Многофункциональные центры Татарстана ожидают наплыва посетителей из-за заявлений граждан на самозапрет на кредиты. Такая услуга начнет действовать с 1 марта. Об этом сообщила директор многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ Ленара Музафарова на заседании коллегии МФЦ РТ.

Ленара Музафарова Ленара Музафарова Фото: «БИЗНЕС Online»

«В перспективе на федеральном уровне планируется организовывать прием через многофункциональные центры заявлений от граждан на самозапрет оформления кредитов, чтобы обезопасить себя от мошенников. Учитывая практику прошлых годов, мы, скорее всего, вновь столкнемся с очередным ажиотажным спросом», — отметила спикер.

В 2023 году наплыв посетителей в МФЦ наблюдался из-за отказа от сдачи биометрии. В 2024 центры столкнулись с большим количеством мигрантов, которые подавали здесь уведомления о постановке на миграционный учет и регистрацию по месту жительства.

«Такие масштабные акции, как правило, не запланированы заранее и не отменяют стремления остальных заявителей в получении большого числа повседневных услуг. Поэтому рабочая и психологическая нагрузка на сотрудников в такие моменты значительно возрастает, нарушая стабильный режим работы», — добавила Музафарова.

Напомним, возможность установить самозапрет на выдачу кредитов появится с 1 марта этого года. Новый закон позволяет гражданам устанавливать в своей кредитной истории запрет на выдачу им кредитов банками и займов микрофинансовыми организациями (МФО). Исключением станут ипотеки, автокредиты и образовательные кредиты, предоставленные в рамках господдержки.

Отмечается, что для установления или снятия запрета гражданин может бесплатно любое количество раз подать заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй через МФЦ (запрет через многофункциональные центры можно будет ввести с 1 сентября 2025 года) или портал госуслуг. При этом через МФЦ предоставится возможность подать заявление независимо от места жительства или места пребывания. Через «Госуслуги» заявление должно быть подписано простой электронной подписью, ключ которой получен физлицом при личной явке, усиленной неквалифицированной электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.