Этот год может войти в тройку самых жарких в истории, спрогнозировал научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд. Однако расчеты еще будут уточняться. На данный момент самым жарким годом считается 2024-й.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Несколько прогнозов были таковы, что нынешний год войдет в тройку-пятерку самых жарких. Один прогноз был, что даже он на втором месте будет. Но это пока такие расчеты, которые мне напоминают прогноз инфляции», — сказал Вильфанд РИА «Новости».

Он также отметил, что прогноз обычно уточняется в середине года. Вильфанд подчеркнул, что сейчас не нужно серьезно относиться к расчетам.

Напомним, ранее Вильфанд сообщил о том, что на Земле сейчас происходит природное явление Ла-Нинья, которое связано с понижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Ла-Нинья оказывает влияние на погоду почти на всей планете. По предварительным прогнозам, его воздействие будет ощущаться до апреля.

При Ла-Нинье тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу и вызывает аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана.

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, в 2024 году планета столкнулась с эпидемией экстремальной жары — три дня с 22 по 23 июля стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Также отмечается, что с июня 2023-го 13 месяцев подряд считались самыми жаркими на планете.

Ранее Вильфанд назвал зиму в Центральной России и Поволжье аномально теплой. Так, в Казани в январе трижды за месяц был побит температурный рекорд.

Накануне Россельхозцентр при минсельхозе предупредил, что в Татарстане и еще в 20 регионах России ожидается нашествие саранчи из-за теплой зимы. В целом по причине аномально теплой зимы в стране ожидают 30–50-процентного роста числа сельхозвредителей, болезней растений и сорняков — все они представляют угрозу для урожая.