В России начала распространяться информация о якобы обязательном переходе всех граждан с наличных на цифровые рубли. Представитель Центробанка заверил, что это миф и использование виртуальных денег будет исключительно по желанию, передает РБК.
«В последнее время мы действительно видим очередной всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации — рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях. Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста», — сказал представитель регулятора.
По его словам, цифровые рубли будут выпускаться в дополнение к наличным и безналичным средствам, а не вместо них. Кроме того, решение об использовании новой формы денег останется за самим человеком.
При этом сейчас цифровой рубль еще недоступен для граждан, его запуск планируется летом 2025 года. Банки проводят пилотирование новой формы денег, эмитентом цифровых рублей будет Банк России.
Напомним, закон о внедрении цифрового рубля в России вступил в силу 1 августа 2023 года. Первый этап тестирования цифровой валюты стартовал в РФ 15 августа. Кошельки в цифровых рублях открыли 600 человек. На тот момент можно было только пересылать друг другу цифровые рубли и оплачивать покупки в 30 торговых точках. Эксперимент действовал в 11 городах страны, включая Казань.
В июле 2024 года президент России Владимир Путин призвал к полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, хозяйственную деятельность и сферу финансов. Цифровой рубль в рамках пилотного проекта от Центробанка показал работоспособность, заявил он.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что при успешном тестировании цифрового рубля его могут массово внедрить уже в июле 2025 года. ЦБ считает, что благодаря своим преимуществам цифровой рубль станет привычной частью жизни в течение 5−7 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.