С 2025 года россияне, которые платят повышенные ставки НДФЛ и приобретают недвижимость в ипотеку, смогут получить налоговый вычет в размере до 1,1 млн рублей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Как уточнил RT член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров, для получения максимального вычета, гражданин должен уплачивать ежемесячно налог около 100 тыс. рублей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Ранее у максимального налогового возврата был фиксированный предел до 390 тыс. рублей. «С 2025 года в России изменяется система налоговых вычетов для граждан, приобретающих недвижимость в ипотеку. Новые правила коснутся тех, кто платит повышенные ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Теперь сумма, которую можно будет вернуть, возрастает до 1,1 миллиона рублей. Это изменение связано с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения, которая работает с начала 2025 года», — объяснил РИА «Новости» Гаврилов.

Вместе с тем Федоров отметил, что максимальным вычетом смогут воспользоваться на все. В качестве примера он привел россиянина с месячной зарплатой 30 тыс. рублей. «У него нет таких отчислений в плане налоговых платежей», — сказал депутат.

По его словам, на вычет в 1,1 млн рублей может рассчитывать человек, который заплатил в месяц в районе 100 тыс. рублей по НДФЛ. «Или это может быть налог с проданного имущества, которое подлежит дополнительному налогообложению», — добавил Федоров.

Напомним, ранее сообщалось, что количество заявок на ипотеку для покупки квартир в новостройках в январе 2025 года упало на 55% в сравнении с декабрем 2024-го. При этом на вторичном рынке показатель снизился на 26%.