С сегодняшнего дня в России вступил в силу миграционный режим для нелегальных иностранцев. Их внесут в «реестр контролируемых лиц» — специальную базу данных МВД. Пребывание в ней ограничивает действия мигрантов и грозит им последующей депортацией. База данных уже доступна на сайте ведомства.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Считается, что если мигрант внесен в реестр, то его уведомили о применении режима высылки. Режим в свою очередь предполагает, что иностранец не может менять место жительства или пребывания без ведома правоохранителей, выезжать за пределы региона проживания, управлять транспортом, покупать имущество, ставить недвижимость на кадастровый учет, открывать банковский вклад и осуществлять иные банковские операции.

Как рассказывал первый замминистра внутренних дел Александр Горовой, доступ к реестру есть у работодателей, физлиц, органов власти и госучреждений. Они будут проверять данные, и, если мигрант есть в реестре, он не сможет воспользоваться госуслугами, устроиться на работу, отдать детей в детские сады и школы, регистрировать собственность, брак и расторгать союзы.

Если мигрант не будет исполнять установленные ограничения, то в его отношении будут принимать решение о депортации и помещать в специальные учреждения органов МВД. По словам замминистра, мигранты должны привести правовой статус в порядок, в противном случае им придется уехать. Если он откажется, то за пределы страны его выдворят органы внутренних дел, которые получили соответствующие полномочия. Уже участковым, сотрудникам ППС, ГАИ и подразделений по вопросам миграции выдали около 40 тыс. планшетов для проверок по реестру.

Напомним, 30 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, по которому мигранты, которые «подлежат включению в реестр контролируемых лиц», до 30 апреля 2025 года обязаны либо урегулировать свое правовое положение, либо самостоятельно уехать из страны. Также 28 декабря Путин подписал резонансный закон о запрете принимать в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. Тестирование детей мигрантов на знание русского языка для приема в школы начнется с 1 апреля 2025-го.

В конце октября глава МВД России Владимир Колокольцев, выступая на коллегии ведомства, сказал, что число нелегальных мигрантов в РФ выросло на 40% с начала года. По состоянию на 1 октября в стране находились более 6,5 млн иностранцев, из них свыше 740 тыс. не имели законных оснований для пребывания в РФ.