За год в России стоимость сливочного масла выросла на 41%, питьевое молоко подорожало на 22%, а на ряд продуктов цены выросли вдвое. Об этом на XXIII Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока заявил председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Также заметно подорожали и другие сельскохозяйственные продукты. Из презентации, которую продемонстрировал депутат, видно, что цена репчатого лука за год выросла на 53%, белокочанной капусты — на 40%, а картофель подорожал вдвое. «Это все говорит о том, что [есть] дефицит этой продукции, где можно поиграть. Опять поиграть не производителю и даже не переработчику. Опять играют те перекупщики, те торговые сети, которые внутри этого дисбаланса вот таким образом работают», — подчеркнул Кашин.
Депутат также обратил внимание на диспаритет цен. К примеру, в июле стоимость молока у производителя составляла 40 рублей, цена сливочного масла у переработчика — 691,9 рубля, а розничная стоимость масла — уже 1 158 рублей за килограмм. По данным на 27 января 2025-го, килограмм сливочного масла в розничных сетях стоил 1 219 рублей.
По другим молочным продуктам разница в цене не так заметна, подчеркнул Кашин. Разница между стоимостью молока у производителя и конечной стоимостью для потребителя в ноябре 2024 года составляла 47,7 рубля.
В начале декабря федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила внепланово проверить компании, которые производят сливочное масло, после повышения цен на продукт. Тогда Росстат сообщал, что в РФ с начала 2024-го масло подорожало на 25,73%. На фоне этого Россельхознадзор открыл импорт для сливочного масла из Индии и Ирана. 2 ноября Объединенные Арабские Эмираты начали поставки сливочного масла в Россию. Впервые данную продукцию из страны завезли 18 октября. Отметим, что с 27 октября поставки идут и из Турции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.