Площадки, которые заняты жильем, — самая убыточная часть города. Об этом на международном архитектурном форуме «Казаныш» заявил директор Института пространственного планирования Татарстана Олег Григорьев.
Олег Григорьев
«Если мы говорим о бюджете города, то площадки, которые заняты жилой застройкой, наиболее убыточная часть города. Если сравнивать по бухгалтерским доходам от площадок тех, которые занятые промпроизводством… Нужно готовить конкретные площадки для производств, чтобы привлекать инвесторов, потому что жилье всегда само прирастает», — сказал Григорьев.
Директор института также рассказал о своей «аллергии» на жилые комплексы (ЖК). «Мы не всегда готовы разделить энтузиазм наших коллег, когда речь идет о больших жилых комплексах. За большим ЖК мы всегда видим те проблемы, которые может он за собой повлечь, — это излишняя нагрузка на транспортную сеть, проблемы с детсадами, которые республике потом придется построить. Лично у меня профессиональная трансформация в этом плане — когда я вижу ЖК, то у меня сразу „некая аллергия“ на них», — подчеркнул он.
Григорьев попросил девелоперов и архитекторов с понимаем отнестись к тем возражениям, которые возникают у Института пространственного планирования РТ. Он добавил, что нужно заниматься вопросами сбалансированного размещения населения и думать, как разместить места проживания и работы так, чтобы сделать оптимальную транспортную сетку, чтобы в течение 20 минут житель города мог добраться до нужного ему места.
Форум «Казаныш» открылся накануне в здании нового театра им. Камала. Мероприятие собрало более 11 тыс. участников, гостей и экспертов из 23 стран, включая мэров и главных архитекторов городов государств объединения БРИКС, ректоров ведущих архитектурных университетов, градостроителей, девелоперов, реставраторов и урбанистов. На заседания также приглашены главные архитекторы из Сан-Паулу, Тегерана, Харбина, Стамбула, Рабата, Минска, Москвы. В этом году деловая программа форума стала одной из самых масштабных за всю историю, она включает в себя 8 тематических треков и более 115 сессий, охватывающих темы архитектурной политики стран БРИКС+, биоклиматической архитектуры, человекоцентричности, редевелопмента исторической среды и создания городов будущего.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.