлению пектина — стоимость биотехнопарка оценивается в 1,2 млрд рублей. Об этом сообщил глава Дрожжановского района Марат Гафаров на муниципальном часе в агентстве инвестиционного развития (АИР) РТ.

По его словам, под данный проект уже оформили земельный участок, составили генплан. «Ни одного производства пектина в России вообще нет, все завозится из-за рубежа. Если сможем реализовать данный проект, то это будет первым заводом в стране», — подчеркнул Гафаров.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас проект находится на стадии поиска инвесторов. Окупаемость оценивают сроком в 10 лет, сырьевую базу планируется использовать из производств республики по переработке сахарной свеклы и яблочных садов Дрожжановского района.

Пектин — это натуральный загуститель, который содержится в фруктах и ягодах (яблоках, апельсинах, смородине, абрикосах). В пищевой промышленности пектин используют в производстве начинок для конфет, фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий (например зефира, пастилы, мармелада), молочных продуктов, десертов, мороженого, спредов, майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков.