Госжилфонд РТ не стал комментировать выход из программы социальной ипотеки «Малой нефтяной компании Татарстана», генеральным директором и ключевым владельцем которой является Тимур Шаймиев — 36-летний внук первого президента республики Минтимера Шаймиева. В фонде, созданном 20 лет назад Минтимером Шариповичем, не стали отвечать на вопросы «БИЗНЕС Online» о взносах ООО «МНКТ» и выходе из программы других предприятий РТ, прислав в ответ ссылки на закон и постановление кабмина РТ 2004 года, по которым работает фонд.

Тимур Шаймиев Тимур Шаймиев Фото: «БИЗНЕС Online»

МНКТ прекратила делать взносы в ГЖФ с 2023 года. Об этом Шаймиев рассказал в интервью, опубликованном на сайте «Российской газеты». Там семья Шаймиевых едва ли не впервые поделилась видением того, как должна дальше жить нефтяная отрасль, и публично обратилась к другим участникам рынка.

«Нам необходимо, чтобы строилось жилье в районах, но сегодня оно строится в основном в больших городах. Мы озвучили свою позицию, но не встретили особого понимания и с 2023 года остановили платежи в фонд. Мы перенаправили средства, которые раньше шли в Госжилфонд, и стали вкладывать их в своих работников. Каждому из тех, кто имеет стаж работы у нас более пяти лет, мы закрываем ипотечный кредит. На данный момент МНКТ погасила ипотечные кредиты более чем 100 семьям сотрудников компании», — озвучил Шаймиев в интервью основную причину выхода из программы.

Тимур Шаймиев – нефтяникам: «Время шальных денег – оно же уходит!»

За прошлый год Госжилфонд РТ возвел в городах и районах Татарстана 59 домов общей площадью 161,7 тыс. кв. метров. Данный шаг позволил улучшить жилищные условия 2 877 семьям республики, говорится на сайте фонда. В ГЖФ также не ответили на вопрос «БИЗНЕС Online» о соотношении жилья, построенного в городах и районах РТ. Главные площадки массового строительства соципотечного жилья в РТ расположены в Казани — это микрорайоны «Салават Купере» и «М14» («Гаилэ»).