Президент Панамы Хосе Рауль Мулино после переговоров с госсекретарем США Марко Рубио объявил, что правительство страны не будет продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем по инициативе «Один пояс — один путь». Об этом пишет PBS News.
Рауль Мулино
«Мы изучим возможность завершения проекта раньше срока», — сказал Мулино.
«Один пояс — один путь» — это масштабная инициатива Китая по развитию инфраструктуры и улучшению экономического сотрудничества между странами, объединяющая проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Инициатива была объявлена председателем КНР Си Цзиньпином 7 сентября 2013 года. Тогда лидер КНР был в Казахстане и находился в стенах Назарбаев-университета, он впервые предложил совместно сформировать «Экономический пояс Шелкового пути», который бы включил в себя пять конкретных направлений: усиление политического согласования, строительства единой дорожной сети, торговых связей, валютных потоков, народных связей и дружественных контактов.
Месяц спустя, в октябре 2013 года, Си Цзиньпин, присутствуя с визитом в столице Индонезии, Джакарте, озвучил и проект «Морской Шелковый путь XXI века». Наконец, в марте 2015 года «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века» были объединены в единую инициативу «Пояс и путь», которая со временем трансформировалась в масштабный глобальный проект, состоящий из большого количества частей поменьше.
При этом он добавил, что на переговорах Рубио не высказывал «реальной угрозы» вернуть Панамский канал или применить силу. Однако госсекретарь США сообщил, что президент США Дональд Трамп принял решение, что присутствие Китая в районе канала якобы нарушает договор о передаче Панаме водной артерии в 1999 году.
Рубио также отметил, что Трамп не желает сохранения статус-кво относительно Панамского канала при возросшем влиянии Китая на регион. Госдеп США подчеркнул, что, если изменения не наступят немедленно, США будут вынуждены принять меры для защиты своих прав. Официальное заявление опубликовано на сайте госдепа.
Напомним, в конце декабря Трамп заявил, что хочет вернуть Панамский канал в собственность США из-за высоких тарифов на его использование. Президент страны ответил, что каждый квадратный метр Панамского канала принадлежит только Панаме. Позднее СМИ писали, что если Вашингтон применит силу в вопросе Панамского канала, то это вызовет возмущение во всей Латинской Америке и приведет к американской оккупации Панамы.
В своей инаугурационной речи 20 января Трамп повторил, что США намерены вернуть контроль над Панамским каналом, якобы попавшим под влияние Китая. Он обвинил Панаму в несправедливом обращении с американскими судами, утверждая, что США сталкиваются с завышенными тарифами на проход по каналу. В результате после заявлений Трампа Панама обратилась в ООН.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.