Совет Федерации России одобрил законопроект о «периоде охлаждения» между оформлением и получением кредита, который призван защитить россиян от мошенников. Об этом сообщает ТАСС. Предполагается, что документ должен защитить россиян от финансового мошенничества.
Новый законопроект предлагает ввести временной интервал между одобрением кредита и его получением. Так, , потребительский кредит на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей банки смогут выдать заемщику только через четыре часа, а на сумму свыше 200 тыс. рублей — лишь спустя два дня. Предполагается, что за «период охлаждения» люди смогут здраво оценить необходимость в кредите.
Также законопроект должен перекрыть основной канал перечисления денежных средств мошенникам. По нему кредитная организация обязана ограничить внесение денежных средств на банковский счет через токенизированную (цифровую) платежную карту на общую сумму более 50 тыс. рублей в течение 48 часов с момента выпуска карты.
Накануне депутаты Госдумы единогласно поддержали в окончательном чтении этот законопроект. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, граждан, особенно пенсионеров, под разными предлогами вынуждают взять в кредит внушительную сумму, а потом обманом убеждают перевести деньги мошенникам. «Важно защитить людей от действий мошенников и уберечь их от финансовых потерь», — подчеркнул он.
Законопроект инициировала группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Еще в феврале 2024-го глава Банка России Эльвира Набиуллина предлагала ввести «период охлаждения» перед выдачей займов на сумму от 1 млн рублей. В октябре соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.