Аномально теплые зимы могут сбить животных с толку и вынудить просыпаться рано. Из-за этого они истощаются, а их репродуктивные циклы нарушаются. Об этом заявил климатолог Арсений Юрганов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В числе краткосрочных последствий могут быть изменения режима жизни животных. Например, медведи, ежи, сурки, впадают в спячку, ориентируясь на понижение температуры и сокращение светового дня. Теплые зимы могут сбить их с толку, вынуждая просыпаться раньше времени или вообще не уйти в спячку. Это приводит к истощению запасов энергии, нарушению репродуктивных циклов и повышению риска перед животными», — уточнил Юрганов.

По его словам, птицы, млекопитающие и другие животные мигрируют, ориентируясь на температуру воздуха и доступность корма. Теплые зимы могут их запутать и заставить поменять привычные маршруты, что в свою очередь может привести к сокращению кормовой базы.

«Виды, неспособные быстро адаптироваться к новым условиям, могут оказаться на грани вымирания. Изменение климата отражается на различных видах животного мира, что приводит к нарушению пищевой цепочки», — заявил климотолог порталу RuNews.24.

Он отметил, что из-за теплой зимы медведи могут просыпаться раньше времени, не имея возможности накопить достаточно жира для выживания. Раннее цветение растений может привести к нехватке пищи для птиц. Теплые зимы с небольшим количеством снега усложняют зайцам маскировку от хищников. В условиях теплой зимы у оленей могут возникнуть трудности с поиском корма.