С 1 марта 2025 года юридических лиц обяжут взаимодействовать с Росреестром в электронном формате. Об этом сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по Татарстану Лилия Бурганова, сообщает пресс-служба ведомства. Предстоящие изменения связаны со вступлением в силу федерального закона № 487, который предусматривает обязательный переход на электронный формат.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Тема перехода на стопроцентное электронное взаимодействие с юридическими лицами для нас не новая, во всяком случае для нашего региона. Последние три года мы активно работали со всеми профессиональными участниками рынка недвижимости в этом направлении. <…> Тем не менее буквально через месяц при взаимодействии с юридическими лицами показатель по электронной подаче документов должен достичь 100 процентов. И другого варианта здесь нет, так как данная норма установлена уже законом», — подчеркнула Бурганова. По ее словам, Татарстан вошел в десятку регионов — лидеров по показателям «Электронной ипотеки», в регионе соответствующая цифра достигла 90%.

После 1 марта 2025 года документы, поданные юрлицами в бумажном варианте, будут возвращать без рассмотрения. Исключением станут случаи, когда сторона сделки — физическое лицо. Однако если речь идет о регистрации договора участника долевого строительства и права собственности участника долевого строительства, то электронная регистрация обязательна.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья могут подавать бумажные заявления до 1 января 2026 года. Кроме того, закон предоставляет право юрлицам обращаться в Росреестр в бумажной форме, если нет технической возможности обратиться в электронной.

Напомним, также с 1 марта в силу вступит закон об изъятии заброшенных участков. Если участок не используется больше трех лет, он подлежит изъятию. Под изъятие может попасть участок, который зарос сорняками высотой более 1 м и если они занимают более половины территории. Также собственник может лишиться земли, если в течение трех лет с момента приобретения на ней не было грядок, теплиц и строений.