В России потребность гражданских заказчиков в судах в 2025–2036 годах составляет 2,3 тыс. единиц. Информация об этом следует из материалов Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) к долгосрочной стратегии компании, утвержденной в начале этого года. С документами ознакомились «Ведомости».
При этом с 2011-го по 2022-й предприятия корпорации, как следует из материалов компании, выпустили лишь 201 гражданское судно. При сохранении «исторического темпа» производства до 2036 года российские верфи смогут выпустить всего 200–250 судов, говорил заместитель гендиректора ОСК Андрей Бузинов. Соответственно, в России спрос на гражданские суда более чем в 2 раза превышает возможности верфей.
В новой стратегии ОСК же поставлена задача увеличить объем производства в 2–3 раза — до 600–750 единиц. «Дополнительный резерв скрывается в переходе на серийное производство. Его расширение может помочь достичь цели в 1 тысячу судов к 2036 году», — пояснял Бузинов.
В материалах ОСК говорится, что конечный объем производства судов и морской техники в рамках периода планирования будет зависеть от масштабов господдержки отрасли. Среди ключевых целей до 2036-го в документе обозначен рост выручки компании в 3–5 раз. По последним доступным данным, выручка корпорации по итогам 2023 года составила 400 млрд рублей.
В сентябре депутаты Госдумы приняли обращение к заместителю председателя правительства России Виталию Савельеву с просьбой проинформировать о мерах по развитию внутреннего водного транспорта в России. Вместе с тем председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что развитие речного сообщения по Волге волнует граждан 15 регионов страны. «Это 32 миллиона человек. У нас до сегодняшнего дня нет межрегиональных пассажирских перевозок, нет сообщения между Ярославлем и Астраханью», — говорил он.
Напомним, в апреле 2024-го директор «Флота РТ» Роман Лизалин рассказывал, что в этом году из Казани будут осуществляться речные перевозки в Ульяновск, Чебоксары, Самару, Нижний Новгород, Ярославль и Волгоград. Уже 4 и 5 мая несколько запланированных рейсов не смогли состояться. Речь идет о перевозках из столицы Татарстана в Болгар и Ульяновск. Причиной тому была поломка «Метеора» во время шторма. Поездки между Казанью и Ульяновском возобновились с 17 мая.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.